朋友_高一作文
像郭德纲一样的“板栗式”发型,发茬里夹杂着些灰白,浓密而略长的眉毛跟班炯炯有神的大眼,轮廓分明的脸上架一高挺的鼻子,略显肥厚的嘴唇周围拉碴着硬朗的胡髭。
这是我的“大朋友”。
可以毫不留情地说,他真的很懒,有时连牙都懒得刷,以致他嘴里也没几颗好牙了。他看起来真的有些邋遢,胡茬子总是刮不干净。倘若好好地“整理”一下,他无疑地应该很帅,不然当年怎么征服我妈呢!唉,可惜了一张俊朗的脸啊。
他是我的爸爸,但更像朋友,也一直是我的“大朋友”。他没有通常父亲该有的深沉、严肃,倒是像个小孩,活泼、天真。
他的老家在京山农村,他能拼搏到现在的状况是很不容易的。小时候没钱读书,偏僻旮旯里见识不多的奶奶甚至没打算供他上学,硬是让他当了放牛娃。渴求知识的他每天就藏着书本,刻苦自学,有很多次忘了吃饭,饿得直吐清水,也毅然坚持。后来在兄弟们的支持和援助下,他读出了成绩,跳出了农门,成为一方颇有些名气的“人物”。
爸爸的过去让我感到心酸,也令我敬佩,他是我所崇拜的“大朋友”。
他在我眼里没有一点威望可言。有时,哪怕他说话的声音略大一些,我都会用更大的声音对他嚷嚷,他没法子,便会用温柔的语气说:“你干嘛啦,干嘛对我吼来吼去!”我却蛮横地解释道:“因为我觉得你的态度不够好!”他只好无奈地笑笑,商量着对我说:“好,好,我态度诚恳一点好吧!”
他虽然和气,但并不呆板,反而十分搞怪。
有一次,我们一家人守店子,妈妈对他说:“来,试一下这个假发,我看看假发的效果,你头发少,就你来当模特!”起初他当然是不愿意戴女式假发的,但在我们的劝说和好奇心的驱使下,他好歹戴上了。天啦!那像什么?男人的面容,顶着女式短发,太雷人了!我和妈妈笑得前俯后仰。他迫不及待地奔向镜子——他被“吓”住了,张着嘴,又似笑非笑,傻愣在那儿。但我看得出来,他玩得很过瘾。之后又试了几款,每一次妈妈和我都捧腹大笑,他居然还在镜子前转来扭去,换着角度自我“欣赏”,边笑边发表评论:“这个像‘嬉皮士’,看起来像坏人”,“哈哈,发型真的能改变人的个性哈!”
有时,他会突然唱起歌来,比如在做饭的时候,抑或扫地,抑或看电视,他会突然大唱:“你到底爱不爱我?爱不爱我?我不知道该做些什么……”边唱边做些动作,宛然特投入。只要我在旁边,他就转向我,张开双臂边摇头边唱,一定要在我前面晃来晃去,表达他的热情。
他的兴趣爱好很广。在网上下象棋,到周边打篮球,坚持游泳,练练“三脚猫功夫”,骑自行车,打架子鼓扰民等等,他觉得好玩的都玩儿乐。他也是“妻管严”,和妈妈吵架从来都不敢还嘴。但我喜欢这样的爸爸,鉴于他一以贯之地“热爱劳动”(做了很多家务)和勤勤恳恳地“为人民服务”(服侍我和妈妈),被他们奉若掌上明珠的我便通令嘉奖,颁发给他“全职好老爸”的称号。瞧瞧!他还不好意思呢,笑个不停。
这就是我的“大朋友”,好老爸!