咖啡人生作文
可可生长于南美洲的烈日之下,果实微小,外表黝黑,有浓重的苦味,就是这种其貌不扬的植物,经过各种工艺的酿造和沸水的蒸煮之后却成为享誉全世界的饮料。咖啡以其苦涩中浓郁的甘甜醇香征服了无数饮者。人生就像咖啡,经历过煎熬,最后将甘甜融于苦涩,苦尽甘来,品尝不尽,走过的泥泞越多,对幸福的感受就越深刻。
出生于丹麦的贫苦家庭,父亲早故,生活窘困,饱受贫穷的折磨,怀揣着舞蹈家的梦想,十四岁只身外出闯荡。因为相貌丑陋,身材单薄,他被人无情的嘲笑。年少的梦想被现实践踏,进入教育学校又遭到校长的虐待,连进行文学创作的愿望都难以实现。向贵族阶级的求助遭到拒绝后,生活陷入举步艰难的境地,生活困顿,举步艰难!
在心灵经历百般磨砺后,安徒生用笔营造出一个至善至美的童话世界。他用经历的痛苦推理出纯粹的幸福。用水晶般的文字,荡涤现实的黑暗,就像在废墟中开出了娇艳的紫罗兰!他用自己的想象为世人构造出一个没有悲伤而充满正义的梦幻世界。
只有经过对成才的无比渴望于对失败的深刻理解,才能诠释从丑小鸭变为白天鹅的艰辛与感动;只有经历对寒冷与饥饿的却身体验,才能解读卖火柴的小女孩那最后一晚的美丽梦境;只有经历磨难与命运的反复蹂躏,才能丰富拇指姑娘面对困难的勇气。流过血的手指才能弹出人间的绝唱,经历过地狱的磨练,才能拥有创造天堂的力量!
安徒生以一颗千疮百孔的心去发现细微之处的爱。他带着潦倒悲惨的前半生,去追寻心灵的净土,将痛苦化为力量,将寒冷化为温暖,抹去黑暗,带走悲伤,他用一座童话城堡掩盖了累累伤痕,将甜美流入苦涩的人生。
咖啡的基调是苦,而掩饰不住的却是因为苦而越发浓郁的香与甜,痛苦不能磨灭幸福,却会将幸福衬托得更加完美,苦于甜交融的味道令人青睐,痛苦与幸福并存的人生,同样令人回味无穷。