我行走如尘,脚踩黄土,但我向往星星,因为我是一个有梦想的孩子。这一刻,泪流满面,思绪又回到了小时候。夜,如此宁静,乡下的记忆如今已无踪迹。我靠在外婆的腿上,抬头望着满天繁星,心中疑惑。 “傻孩子,星星再美,你这辈子都碰不到,看久了,吃不下!”奶奶的语气很温柔,虽然不忍触碰孩子的梦想,但是因为我们出生在农场,在田野里长大,生活中那种无奈,让奶奶的话让我多了几分成熟。可我还是不甘心,心里还是有一种对星星的向往。夜里,微风吹拂着即将恢复的柳枝,奶奶带着我到水田里干活。
禾苗被一一插入。那时的我还很小,只是远远的看着奶奶弓着身子,然后时不时的抬头看看我向往的星空。奶奶注意到了我的行为,没有出声。她只是用泥泞的手刮了我的鼻子,然后让我低下身子看看家里的水田。无奈,委屈,泪水划过脸庞,落入水中。我永远不会忘记空灵的声音和风吹柳的声音。或许是少年的好奇心,或许是上天安排的。泪眼模糊,我在寻找空灵声音的来源。突然发现,眼泪打泥的声音,就是我要找的“精神”。
我止住了眼泪,突然,我发现了我梦想中的星空倒映在稻田里。一瞬间,我笑了,小时候那种满足和温暖的感觉,似乎是很久没有见过的了。 “奶奶,你骗我!原来你也喜欢星星啊!”我在田野里疯狂地尖叫着,微笑着……原来,星空并没有那么遥远,原来,对于一个出生在水田里的孩子来说,也就是说,他梦寐以求的星空,就藏在水田里……或许这次考试,是为了让战场上所有的人偶都能找到对星空的依恋。这一刻,泪水打湿了我的纸,我只是偷偷用衣服,不让宣泄的情绪阻碍我的梦想……重生,真的无法再体验田野的回忆了。外婆也因为儿女孝顺而住在城里,但她还是在阳台上种了些蔬菜。
或许花草在城里人眼里很漂亮,但我明白奶奶的意思是“不忘本源”。星星无论天空多么美丽,如果我不脚踏实地,即使我长高了,也只能仰望。我的功课就是我的稻田。我知道,我用笔书写的试卷,是孩子真正触摸星空的机会。 。何苗,奶奶在水田里一一栽种;我一一认真地写了下来。尽管外人认为禾苗的存在让水天不再完美,外人认为我的字体不够漂亮,但水田和构图对星星和梦想有着农民和孩子们同样的期望。在学校的十二年工作生活,我无怨无悔,因为我在校园里真正脚踏实地。就算失败了,水田里倒映出的星空——没有人能从我心里偷走。“用手把青苗放在地里,低头就能看到水中的天空。”天上的星星好美,真的!