天空飞过一群鱼读后感
在欣赏了《天空飞过一群鱼》这本少儿文学精华后,我有了很深的感触,对于文章也有了新的看法。
书中有幽默的文章和感动类的文章。其中最吸引我眼球的还是《科学童话》一类的,这一类中的《弹簧小子》一文,作者以丰富的想象力“发明”出“身高转移器”。用精致的语言和幽默的一个个小故事将一个机智的少年和一位恶毒的大胡子记者刻画得淋漓尽致。
书中还有冰波的幽默童话:《阿笨猫二则》和《凡尔医生出诊记》。其中更令我喜爱的,还是《凡尔医生出诊记》。文中凡尔医生奉命去治国王的呼噜病。几经周折,总算治好了。但是国王又说要回他的呼噜,凡尔医生一下子昏了过去。文中还有皇后,皇后起先因为国王打呼噜要跟他离婚,后来又因为不打呼噜,晚上睡觉害怕而要跟他离婚。作者用凡尔医生的心理变化和国王的神情把这个故事写得精彩致极,让人手不释卷。
当然书中也有许多令人感动的人物。如:《远去的十字架》中的老人,《从外婆你好吗》中的小作者——梅子涵,《永远的风影》中的妈妈、儿子等等。
这本书让我拿起来就不想放下,书中的内容令我回忆深刻。