高考作文要注意的几个小细节
1、 书写。字可以不漂亮,但一定要工整,切忌潦草。
2、 草稿。不用通篇打草稿,但文章的第一段一定认真打好草稿,后面写一下提纲,把关键素材也提前写几个关键字,避免遗忘。
3、 审题。审题一定要准,可以把由材料推出的所有关键词罗列出来,然后围绕一个你最想写的关键词构思。
4、 时间。高考作文的写作时间一定保证在提前一个小时动笔,争取45分钟内写完。
5、 结构。5—8段最好,一线串珠、板块结构是首选结构,因为层次清晰,特别实用。
6、 状态。考前把本文提供的或自己准备的素材反复看几遍,保持状态。
高考作文写作流程
1、审题立意
审题,首先要学会从材料中提炼出关键词,关键词有时在材料中非常明显,有时需要我们通过思维的延伸找出来。这个步骤非常重要,一旦在这个步骤出现差错,后面所有的努力可能都是无用功了。
2、拟标题
题好一半 文。一个好的标题,能决定整篇文章的立意,能影响整篇文章的写作质量。所以,拟一个好的标题尤其重要。
a. 观点型
如《善待生命》《用好网络这把“双刃剑”》《*墨者黑》《浮生若茶》《守住心中的清月》《苦难是一笔财富》
b. 修辞型
如《父爱如山》《快乐是一粒种子》《诚信“漂流记”》
c. 引用型
如《横看成岭侧成峰》(话题:答案是丰富多采的);引用名句入题的,如《救救孩子》(话题:素质教育),《让暴风雨来得更猛烈些吧》(话题:挫折)。
3、选材
a.从生活中选材,以小见大,胜在有真实体验,情感真挚;
b.从阅读中选材,所看新闻、文学作品、历史故事、人物传记、哲理故事等,都可以成为写作材料。
4、布局谋篇
a.文章的开头
可用排比开篇、景物渲染、引用佳句的方式。
b.文章的结尾
“首尾呼应”是考场作文的最佳方式。在文章的开头点题,在文章的结尾呼应,这样的好处是让文章浑然一体,不易跑题。
c.文章的结构
如果是记叙文,建议选择一线串珠、板块结构(小标题式)。
如果是议论文,建议用议论性散文结构,它非常灵活,也很容易理解。
5、文章的语言
根据自己的风格来,可以优美,可以蕴含哲理,可以朴素……
如果是记叙文,在行文过程中要注意细节描写,牢记“没有细节描写,就没有文学艺术”,方法就不讲了,在这里只提醒大家一定要有这个意识。