以“纪念”为话题广东高考作文
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”在这细雨蒙蒙的日子里,我们怀着激动的心情向春游第一站孔雀园出发。
经过一个半小时的车程,我们终于到了孔雀园。于是,导游便带我们参观了孔雀园,当我看到孔雀石心想:“哎,今天怎么这么倒霉呢?正好下雨,害得我们不能看到孔雀开屏了,悲哀呀!很快,我们遍参观完了孔雀园,然后就吃了午饭,便向第二站华罗庚纪念馆出发。
不一会儿,我们便到了华罗庚纪念馆。我一走进大门,便看到一座华罗庚的雕像矗立在中央,我仔细的端详:只见他戴着一副眼镜,眼睛炯炯有神的眺望着远方,好想看到了希望。“哎,走啦!”原来是我看得太入神了,都没注意同学都已经参观了。我紧跟上去,突然,我看到了一块教“战胜命运”的主题,我便凑进一看,上面写的是华罗庚得了很严重的伤寒,结果最后导致残疾,读到这,我心想:命运对华罗庚那么不公*,那么华罗庚又是怎么成为科学巨匠的呢?于是,我带着疑问继续向前走。此时此刻,一行行文字,一幅幅图画映入我的眼帘:“无论生活多困难,无论受过多少失败,华罗庚都不畏惧,勇敢向命运挑战……华罗庚与英国教授交谈……”众多华罗庚的事迹,震撼了我,也解答了我心中的疑问:是执着,是坚持,是毅力,让华罗庚一次又一次战胜困难,怪不得他对我们说:“生命不息,奋斗不止。”
这次春游不仅让我看见了孔雀,还让我记住了华罗庚,更让我记住了六个字:执着、坚持、毅力!