高三的河作文
时间的河从身旁汩汩而过,世事漫随流水——鱼儿畅游于水问,却不知前路宽窄深浅;水重奏替代了笙簧,哪知使得水草缱绻欢畅。我们同样身处时间的洪流中,无论高低远*、横看侧观,仍旧无法识得“庐山真面目”。欲观其大略,察其全貌,只应站在河外。
逆着时光的纹络而去,秦王车过时,那少年指车而言:“吾将取而代之。”其睥睨天下的野心顽固得像石头。乌江水低鸣而去,一句“虞姬虞姬奈若何”被撰成日月经书,诉说的是何等柔情!这是属于西楚霸王的力可拔山和儿女情长。只是那时的结局中,他败了。于是大殿上酒酣击筑而歌“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的刘邦便成了卑鄙小人,受尽万千黎民的鄙夷。
渐渐地,伴随光影辗转,思想的后浪颠覆了前浪——这被视为地痞流氓出身最终崛起的人物,从谏如流,实行黄老之策,社会得以休生养息。时光涣散,黑夜里挑灯流浪的人们,有了家。是非浮水而出。
且一睹秦皇扫**,虎视何雄哉!这位操控满城风雨的君王,带给人民无尽的压迫和颠沛。那道用人民的血肉筑成的长城,作为一桩悲剧,*卷过华夏,遍地成冢,黎民悲恸。于是,秦始皇招来的千古骂名堪比蛀虫,蛀空了堂堂殿上之君的尊荣。
殊不知——这奔腾的怒血中洗涤过的绵绵城墙,捍卫了后世多少黎民百姓,让多少人不受国破家亡的苦痛!然而时至今日,两千年前深入骨髓的恨竟被染成了感叹,化为中华民族引以为傲的文化遗产。
再忆时间的书卷,司马迁因直言而遭受腐刑,而我们站在历史的边缘,看他终著信史照尘寰;杜子美虽长夜沾湿衣衿,但其笔底波澜却经受住了时间的考验,吟诵出“大庇天下寒士”的千古绝唱;人类于天地间劳作休息,懂得四季更迭,风雨征兆,可我们的祖先对风神雨神这些臆造的虚无却顶礼膜拜了多少世纪!夏雨去了春红,是摧残了一隅美景,还是催生了一方天地?如若沉湎于当时,便无从知道。
随着时间流逝,最客观的事宴会浮出水面。而所有“只缘身在此山中”的盲点,都需要我们以一个旁观者的姿态去消除。欲看到最通透的风景,只有站在河外,观其大略,察其全貌。