《生于天空》读后感
《生于天空》这本书主要讲的是两只年幼丧亲的雏鹰长大的过程中,其中一只与人类源次相处的过程,以及最后雄鹰被曾经的主人源次打伤的故事。
刚看这本书的时候,我就已经被书的题目吸引了,在细细读文中,我不禁开始佩服作者出神入化、真实细腻的文风。两只雏鹰的悲惨身世不禁让人黯然神伤,但谁都不会想到,作者笔锋一转,昔日弱不禁风的雏鹰,在今日已经变成威风凛凛、年轻力壮、身经百战曾百胜的雄鹰了,整片天空成为它们的领地,这样的结果真的让人感慨万千,欣慰不已。按说这样的生活就应该这么过下去,但它们却误打误撞来到了猎人源次所处的村庄,以至于最后有一只雄鹰被子弹击中,被当做家畜一般饲养在监狱一样的鸡舍里,完全没有当日应有的雄风,被当做猫狗一样饲养着。一开始这只鹰还颇有骨气,硬是不肯接受源次这个新主人,但养着养着,竟然养出感情来了。看到这里我真有种哭笑不得,但与此同时,心里又暖暖的。雄鹰与源次这种感情就像小孩这种感情就像猫与人之间的关系一样,这种感情甚至能让雄鹰中弹后渴望看到源次,让人心里暖暖的。
雄鹰最后的结局作者并未透露,这让我们能有足够大的遐想空间:也许雄鹰最后回归了天空,和它的姊妹生活在一起,过着辛苦但自由的生活;也许最后雄鹰无法将源次从脑子里清除出去,回到了源次身边;也许最后雄鹰会因源次给它的这一枪而毙命荒野;也许最后雄鹰会死在其他猎人枪口下;也许……有太多也许,结局有悲有欢,每一种结局都可能实现,但始终无法改变的事是,源次曾经养过这只桀骜不驯的雄鹰,并使它能够与人类亲*,甚至成为源次密不可分的朋友和家人,还有就是无法改变,这只雄鹰曾经与另一只雌鹰生活在一个屋檐下,共同生活,风雨同舟。
《生于天空》这本书给人最多的就是雄鹰对自由的渴望,及它对源次不能自拔的依恋,,两种都纠缠在一起,才导致最后雄鹰“在岩石上站起身,扇起一只翅膀,使劲儿盯着山谷的另一边”,由此可见,它对源次的情是多么深啊,不亚于它对亲生父母的爱,也许因为源次给予了它父亲的爱,温暖了它的勃勃野心,给它一种家人的错觉,不管结局怎样,始终不变的就是雄鹰对源次的情,那种动物对人的情是那么刻骨铭心……