咖啡的味道作文
咖啡没有牛奶的香甜,没有茶的淡雅,没有酒的甘醇。咖啡刚入口,尽是苦涩,然而当你仔细品尝的时候,你才会发现糖份沉淀在最下面,惟有细细品味,才会发现甜。品味母爱,如同品味咖啡。
明亮的灯光下,我在奋笔疾书。屋子里很安静,除了“沙沙”的笔摩擦纸张的声音,只有那不间断的、明显放轻的脚步声。
我停下笔,楞楞地望着妈妈那穿梭忙碌的身影。妈妈见状,走过来轻轻地拍了我一下,问道:“累了吗?休息一下吧。我给你冲杯咖啡去。”我对她谦然地笑笑,再度低下头沉入题海。
再次抬起头时,书桌旁已放了一杯热腾腾的咖啡。看着那些缓缓上升的白烟,我不由自主得沉思起来。
我和妈妈的性格向来不和,经常闹别扭。我嫌弃她的古板、啰唆,她不满意我的叛逆、倔强。爸爸常常笑说我们俩是一对冤家,狗和猫不和。但大多数的时候,妈妈都是那个冷战中叫停的人,以前每当这个时候我都万分得意,觉得自己就是那个有理的人,但在这一刻,我只觉得万分羞愧。
妈妈对我的爱多像这杯咖啡啊,初尝时尽是苦涩,但只要细细品味,就会发现那隐藏在最下面的甜,这就是先苦后甜吧。但过去的我太过于粗心,一直在错过这令人心醉的甜。一阵冷风从窗户吹进来,我打了一个冷颤。妈妈走过来摸了摸咖啡杯,对我说:“咖啡冷了,喝了会伤胃,我去给你另外冲一杯。”
是的,咖啡冷了,就要倒了,换另外一杯热的。它不像茶,可以兑水。而妈妈那么多年来给我的全是不掺一丝水的爱!这如咖啡般的母爱,把褐色的放在表面却把糖份藏在最底层的母爱,我品尝了十六年才品味出它的味道。惭愧也好,内疚也罢,都无法弥补十六年来由于我的幼稚和无知带给妈妈的每一次不敬与伤害,我忽略了她对家务的劳苦,无视她的黑发中悄然冒出的银丝及岁月在她脸上留下的伤痕……而她却用爱来包容我,期望着我的长大,以及我的理解。而我现在要做的,能做的,就是仔细品尝这如咖啡的母爱,珍惜这如咖啡的母爱!
有人说,母爱似山,母爱似海,但我觉得,母爱,它更像一杯咖啡,入口是苦涩,细细品味,才能品尝出那份沉淀在最下面的令人心醉的甜!