去年的一个周六,综研老师布置了一份宣传垃圾分类的作业,我和乐涵、羽轩是一组。
初闻这消息时,我心里忐忑不安,要知道我最害怕陌生人了,我真希望老师安排**其他的事情,比如制作宣传小报。可是我的愿望并没有成真,爸爸妈妈也都鼓励我出去与人沟通,因此我和爸爸设计了宣传小报,决定出去试一试。
活动在泉屋商场进行。我们小组相约在商场一楼,商场里人山人海,虽然个个面目善良但我却不敢第一个开口。我们互相打气并搜寻可以开口的第一个人。
“您好,苏州马上要执行垃圾分……”我极力地用我最甜美和礼貌的声音,但是我甚至还没有说完一句话,那人就匆匆走开了,我敢肯定他都没看我一眼。是不是我的声音太小了?
我们仨决定调整一下状态,分别开始搜寻下一个慈眉善目的人。可是人们好像都很忙,只是简单看了一下我的海报,稍加驻足就还给了我,并不打算听我们进一步介绍。有些人甚至不耐烦地叫我让一让,甚至不知道我是干什么的。我有些气馁,隐隐感觉刚刚走开的人在背后小声嘟囔一句:现在这骗子真多。
我眼泪都要出来了,这时乐涵悠哉悠哉地来找我,决定一起找人。我俩在商场溜了一圈,找到一个“同行”——推销员,我和乐涵像发现新大陆一般冲了上去。“您好,苏州马上要执行垃圾分类……”王乐涵像背课文一样好不喘气地说了出来,三人等待着对方的回复。可能对方没懂我们的意思,于是我又补充了一下,礼貌地说了声“只要您听我们介绍完然后签个字就行,请您配合一下”。那个推销员微笑地接过名,在第一行签上了字。
耶!我和乐涵击了个掌为第一份签名庆祝。此时的羽轩也找到了一个人,招呼我们过去。就这样,我们一连又签了十几个,离我们的目标就差一个了!
这个名额落在我和羽轩之间,因为乐涵已经用她的伶牙俐齿和天真可爱的外表征服了许多人了。我发现一个带着孩子在买垃圾桶模型玩具的妈妈,我小眼睛一转,走上前说到:“苏州马上举行垃圾分类的活动,因此班里布置一项作业要求宣传,请您了解一下。”说完指着名单说:”如果有兴趣签个名字吧!”我把小报交给了她,又把我事先折好的折纸送给小朋友。
活动结束后,妈妈买了我们爱吃的糖果来奖励我们,我们一边享用着好吃的糖果,一边享用着这种成就感,心里甜滋滋的。莎士比亚曾经说过“自信是走向成功的第一步”,我战胜了胆怯,能自信地与陌生人交流,真好!