咖啡作文
打着橙黄的台灯,坐在桌前,马不停蹄地做着作业,“奥数、语文、英语……”什么也不能落下。
突然,门吱嘎一声开了,妈妈一手抱着一大堆杂乱无章的衣服,一手小心翼翼地端着一杯热气腾腾的咖啡,出现在门口,我猛一转身,吓了一跳:“干吗,神出鬼没的,吓了我一跳!”
我气急败坏地踢开凳子,朝妈妈投去气愤的目光,妈妈似乎被我吓坏了,一大包衣服从她的腋下掉落了,“对,对不起,我出去叠衣服!”她边说,边魂不守舍地蹲下来,拾衣服,拾完了衣服,她连忙像一个认错的孩子,低着头,转身要走,忽然,她猛一转身,说:“哎,这咖啡你趁热喝了吧!”一边说,一边把咖啡递给我,我拿起勺子,轻轻地舀起一小勺来,放在嘴中,一股苦涩的又带点甜味的咖啡流入我的喉间,这滋味正合我口味,而这个配方,恰恰只有她能做到,而每次,她都能做得恰到好处。
我没喝完,留了一小杯放在桌上,因为,我知道,她会来帮我换热咖啡的,门又开了,她又端着另一杯咖啡向我走来,“俊,咖啡凉了,娘给你换一杯吧!”她稳稳地把另一杯咖啡放在我的台桌上,然而,这一次,她忘把另一杯已凉了的咖啡带走。我捧起那杯热的,三步并作两步,走到她跟前,“妈,给您!”我把那杯刚刚调制好的咖啡递给她,她没在意,一口把它喝了,喝完后,她愣愣地看着我,带着一丝愧疚,对我说:“俊俊,对不起,我以为这杯是凉的,把你热的一杯给喝了,我给你重泡!”
我愣住了,一把抓住了她的手,“不用了,今天,让我来喝凉的!”
热咖啡,我品味了许多年,但这一次,我才发现,凉咖啡不比热咖啡差,凉咖啡是因为凉了,糖都沉在最后,只有一饮而尽,才能觉得它是那么甜。母爱不也是这样吗?只有细细品味,才会感到它的纯净,它的无处不在。