朋友_高一作文
在我的家里有两只跟我一样调皮的小鹦鹉,其中一只雌鸟叫铁蛋。它的翅膀和尾巴上长着几根长长的黑色羽毛。背上的羽毛是浅蓝色的,腹部的羽毛是深蓝色的。它的嘴像锋利的钩子,有一双绿豆般的小眼睛虽然小却闪烁着灵敏的目光。另外一只雄鸟,我叫它小铭同学。铁蛋和小铭同学的颜色有些不一样。铁蛋嘴巴的颜色是黄中带红,而小铭同学嘴巴的颜色是绿中带蓝。铁蛋是矮个子,小铭同学是高个子,一眼就知道谁是谁了。
你知道为什么雌鸟叫铁蛋吗?因为它个子跟我一样矮,像颗鸡蛋,同时又老是被小铭同学欺负,我想让它变得像铁一样坚强,所以我叫它铁蛋。
这两只小鹦鹉是我表现好,爸爸带我去花鸟市场买的。还记得那天买到它们回家的路上,我把车窗打开,想让它们透透气。铁蛋把头伸出了鸟笼,忙着往窗外看,好像在思考着什么而小铭同学则忙吃着笼子里的小米,可爱极了。
到家后我把它们两放在阳台上养。每天我上学了,爸爸妈妈去上班了,铁蛋和小铭同学就留在家里生活。饿了就吃几粒小米,渴了就喝几口清水。虽然我很爱它们,但我常常因为要忙天慌地的赶着去上学,而顾不上喂它们。所以好几次我回到家的时候,它们就叽叽叽的吵闹着,说着我对它们供养不周。每当这时我便心急火燎的把小米往它们饭盒里倒。
有一次,饥肠辘辘的它们,看到我正往饭盒里倒小米。小铭同学抢先一步,嗖的一声飞到了饭盒上大口大口的啄食起小米来。铁蛋看到了,也着急地扑了过来。小铭同学一瞄,凶猛地扑扇起有力的翅膀,把铁蛋撞到了鸟笼的一边。铁蛋手无寸铁,只有可怜巴巴地看着我,好像在说:小主人好饿,我好想吃小米。再看看小铭同学,还在那里强占着饭盒吃独食。嘴巴啄得小米嚓嚓作响,饭盒外溅满了被它啄掉出来的小米。它啄一会儿,停一下,歪着脑袋看铁蛋几眼。好像在说:你这个傻铁蛋,还想跟我抢食吃!看着铁蛋被欺负乐,我生气极了。连忙打开鸟笼,一把将小铭同学拎了出来。我指着它说:要是你再欺负铁蛋,我就让你成为我家的第五道菜,‘红烧鹦鹉’!。(我们家一般是三菜一汤,如果加上小铭同学这道菜,就是我家第五道菜了)小铭同学听了,瞬间认了怂,当我再把它放回鸟笼的时候,它就乖乖的在一旁闭目养神了。这个时候铁蛋才算吃上一口饱饭。
从它们吃食的样子,你一定也发现了他们俩的性格截然不同。小铭同学整天叽叽叽地叫个不停,早上像闹钟似的叽叽叫我们起床,晚上又像晚安铃一样叽叽叫我们睡觉。而铁蛋就不同了,它好像一位大家闺秀,那么文静,那么优雅,绝不像小铭同学那般调皮,也从不跟小铭同学计较。当小铭同学每天站在它的小玩具上,摇来摇去,跳来跳去的时候,铁蛋只会看看窗外,吃一点小米,发呆。
我和妈妈常常给它们两个洗澡,冲便便。水淋在它们身上时,它们就摇摇脑袋,抖抖翅膀,梳梳羽毛,可爱极了。好像在说:谢谢你小主人,你对我们真好。
这就是我的两个动物朋友,小铭同学和铁蛋。