古往今来,说到英雄这个词,大家首先映入脑帘的是战场杀敌的士兵、抗洪救灾的官民。但为何一个文人不能成为英雄呢?我认为是可以的。何况战场上还有逃兵呢!试问哪个名垂青史的文人是没有气概的?那些文人有意志、有骨气,又挺起了中国人的脊梁,这才是英雄!
如果将武将比作男子,将文人比作女子,那么“谁说女子不如男”这句话的深刻含义恰能在他们身上体现出来。
“究天人之际,通古今之变,成一家之言”这是《史记》的宗旨,也是司马迁毕生的追求。年轻时,司马迁已经走遍中华大地,日日夜夜地撰写史书。当他父亲司马谈走后,他便愈加认真,经常挑灯整夜,这种意志真是“舍他其谁”!虽然他后来遭受酷刑,但他并没有意志消沉,反而更加坚定,忍辱负重,一心执笔于写书创作,最终完成这本二十四史之首的《史记》。
文人的意志在司马迁身上得以体现。这是英雄的意志!
“醉里挑灯看剑”是辛弃疾的名句。虽说他是一个词人,但他的武艺却很高超。他词里的“剑”就足以表明他的雄心和他的骨气。在南宗时,金兵入侵中原,朝中多数人主和,而他却是主战,并要亲自上战场。他曾率领50名骑兵,冲进金军5万人大营生擒叛徒张安国安然而归。
这就是英雄的骨气!
有骨气就要挺起脊梁!鲁迅先生曾赴日学医,但面对日本人的行为和那些清朝的“标致极了”,他忍无可忍,便弃医从文,以笔杆子当武器,击倒那些官僚主义,唤醒沉睡的人民!鲁迅先生将一生的精力都奉献于创作,甚至连喝咖啡的时间也用来写文章,这一篇篇文章刊印于市,唤醒了人民的意志和骨气,更是挺起了中国人自己的脊梁!这才是民族英雄!
他们虽是文人,但却不输武将!
英雄并非只在战场杀敌,也在精神层面上展意志,显骨气,挺脊梁。这样的英雄才是真英雄!