很小的时候,拿着破旧的武侠书,模糊的记忆中总呈现着英雄的样子——高大的身躯上披着件半旧不新的衣服,长发随风缠绕着身后的剑柄……但如今,那种印象早已荡然无存了,那种形象早已不是外貌可以定格了,我欣赏战国时诸子百蜂起,百家争鸣;我欣赏把守秦时明月关的飞将;我欣赏代父从军,对镜贴花黄的巾帼……分久必合,合久必分,在每一个朝代的兴亡和衰败,我看见无数英雄,像一群群生命力旺盛的飞蛾,向那熊熊燃烧着的历史的火焰扑去,紫微星流过,他预示着一位英雄的光芒在我们面前闪过,也演绎着又一位英雄的诞生……依稀记得电影中的秦王曾经说过:寡人终于悟到了,剑的第一层境界乃人剑合一,讲究的是集中所有力量;剑的第二层境界乃手中无剑,心中有剑,说明剑可用气所铸成的,剑的最高层境界乃心中无剑,手中亦无剑,那就是不杀,对一切事物的饶恕与包容,停止一切战争的进行,此时这位君王的灵魂早已得到了升华,明白了自己应该怎样才是真正的君王。
我看过古龙的《欢乐英雄》,听过成龙的《真心英雄》,“英雄”的诠释早已超出了字典中的解释,英雄的精神早已盖过了红顔的泪水,而朴实、正义、忠诚、善良才是我对英雄最后的理解。生当做人杰,死亦为鬼雄。如此英雄,我终无悔。