你要说春节是干什么用的,我想是休息,而且是一种体面的休息,为什么?因为老舍先生在《北京的春节》说,“全城都在休息。”
在忙碌了一年的人们,他们太需要一种合适的理由来满足,他们不愿休息的大脑与劳累的身体。而春节恰好就是这样,好的理由。那又何为“体面”?体面嘛,大概就是让自己说得过去,——这个时间该休息了。
当然,春节不只这一个作用,但是我认为这是最重要的作用。“经济基础决定上层建筑。”而在这里的“经济”就是一年的劳动成果,“上层建筑”则代指,春节。所以,从历史学的角度来讲,春节的诞生就是必然的。而这就是“有需求就会有供给。”劳累的人们需要有一个共同的理由来换取共同的休息——毕竟谁也不想比人少干,所以就有了诞生“春节”这个需求。
老舍先生的文字一针见血,“全城都在休息。”既点明了共性——“全城”,又阐述了目的——“休息”。之所以说它体面,是因为大家都在做同一件事,也就不好用一些贬义的词语了——当然包括我在内。也不是说这不好,只是想说,在一些必要的时候,我们就需要,就必须休息了,这也是现代学生放寒假和暑假原因所在。古时候放暑假是因为太热了,需要身体上的缓缓,而现在,在这个生活压力非常大的现代学生,放假,就是一种精神上的解脱。
所以总的来说,我们不需要时常把自己陷入“努力的泥潭”,并不是说努力不对,努力非常对,没错。而是我们需要休息。当然,这种休息仅限于,在恰当的时间,恰当的地点,做着应当的休息,体面的休息。为什么这样说呢?因为,在别人工作的时候,你休息。这种休息,就不是“体面的休息”,或者可以说是,偷懒。