有人认为,要有共同爱好和追求方得友谊之船不翻,这种说法我不尽赞同。共同的兴趣和爱好固然重要,没有也未尝不可;有人说,友谊需理解和宽容,这一点我认同。无论是友谊,还是亲情爱情,都需要理解之心;还有人认为友谊须讲原则,我高度认同。即便是友谊这种深厚的情,也要合理,情与理密不可分。因此,我认为,“友谊的小船说翻就翻”这句话仅限于调侃,友谊是神圣的,真正的友谊之船不易翻。
友谊需“忍让之心”方能稳固。孟子曰:人有四心。其中的“忍让之心”与“是非之心”适用于友谊。生活中许多朋友间的争吵就在与没有互相理解。当朋友处于伤心失意之时,你是否洋洋得意地在炫耀,丝毫没有察觉或顾忌友人低落的情绪?当友人兴高采烈地和你分享自己的成果时,你是否酸溜溜地假意祝福,不愿和他分享他的快乐,丝毫不理解友人的感受?当友人有一点小瑕疵时,你是否毫不客气地指责他的过失,条条列举他的“罪状”?……
友谊需要理解与宽容,需要换位思考。用责人之心责己,用恕己之心恕人;用宽容之心对待友人过失,体谅友人。做到这些不易,但只要在生活中不断摸索定可修炼出纯粹的友情。
对待友谊更需要“是非之心”。我们做人必须有一个底线或原则。坚守原则,不会因朋友而改变;看似无情,实责情深。正是对友谊的尊重,令其长久,你才要及时指正友人的过错,避免更大的错误;正是对友谊的珍视,你才要在大是大非面前做出正确的选择。如果多次指正无效,就该考虑走下这艘小船了。交友需谨慎,人品应第一位。我交友最看重的不是有没有共同爱好,而是对方的品行。当年的翩翩少年李天一,如果交友慎重,坚守底线,岂能身陷铁窗十载?所以,我认为友谊需珍视和呵护,依据是原则与底线。
交友游戏化和泛化态度不可取。社交媒体流传出的这句调侃之词,反映了现代人对友谊的“游戏态度”。“说翻就翻”更流露出了不珍视友谊的态度。如今社交媒体众多,交友渠道多样,看似交友变得多元化,实则隐藏着交友廉价化的危机。科技可以让交友更方便,更快捷地交流,但决不能因此而交友泛滥化、庸俗化和功利化。在纷杂的社会中,让纯净的友谊不染凡尘俗气,追求一种更高尚的境界,也是我们追求的目标。这一点,我会把马克思与***的友谊,当做效仿的榜样。
马克思说得好:“人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”以真心和真理作桨,友谊之船会稳固安全,友谊之船不易翻,越行越远,这一点我坚信!