咖啡人生作文
人生就像一杯咖啡,苦涩中包含着甘甜,甘甜中亦带有一丝苦涩。
——题记
一个悠闲的下午,我来到了街角的咖啡馆品尝咖啡,咖啡在乳白色的小杯中慢慢翻滚,香浓的味道袅袅散开,氤氲而上,我感觉惬意,而又思绪万千。
初品·苦涩含甘甜
我往咖啡中倒入一小袋白砂糖,拿起小盘子上的小勺,慢慢搅拌,这氤氲着的香味,涌上心头,不禁让我为之沉醉,便让我陶醉于这香浓世界中。轻轻地啜了一口,苦涩的味道不断在舌尖蔓延,瞬间占满我每一个味蕾,那种浓烈的苦味涌上心头,我只能默默隐忍,硬咽了下去。我纳闷,明明放了糖了,怎么竟如此苦涩?难道是糖放的不够么?我又品了一口,苦涩的味道中竟夹杂着一丝丝香甜,那股醇香留在了我的齿间。我转念一想,初品,像人生一样,充满荆棘坎坷,它启迪我,只要坚持,不放弃,走下去,就会发现希望,像那黎明的曙光,渐渐走来。
又品·甘甜亦苦涩
回过神来,我便再次轻轻地啜了一口,仿佛像是‘苦尽甘来’。起初那股浓浓的苦涩,渐渐弥漫,变为了淡淡的苦味,而那一丝丝香甜,渐渐弥漫,甘甜醇香,沁人心脾,弥漫到我每一个味蕾,齿间的醇香更浓了,但也夹杂这一丝丝苦涩。窗外的一缕阳光渗透进来,流转在空气间,暖融融的,我一口口品味着,这种味道,不似果汁的甘醇,不似水的凉爽,不似可可的浓厚,而总是弥漫这那股别有一般韵味的清香。不知不觉,咖啡已经没有了。我又陷入了沉思中去,又品,亦像人生,我慢慢朝着黎明的曙光走去,迎来了一缕金色的曙光,闪耀着——但又有谁知道,我为了这缕曙光,执着追求,付出了多少,努力了多少,这些付出,努力是甘甜中的一丝丝苦涩,最终我们的人生也会像咖啡一样,一点点在‘苦’和‘甘’中慢慢消逝。
品咖啡,可以品出百味人生,人生就像一杯苦咖啡,初品,苦涩含甘甜,又品,甘甜亦苦涩。坚持,总会迎来那甘甜醇香的韵味。