我在风景秀丽的肇庆北岭园林里,见到有一块大石头上,刻着“静观自得”四只字,我觉得这是我欣赏园林的要领,也是我了解生活的要领,我们对生活一定要静观才能自得。
文章最可贵的就是自得,所谓自得即有自己的独特见解,能见人之所不见。这样写出来的文章才与众不同,与众不同的文章才称得上有个性,一篇文章如果没有个性,只是见人之所见,人云亦云,大同小异那就很难在读者心里长期留存。记叙文的三要素是时间、地点、人物。如果文章里的人物没有个性的话,那是因为作者未能把人物的个性写出来,未能写出来的原因有多种,但主要的原因是作者未能静观,未能静观就难以自得,只能言人之所言,见人之所见,文章人物的个性就会被人为湮没掉。个性来自于自得,自得来自于静观,静观才能自得。不过了解生活与欣赏园林有所不同,园林是个小地方,而生活却是汪洋大海。看大海既要看天涯海角也要看海边飞溅上来的浪花;既要站在海边的岩石顶上,把天涯海角极目远望,也要把脚板上,从海边上飞溅上来的浪花仔细打量。了解生活时可以走马看花,可以说这是静观的开始,不要把走马看花与下马看花对立起来,这走马看花与下马看花,是了解生活的一个过程,由点到面,由表及里,归纳和演绎从来都是了解生活的两种方法;是交叉使用的双重手段。一般来说,从走马看花到下马看花,从一般了解到深入研究,对于一个作者来说,深入应该大于了解,演泽应该甚于归纳。
所以,我们要在静观上下功夫。所谓静观也不是傻看,不是只看不动脑筋。静观与动脑一定要同时进行,静观而又动脑,我们对待事物就不会视而不见,听而不闻。