今天,我读了《天空飞过一条鱼》,这本书是由许多篇小故事组成的,每个故事都告诉我们不同的道理,令我获益良多。
其中一篇令我印象最深刻的故事叫做《乐于助人的小秃鹰》。故事讲述有一天暴风雨来临了,山谷里发起了洪水,小动物们不知道怎么办才好。山顶上住着一只乐于助人的小秃鹰,它很想飞下山谷把小动物们都救到自己温暖的家来,可是小秃鹰怕水,不敢去。最后它鼓起勇气抱着试一试的心态飞下山谷,然后接二连三地把动物们带回自己家。虽然外面狂风暴雨,但小秃鹰家里欢声笑语。通过小秃鹰的心理活动和小动物们的对话,形象生动地展现出小秃鹰为了帮助别人不怕苦、不怕累的精神,实在令我感动。
这本书换了一个角度,把沉闷的作文用生动的形式表现出来,看完这本书后,我觉得写作文是一件很有趣的事情,同时当中的故事使我明白了许多道理,很有意思。