写江山的高三作文
青山隐隐水迢迢,三分明月照大江,红尘滚滚利滔滔,人生在世多纷扰。大千世界景象万千,你需要怎样的江山?只需一脚便得到。
这世界或清或浊,要选择并保持自己想要的江山,就要学会落脚。
世界像一道庞大的选择题,尽管选项无数,但它们总归两类:清和浊。你要怎样的江山,只有跳进这大圈子才能进一步发展。清和浊中又有无数小选项,它们相互交错,凌乱地铺在地上,就像雨后的街巷,地面或净或污,保持你内心的美好,小心地选择落脚点。
选择清,就要保持清,时刻躲避浊。这样的坚守或许很累。选择浊,在黑白两道上阔步向前,看似潇洒,殊不知满脚污泥,已踏上迷途。从刘青山、张子善。。他们一脚踏上追求不义之财的路,大步流星地走上了断头台,一污浊的行为将自己钉在耻辱之柱上。他们在广阔的清浊道路上踏过,不顾及脚下的路,更不顾及脚上的灵魂,最终葬送于钱眼儿。再看污浊之外,清者自清,一步步活在自己的江山里,活得令人羡慕。
想要的江山在内处建立,在一脚之外寻得。陶渊明远离五斗米,转身一脚踏进桃花源。不必在纷扰的世俗中躲避污浊,只享受这清澈的江,明丽的山。
世界是一张网,清与浊相互交织,无数清清浊浊的网格,让人眼花缭乱,哪一脚不慎就被缠住,挣脱不了那些污浊,便在浊的江山中一条道跑到黑。清,一条幽径鸟语花香;浊,一座宝塔富丽堂皇。禁不住名利的诱惑,一脚踏入那华丽的塔门时,才发现外部的光鲜亮丽裹着无尽的黑暗。郑立创立“分贝网”捧红歌手香香,而后来的他竟然建立黄色网站大发不义之财,金钱获得之后呢?也只有面对徒然四壁和冰冷的铁门了吧。
要选择很简单,要保持很复杂。所谓“一失足成千古恨”要分得清是非黑白,要坚守内心的纯洁,才不会被眼前的景象所迷惑。
清者如水,一脚踏上万里征程,滔滔不绝奔腾不息,得到那纯净的海阔天空。浊者似泥,曝于阳光之下,蒸发掉那如水的清,只剩硬如顽石的土,一点点堵住了前行的路。选一处,踏一脚,拥抱一片江山。