困境高一作文
杜牧曾对项羽做过评价:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。”项羽面对失败,选择了自刎乌江的结局,让无数人感到惋惜。
长辈常常教育后辈,面对困境的时候莫要放弃,要迎难而上。在我看来,当一个人处于困境时,常常能够体现出他的襟度,做一个胸怀宽广的人能够更好的面对生活中的种种遭遇。
古人有云:“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”项羽一生骄傲,他无法忍受败北的现实,所以他选择了死亡。但比起项羽,我更加欣赏勾践面对困境的态度,卧薪尝胆,奋发图强,这是才是高位者应具有的襟度。如果一个人在面对逆境是没有襟度,就会像一条频临死亡的鱼,只懂得伤春悲秋,埋怨世事的不公。
喜欢苏轼,他一生想要报效朝廷却屡被贬官,依然能写出大气磅礴的“鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐!”的豪言壮志,他曾将自己与周瑜相比,最后举杯江月,释怀于浩瀚之中。他的豁达乐观,不以物喜,不以己悲的胸襟令人敬佩。“人生有味是清欢”不也是他面对困境的一种襟度吗?
困境与襟度总是如影随形,面对困难不放弃是一种襟度,如勾践;豁达乐观也是一种襟度,如苏轼。人生百态,襟度并没有衡量的标准,取决于面对困难时的态度。李白年少时的雄心壮志,也被现实的冷水迎面浇去,但他仍是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”同样有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的胸怀。
人的这一生注定不会一帆风顺,困境之中的我们如同逆水行舟,不进则退。我们无法掌握命运的轨迹,但我们可以掌握自己的心。船的进退,取决我们自身的襟度。城市的人们常常埋怨自己的生活忙碌,天未亮便开始工作太过劳累。但川端康成却能看到困境的另一面:凌晨四点钟,看到海棠花未眠。只要换一种心态,早起的生活也可以是一种享受。困境不过是漫漫人生中的一次考验,正如普希金所说的“一切都是瞬息,一切都终将会过去”,对未来抱有希望地奋斗,生活会变得更多姿多彩。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。人要有襟度,面对困境时才能洒脱豁达。海有襟度,才能容纳百川;雨有襟度,才能滋润万物。成败不过是一瞬,人的寿命却是漫长的几十年。何苦为了一时的梦魇,扰了一世的清欢?