父母爱情作文
有一种爱叫“你若安好,便是晴天”;有一种爱叫“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;有一种爱叫“执子之手,与子偕老”。有一种爱情不浪漫,却是许多人向往的真情。------题记
母亲和父亲是七十年代的人,因为贫穷,生活在八口之家的母亲没有上过一天学,而父亲小学都没读完。俗话说“穷人的孩子早当家”,父母是通过媒人介绍相识的,那年,父亲十九岁,母亲二十一岁,会面时正遇家乡热闹的六月十九“烧香会”,按我们当地人的说法那天是菩萨的生日,很多人都去菩萨庙祈福,父母的感情冥冥之中得到了许多人的祝福。见面那天,母亲叫媒人指认在穿梭在人群中的父亲,她羞涩地悄悄瞄了几眼远处毫不知情的父亲,那时的父亲因缺少营养瘦骨如柴,小小的个子,浓眉下那双眼睛炯炯有神,两只胳膊黑得跟火炭似得,身上的衣服洗得泛白了,裤子的膝盖处还打了补丁,大脚上穿着一双破旧的**鞋。母亲虽没有读过书,但看人一看一个准,当时她就断定了父亲是一个特别能吃苦的人。他们在较安静的街头见面了,父亲从头到脚打量了一下眼前的红衣女子,一双水灵的大眼睛,一张可爱的圆脸,胸前编着两条马尾辫,脚上的蓝色布鞋手工精细,身材有些珠圆玉润却毫不影响她的气质。父亲笑着说“想必媒人该说的都说了,面也见了,如果你对我这人满意的话,这事就定了,如果你认为我不适合你,那我们就做个朋友吧”,这话一出口父亲的脸红立即到了脖子根儿。母亲顿时觉得来脸上火辣火辣的,像空中那红红的太阳,心也砰砰乱跳,她低头不语,把紧揣在手里的手绢递给了父亲,聪明的父亲领会了其中的意思,满心欢喜的接过去,小心翼翼的折得整整齐齐,然后从裤包里拿出皱巴巴的十元钱,“我娘说,虽然这钱少,但也是一片心意,希望你收下”,父亲傻傻地说。
交换了定情信物,就算开始谈恋爱了,那时候父亲隔三差五地去母亲家,挑水,砍柴……,总是不停地忙活着,再苦再累他也甘之如饴,在一旁的母亲在心里暗暗决定要跟着他一辈子。后来外婆来父亲家看家,回家就劝母亲悔婚,母亲极力反对,外婆虽心有不甘,但也无可奈何。三年后的一天,母亲在父亲家做客,小姨突然跑来父亲家说,又有人上门说亲了,听说那个人是个初中毕业生,外婆对他的条件相当满意,母亲听了小姨的话怒气匆匆地赶回家,与外婆展开一场母女大战,“不说别的,就说这几年人家帮我们家干了那么多活,这份情还不清呢”,母亲那非君不嫁的样子气坏了外婆。父亲在家焦急地等了两天,再也按奈不住急切的心情,不顾一切跑去见了母亲,正在气头上的外婆看见父亲的影子更来气,母女又大吵了一架,母亲跟着父亲回了家,伺候母亲两年没进娘家的门。那时已出嫁的大姨和二姨都是有嫁妆的,而母亲什么都没有就嫁了人。
到了婆家,母亲和奶奶常为一些鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交,因此分了家。贫贱夫妻百事哀,面对家徒四壁的窘迫,母亲守着父亲哭了,父亲说“只要有勤劳的双手,就不会一辈子受穷的,我会靠自己的本事让你过上好日子的,只是现在要委屈你了”。父亲没日每夜的干活,披星戴月地回家,母亲操持家务。在农村只要吃穿解决了,日子越过越红火。这些年父亲在外打工省吃俭用,打牌、抽烟、喝酒一律不沾,家里的电器化差不多买齐了,每次母亲都反对他买,说是太花钱,可当父亲执意要买回家时,她脸上的笑容洋溢着满满的幸福。这不仅是父亲对母亲的昔年的承诺,也是他多年来的愧疚。
再美丽的容颜也不及相濡以沫的默契,再富足的生活也不及粗茶淡饭的实在,再华丽的语言也不及相知相守的真心。父母的爱情简单却那么真实,**淡淡却幸福着……