春深夏浅之间,云雾笼罩苍穹。是谁,在高悬明月下品味秦淮的香艳?是谁,在苦思冥想中参透了京华的烟云?何时落霞孤鹜?何处衣香人影?何地花月双清?一切都在于是否拥有一颗理解之心。有了理解之心,才能在理解中了悟人生;有了理解之心,才能在理解中感悟生命。
因为有了理解,生命便不再苍白无力。挣扎在风雨之中,我们便能理解风雨为我们人生带来的苦难,这样才能欣赏风雨后那高挂天际的绚丽彩虹;独坐在大海的一叶孤舟之中,我们就会理解大海为我们制造的寂寞,这样才能看到黑夜破晓后的最美日出。
因为有了理解,人生便不再孤苦伶仃。伯牙与子期,因理解而结为知己;千里马遇伯乐,因理解而驰骋大地;马克思与*,因理解而名垂千古。佛说:爱出者爱返,福往者福来。若理解也是一种爱,一种福,那么善于理解,必定会收获更多的爱。
因为有了理解,历史便不再是那泛黄的书页。岳飞正大至刚,文天祥舍生取义,朱自清宁死不吃美国的救济粮,因为有了世人的理解,他们的精神才并未随时间消逝于滚滚的历史洪流中,而是沉淀成历史的丰碑,屹立于人生的慢慢长途中,指引着人们前行的方向。如若不能理解先辈的精神,又何来后世不朽的思想和灿烂的文化,中华民族又何以屹立于世界的东方。因为有了理解,所以中华民族虽历经风雨的砥砺,却仍然屹立于世界民族之林。
理解,如一泓清泉,荡涤着人们纷繁芜杂的内心;理解,如一阵清风,唤醒了人们迷茫无知的大脑;理解,如一杯浓茶,振奋了人们慵懒的内心;理解,如一盏明灯,让人们在黑夜中看到希望。
春深夏浅之间,云雾笼罩苍穹。能理解的人,不会惊艳于秦淮的香艳,如杜甫,如杜牧;能理解的人,在苦思冥想中参透了京华的烟云,如鲁迅,如林语堂。
*的文人以他们独特的眼光,理解了人文,理解了历史,理解了生命。就让那不朽的思想在你我之间伸展蔓延,在历史的洪流中奋勇向前。让后世敢于在理解中奋发,让民族在理解中坚强。让理解如夏花般灿烂,如秋叶般静美。