桦树、野花、绿草,小河穿过了一片小洼地,这就是美丽又宁静的爱德华王子岛。一天,这里来了一个女孩――安妮。她给这个小岛带来了活力和欢乐。她是一个孤儿,可她最后属于这里,并快乐的生活着。
安妮唠唠叨叨的性格让人难以忘记,她就像一只活力四射的小麻雀,叽叽喳喳诉说了她善良又快乐的性格。安妮喜欢幻想,向往美好和浪漫,嘴巴一刻也不停。所以,她一开始并不受人欢迎,打通过努力,终于被人接纳了。安妮是快乐的,心中有一缕缕温暖的阳光,她可以给别人带来快乐。更重要的是他有胜利的信心,凭自己的努力实现自己美好的愿望。
在没有看这本书之前,我几乎做什么都要父母帮忙:当我遇到一道复杂的数学题我便眉头紧锁,*惯性,情不自禁地大叫:“爸爸(妈妈),这道题怎么做,教教我!”;妈妈让我尝试一个人回家,我却紧紧地握住妈妈的手,咬紧嘴唇,喃喃地说:“不要不要,我很害怕!”妈妈只能无奈地摇头叹气。
直到有一天,我看到了这本书,我看到了我和安妮的差距。于是,我慢慢地尝试:一次,我在做奥数题,又遇到了难题。我正想开口,寻求帮助。但是又一想要凭自己的努力来解决问题时,便咬紧嘴唇不断地给自己鼓励:加油,一定能成功,加油啊……我试着用学到的方法来解决问题,思路渐渐清晰起来了。大约过了1小时,我的草稿纸上到处都是横七竖八的辅助线和公式,算式,竖式,可是还没有算出来呀。“好像只差一步了!”我喃喃道,此时我就像一个寻宝者,已经发现了宝箱,可是却打不开。唉,真是心急如焚。我冥思苦想。突然,我两眼放光,这里加一条辅助线,不就能算出来了吗……“妈妈,我终于算出这道题了!”我兴奋地大喊,妈妈笑吟吟地从厨房弹出了脑袋,说:“好样的,这回不用我来费脑筋了!”我觉得阳光更和煦了,鲜花开得也更鲜艳了,鸟儿叫得更欢了,整个世界都在为我祝福。此时,我想掉进了蜜罐子,好甜好甜!
没错,请教别人也许更快,只要动动嘴皮子,就能做出来,可是如果凭自己的努力解决问题,那么也许你会得到更多:结局问题过程中的快乐、自豪感、成就感,包括解题的方法等。
勇气+努力=等于成功,只要有勇气,能够努力,那你就会成功!