《海蒂的天空》读后感
读完《海蒂》,我合上书,回想整本书的内容,故事情节淳朴而温馨,真得好感人,很耐人寻味。
书中描写了一个善良、单纯的小姑娘海蒂被姨妈送到山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。很快,她就爱上了山上的一切。可姨妈又把她送到城里的一户人家去陪伴有残疾的小姐。那里虽然衣食无忧,但女管家对她非常严厉,女仆也瞧不起她,最主要的是没有大山和自由,海蒂由此患上了思乡病。最后,海蒂终于又回到山上,并且,还创造了一个奇迹……
书中把人物、风景、动物都描写的栩栩如生,高山牧场上的美丽风光:湛蓝的天空、清新的空气、连绵起伏的山峦、五颜六色的花朵、美丽的晚霞;还借海蒂的思乡病表达了对大自然的热爱。文中还描写了人们的心理活动:海蒂想回家又不敢跟人说;彼得摔坏了克拉拉的轮椅又很内疚等。
爱心是整本书的主题,爱心能战胜一切,也能带来欢乐。教育我们要热爱生活、热爱大自然,还告诉我们有爱心才能使世界充满温暖!