行进的列车带着许多南来北往的旅人,载着舒适的音乐和大大小小的旅行包行使着。我找了临窗的位置座好,只见雨滴们打在玻璃上,划过一道道细长的痕迹,身后拖出一条长长的尾巴,那尾巴不一会就变成了一滴滴小水滴,布满了整个窗户!列车行进的速度太快,雨滴们一起撞向玻璃,马上又一起往下滑,就像一场滑冰比赛,争先恐后向终点冲去。身后的划痕如同五线谱一般,而窗上的小雨点像五线谱的音符。有一些雨滴体重太轻,还没落到目的地就被大风吹走了;有一些聪明的雨滴紧紧的抱在一起,形成一个又大又重的雨滴,摆脱大风的控制,直直的砸下地面,溅起了一个又白又亮的漂亮的水花。
一个声音打破了雨滴们的曲调,“妈妈,我要手机!”一个穿着背带裤的小姐姐喊道,她梳着马尾辫,两手摊开,于是那位妈妈就笑着将手机递了过去,小姐姐便躺在狭窄的卧铺上玩了起来,她的脸上浮现出开心的笑容。不时地调换一个姿势继续玩。小弟弟躺着姐姐正对的床铺上,他穿着和姐姐一样的背带裤,只是比姐姐的小了一号,瞧,他睡得多熟,口水都流到枕边了,还砸吧着嘴说梦话呢!孩子们的爸爸挺着大肚腩,一身黑黑的皮肤,躺在狭窄的中铺上,双手托着头,像是正在收听列车广播。穿着时髦的妈妈正一边喝八宝粥,一边看Ipad上下载的“楚乔传”,达到了一种痴迷的程度,连丈夫的话都是爱答不理的。
“妈妈,啥时候能回到家呀?”小姐姐突然抬起头,揉了揉发涩的眼睛,撅着小嘴问到,只见她额前的一缕头发贴在脸上,后面的马尾已经乱成一团,整个人一副蔫蔫的模样。“明天中午才能到上海呢!”妈妈头也没抬的回答女儿。
此时的列车正驶进一条长长的隧道,像是急着进洞躲雨,呼啸着跑进隧道里,车子里顿时暗了下来。雨滴们被搁在洞外,叫嚣着等着下一列车子经过。