旅途作文750字
“心情大好,出去走走,碧海蓝天吹吹风……”每当听到这熟悉的旋律,我就会想起那次海南之旅。
忘不了榕树的独特姿态,树冠如伞;忘不了大海的澄碧如洗,辽阔无边;忘不了海滩的细沙如银,沙鸥翔集;忘不了潮水的汹涌澎湃,雷霆万钧;忘不了珊瑚的色泽丰富,多姿之美;忘不了海鲜的品种丰富,味道鲜美……
然而对于我而言,这不单是一次简单的观光之旅,更是一次寻根之旅。我爸爸生于斯,长于斯,在这里度过了他最美好的童年时代。
我们租好车,沿山路而行,一路尽是绿色相伴,树木参天,丛林叠翠,鸟儿翔舞,昆虫啁啾,椰风海韵,别有风味。我们顺万泉河而下,绕火山而行,感受诗意之美。爸爸告诉我,在他小时候,这里可荒凉了,是爷爷奶奶这一辈从祖国四方远道而来的志愿者们,用智慧的大脑、勤劳的双手和顽强的毅力,建设了如今无比美丽富饶的绿色明珠——海南。
汽车一路在崇山峻岭中穿行,“白云生处有人家”,料想不到的是山林深处,竟然还散落着一个个小村庄,宛若陶渊明笔下的世外桃源,宁静、美好,无市井之喧嚣,享心灵之静谧。爸爸的舅舅家就在这样一个处所,我们的车刚抵达村口,四方乡邻就都拥了过来。他们和爷爷奶奶热情地交流着,倾诉着思念之苦,久别话重逢,多么激动啊!
饱餐一顿后,爸爸带我去了他曾经上过的小学。爸爸告诉我,那时他每天蹭着树叶上的露水,听着小鸟的鸣声,吸着清新的空气,徒步翻越两座山到这里上学。有一次,一条蚂蟥钻进了他的裤腿,惊惶之余,是一个当地孩子动作麻利地帮他化险为夷。阳光透过树枝照在那个孩子黝黑的皮肤上,质朴真挚的笑脸融化在了爸爸的心灵深处,化作无法忘却的记忆。
返回的路上,我看到一个老太太,身着色彩鲜艳的少數民族服装,悠闲地坐在屋檐下一把精巧别致的椅子上,沐浴着温暖的阳光,*静地看着熙熙攘攘的路人,眼神里尽是云淡风轻,宠辱不惊。我还看到了一群牛优哉游哉地在马路上缓步慢行,爸爸等它们都通过之后才小心翼翼地开车前行,生怕扰了它们的兴致。有一头牛还回头深深地看了我们一眼,从它的眼神里,我感受到了暖暖的信任。
这次海南深度游让我明白了,浓烈的亲情、淳朴的乡情、闲适的生活真是人生至美之景啊!人在旅途,我想,眼睛看到的只是风景,而用心灵感受到的才是人生。