虚雾飘渺的海岸,是谁家的月儿含情脉脉的望着我呀?孤零零的挂在海岸,为何即将破晓却还不肯离去?你是在思念死去的恋人吗?还是想临别前能瞥一眼太阳再转身离去?
在十八年前,我们哭着来到这个世界,我们的第一眼,是温柔似海的笑容,是每个人脸上洋溢着的甜蜜。说不完的好奇,道不尽的喜欢。徜徉在柔情大海怀抱一般。以为,我就是世界,世界亦是我。
当我们蹒跚学步,咿呀作语的时候。我们啊,肆情欢笑,毫无烦恼,更别谈顾虑。我就是大陆,大陆亦是我。
直到刺耳的鸡鸣刺破黑夜,直到黎明的海浪直逼而来,直到这悲喜交加的十八岁……
原来啊,我并不是大海,也不是大陆;原来啊,世界是圆的,每个人都有着相同的一个小位置;原来啊,这里还有一个如此残酷而又美妙的词……现实。
玫瑰会腐烂在泥泞的土里;
麋鹿要死在猎豹的毒爪之下;
连水啊,都抛弃了爱他的鱼儿,留下一堆恶臭的尸体。
渐渐地,我们远离了小桥流水;渐渐地,我们再也望不到落花板桥;这里有勾心斗角的国家与商业竞争;这里有为追逐利益的费尽心思;这里流行起了所谓的“丧”文化。
我们居然感觉自己成了一座孤岛。
可事实真的如此吗?答案是否定的。
生活充满着苟且,亦或有诗和未曾抵达的远方。枯藤要绕着古树攀长,鲲鹏要绝云气再背负青天御风而行。没有人是一座孤岛,当你在孤独摧残时,你要意识到自己是人类,这里还有七十多亿家人住在地球上。多么美妙。
看,孤岛不孤,寻寻觅觅几百万他会重新找到大陆。挂在海上的月亮并不是单纯的思念,他在哀悼地球上每分每秒它失去的孩子。
不要问大海上漂的丧钟为谁耳鸣,他就为不自信的你而敲响。
太阳升起来了,而浪潮的汹涌,也是时候该谢幕了。