雄县历年高考像被施了魔咒一样,总要下一场雨,而今年更为尤甚。从6月6日晚上就是狂风骤雨,7号雨淅淅沥沥了一天,而朦胧的天色让人分不清黎明黄昏。
8号早上,也就是高考第二天,雨再次大了。我们都很担心,因为还要赶往6里以外的县一中考试。7点多,学校租的车来了,同学们蜂拥而上。出发了,雨在渐渐地细。到校门口时,门外车辆阻塞,司机说:“开不进去了,都下吧!”当打开车门时方知,水竟有一尺来深。有几个穿拖鞋的学生过去了,而我们大部分穿的是运动鞋。
怎么办?鞋湿了会很难受的。有的同学趟过去了。自己没办法了,正要下去,一个声音传来,“你别趟了,我背你过去!”抬头一看,同窗三年的挚友。说着就背起我来,看着他腿上涌起的水波,哗哗响着,那一刻是那么短暂,又那么漫长,一切都镂刻在我心中了。到岸时,他的一双白色运动鞋和裤子都湿了。冰心先生说过:“朋友有三类:一是有趣的,纵谈起来乐而忘返。二是有才的,对许多事情有独到的见解。三是有情的,在的时候给你温暖,不在的时候让你想念。”我一直都认为他是第一类有趣的朋友,但是今天我才见到他有情的一面。同学们过去集合之后,一中的学生都叫着:“真佩服,佩服!”
最宏伟壮观的,莫过于家长们雨中等待自己的孩子。考完最后一场英语后,雨水倾盆,淋得人喘不过气。而门外的家长们未曾减少。那一个个家长手中持着两把伞,还不停地拨打着手机,一脸的茫然。这一刻我算真正体会到“可怜天下父母心”这句经典了。我们都跑这上了车,浑身彻底淋透了。
这场专门为高考精心准备的大雨在我们到校后就停息了。天上的黑云散开了,柔和的阳光肆意洒满了人间。本来我是准备报答一下恩人的,无奈天不作美,他父亲接他回家了。7点的时候,班主任叫我们几个没回家的学生一起去吃饭。也许是因为离别的伤痛,一向在酒桌上潇洒的他变得有些悯然。气氛也很压抑,加上一个同学酒后乱耍,慈和的班主任都摔凳子了。到12点的时候班主任喝得太多了,当场不行了。我和一个同学赶紧背走了,尴尬的局面还在上演,这里就不提了,丢人。
土道上多了些软泥,石路上残留着一片澄清的水。马上就要离开母校了,离开各位朋友老师了。剩下的只是这夜凉如水,树声如啼了。