宋代有位著名诗人,名叫范成大。有一年,他辞官隐居,回到故乡石湖休养。
此时,已是初春,金灿灿的油菜花开了。它们沐浴着阳光,昂着头,向人们微笑。一阵风吹来,它们跳起了舞,与水稻构成了一幅鹅黄碧绿的画面。
随着公鸡的一声鸣叫,范成大看到男人们拿着锄头,都出来干活了。他们有的锄地,有的播种,十分忙碌,可他们的脸上都有幸福的微笑。“看来今年要有大丰收啰!阳光这么好,今年的水稻一定很肥沃!”一个男人说。中午,太阳火辣辣地挂在空中,男人们流尽了汗水,可他们都毫不埋怨,全在埋头苦干。范成大心里想:“今年一定要有大丰收,不然乡亲们的幸苦就白费了!
女人们也不闲着,做完了家务还要织麻纺布,范成大每次休息时,都还听到“吱呀吱呀”的声音,到深夜才停下。
每个人都在辛勤地劳动。可孩子就不同了,你看:
你去耕田,他则抢着去拿锄头,你去织布,他又理起麻线……
小孩子的生活很快乐,他们一个个都在茁壮成长,但他们总和大人们争着做事,也喜欢和大人们学做事。这一点,范成大就是摸不透呢
有一天,几个小孩子看见爷爷种瓜,三五成群地跑过去吵嚷着和爷爷学种瓜。“爷爷,给我一个瓜种!”“爷爷,教我怎样种瓜吧!”……无奈之下,爷爷只好教给了他们怎样种瓜。他们一个人拿着种子,一个人浇水,一个人填土,干的像模像样。范成大情不自禁地走过去,问其中的一个小孩:“小朋友,你们为什么要学种瓜呢?”“因为大人们总是抢了我们的活,我们没事做,所以只好和爷爷学种瓜啦!”听到这里,范成大“扑哧”一声笑了,对这天真的回答感到有趣,于是诗兴大发,写下了四时田园杂兴这首诗:
“昼出耘田夜绩麻,
村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,
也傍桑阴学种瓜。”
夜晚,虫鸣停止了,人们也在这宁静的夜晚甜甜睡去……