莎士比亚说:“岁月会刺破青春表面的彩饰,会在美人的额上掘深沟浅槽,会吃掉稀世六珍!天生丽质,什么都逃不过他那横扫的镰刀。” 十七岁的母亲叛逆得潇洒。
从小被过继给姑母的母亲,15岁被接回家。外婆家教很严,那时的母亲做坏孩子已很多年,顽皮、叛逆。“我原来上课,书袋里从不装课本。过完寒假上学,就在书袋里装香肠、调味品,上课就在教室烤香肠吃。老师忍无可忍,就告诉了你外婆,接着就是一顿好打,直到身上全是淤痕,你外婆才会罢休。”在三个孩子中,母亲是最难管束的,在家欺负姐姐和弟弟,在学校和男生一起欺负女同学,清晨去上学,在鞋底钉两块铁皮,像马蹄铁似的,走起路来“噔噔”的响,惹得四邻一片谩骂,母亲依旧我行我素。虽然她每天都免不了一顿打,但母亲说那是一段沐浴在阳光下的日子。
十九岁的母亲恨得彻底。
那一年的黑夜夺走了母亲所有的快乐。她唯一的姐姐病了,终日卧在房内,日夜不闭眼的流泪,硬是将一双凤目哭瞎了,而外婆竟不闻不问,不送她去大医院就医,就这么耗着。母亲每天都能听见她不断的咳嗽和幽幽的哭泣声,也只有母亲每天去陪她说说话,清理她咯出来的血。母亲同情这个只与她生活了四年的姐姐,也恨着她那个冷血的母亲,她清楚地记得那个女人夜里着急地将受了点风寒的弟弟送往医院的情形。大姨是在夜里安静地走的。对此,全家都好像松了口气似的,只有母亲,觉得这个陌生的家很不公*,很无情。在奠日那天,母亲只是冷冷地对外婆说:“你不配做个母亲。”然后便带着浓浓的恨意,离开了那个山城里的家。
二十三岁的母亲爱得勇敢而疯狂。
“只因为在人群中多看了你一眼,从此再没忘记你容颜。”父亲是退伍军人,在飘雪的冬季遇见了年华正好的母亲。那时的母亲有着姣好的容颜,淡淡的一笑便闪亮了父亲沉寂的岁月。“你爸每天都抱着把吉他,在我的宿舍楼下唱歌,惹得同宿舍的女孩羡慕不已。我呀,怕你爸被抢走,就顾不得矜持地答应了。”母亲和父亲交往还不到三个月,就跟着他来到了她以前从未听说过的地方——*。举行婚礼,没有家人的祝福,甚至没有结婚证,母亲便跟了似曾相识,陪着他孝顺公婆,陪着他过苦日子,母亲都毫无怨言。
二十五岁,母亲生下了我,她说我是上天送给她的最美好的礼物,在她的细心呵护下,我没有像她年轻时那样叛逆,她说:“你一定不能走你妈走过的路,那太累了!”
现在,母亲正卧在沙发里,和父亲谈着往昔的岁月。刚过完四十岁生日的她,皮肤不再莹润光泽,岁月这把镰刀已在她的脸上留下了深沟浅槽。可是,岁月如歌过,她依然是我最美的母亲!