写江山的高三作文
似乎没有多少人是为了江山而放弃美人的不是么?
俗话说“其一笑有百二十种媚”。周幽王征伐褒国时,当褒人献出美女褒姒乞降,似乎也就注定了西周的灭亡。“烽火戏诸侯”这是连最低级的人都不会犯得错误。可是周幽王这位君王却犯了,只为博得褒姒一笑,付出的却是自己的生命,西周的灭亡。值得么?
每个王朝的灭亡,几乎都与一个女人有关。纣王的妲己,为她作酒池肉林,天天与她酣饮作乐,更设炮烙之刑,使人**灭亡,牺牲了多少无辜人的性命,使多少人妻离子散,使多少人为此痛苦一生。可是纣王全然不顾,只要与妲己欢笑足矣,让妲己一直笑下去,值得么?
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”杨玉环堪称大唐第一美女。李隆基使唐朝辉煌过,使唐朝进入鼎盛时期,如此的国君,却也为杨玉环所痴心。当杨玉环在华清宫里品尝荔枝时,李隆基每每喝酒,对饮,凝视,沉醉于中,那一刻全然忘记了国君的存灭,忘记了自己是国君,忘记了百姓,只为杨玉环为心动,只为多看几眼杨玉环而满足。值得么?
吴王夫差为了西施,在姑苏建造春宵宫,筑大池,设青龙舟,与西施为水戏。西施擅长跳“响屐舞”,”铮铮嗒嗒”交织在一起,夫差如醉如痴,不理朝政,最终走向亡国丧身的道路。值得么?
西施,杨玉环,褒姒,妲己。一个又一个的传奇女子,是红颜祸水么?不,我认为不是。她们本身并没有错,她们长得倾国倾城,是她们的错么?容貌本身就无法改变的。有些人说她们可以毁容啊,这样那些君王不就不用走上亡国之路了。可是哪一个女人会傻到毁容,让人看不起?或许她们这一举动会名垂千史,可是容貌是一种资本,在那个时代的女人毫无地位,只能靠自己的容貌改变现状,脱离贫困!可是那些君王却可以改变!
红颜祸水,红颜薄命,为什么这么多词语都是形容红颜不好?而那些君王却可以改变的,可以拒绝,也可以克制。只是他们都做了同一个选择——放纵自己,即使历史摆在面前,即使知道这样沉落下去的结果是什么,即使不想让国家从自己的手中断送,却仍然为了美女而放弃自己和前几代人辛辛苦苦打来的江山。
真的值得么?或许只有他们自己知道。