以“纪念”为话题广东高考作文
我在成都参观博物馆时带回来了一个纪念品——十二生肖中的虎。
这个虎是一个小雕塑,它头上的“王”字显得异常威武,眉毛像一朵云;眉毛下的眼睛瞪得溜圆;嘴巴张得像血盆大口,好像要把你吞了;前爪锋利得像把刀,好像随时能把你撕成碎片。整只虎蹲坐在大石头上,显得虎虎生风。
虎与狮、豹同是大型猫科动物,是典型的山地林栖动物。从南方的热带雨林、常绿阔叶林,到北方的落叶阔叶林和针阔叶混交林,虎都能很好的生活,也会出没于山脊、矮林灌丛和岩石较多的山地,以便于捕食。
虎有可收缩的利爪,是精良的攻击武器。捕食时异常凶猛、迅速而果断。由于脚上生有很厚的肉垫,在行动时声响很小,很隐蔽。虎前额的黑纹颇似汉字中的“王”字,显得异常威武,被誉为“山中之王”或“兽中之王”。虎的头圆,吻宽,眼大,嘴边长着白色间有黑色的硬须,长达十五厘米左右。
人们之所以会把老虎做成雕塑,是因为它是森林中的元帅,它勇敢、威武,正是我们的革命者所据有的。古人曾云:作虎死威不倒。可见老虎一生威风,死后都让人感到畏惧。我们的革命者也是这样,从来不怕牺牲,就算牺牲后他的故事又会让后人知道,继续传承下去。
有些人说,虎是残忍的动物,但并不是,虎也是高级动物,也据有喜怒哀乐。人们也有时把勇敢的人比作虎。人们把这个虎纪念品放在博馆里就是为了让世人不要忘记这些革命者的英雄事迹。