《海蒂的天空》读后感
天空是广阔的,那一片无边的蓝色显得多么和谐、安宁,我们无法拥有天空,怎么能说海蒂拥有天空呢?我带着这个疑问翻开了这本书。
海蒂是个孤儿,她一直过着寄人篱下的生活;她听从未谋面的查斯特舅舅说:“在蒙大拿有一片土地让她继承”时。她决心离开这个不很喜欢的家;幸好她和卡尔·幕勒一家和公鸡吉姆和菲莉成为了好朋友,生死相帮的好友;但因谷仓被烧,她输给了天空,所以没能完成垦荒任务,离开了大草原;她领悟到蒙大拿并不是她的终点,离开了大草原;在她今后的人生道路中,只是一段永不磨灭的记忆。
读完这本书,我被海蒂面对困难的勇气和助人为乐的精神所深深的感动。一个16岁的女孩能到一个完全不熟悉的地方建立一个新家,虽然缺乏经验和常识,但有好朋友的拼死相助才度过难关,这让我羡慕。因为我的朋友很少,我是一座孤岛,只是偶尔在一起;而海蒂则有许多朋友互帮互助,生活的烦恼与快乐一起分享。我应该多交一些朋友,互帮互助多好啊!
而且海蒂自己面对困难与挫折时,她是多么勇敢、坚强,让我十分佩服。因为那种种困难与挫折是我们所遇不到的,与她相比,我们的生活实在是幸福极了:我们每顿饭都不错,不像她,每
顿饭只能吃些玉米馒头;我们的床上有整洁的床单,而她没有床单;更没有真正体贴的亲人……所以说我们像温室中的花朵,而她是悬崖峭壁上顽强成长的野菊花,面对着凋零的危险;面对着枯萎的威胁!在这种环境下开出一朵小小的花朵,虽不美丽,也不芬芳,但那躯干中藏着的精神是闪亮的,像一颗星星照亮了无边的夜空。
我知道海蒂拥有的“天空”并不是我们天天看着的那个天空,而是她心灵中安静祥和的世界,这把她在蒙大拿的经历收容在她的“天空”中,这美好的友谊给她撑起的“天空”,虽然她最终没有建立起自己的新家!
无论海蒂以后将漂泊何方,又在哪个地方蓝蓝的天空下工作、生活,心灵中的天空都将永远伴随她!