我读了不动脑筋的故事觉得赵大化很傻,他居然一抱着一个秤砣睡,还要去请医生呢!他还把两条腿穿进了一条裤腿里,闹了一个笑话。钓鱼时把自己的钓竿、水桶说成是哪个糊涂蛋放的,居然认错了家,把一个老奶奶说成是自己的妹妹,太搞笑了!我得到了一个启示:以后上课要认真听讲,不要依赖别人,不然就变成了像赵大化的人了。
我还读了山的回声,觉得蚯蚓、公鸡、黄狸、猎人、县官、皇帝都以为自己的猜测是对的,但是学者说的才是对的,因为天空就是无限高的。我又从中明白了一个道理:不能因为权力大,就可以随心所欲,自己的真理才是最正确的。