鱼游到纸上读后感
学了《鱼游到了纸上》一文,我想:鸟儿天上飞,鱼儿水里游,这是连幼儿园的小朋友都知道的事情,那为什么本文题目是“鱼游到了纸上”呢?
《鱼游到了纸上》这篇课文中的聋哑青年可谓是身残志坚,作者一直到文章结尾才点明他是一位聋哑人。
“鱼游到纸上”表明青年的画技高超,画得活灵活现。“鱼游到了我的心里”,这句话是说青年长期认真观察,对金鱼非常熟悉,抓住了金鱼的特点,在头脑中形成了准确、生动的形象。
青年“有时工笔细描,有时一丝不苟的画下来,有时挥笔速写”这样的一句话,写出了青年画画画的很好,仿佛金鱼在纸上游动。
最后,我们从聋哑青年与作者在纸上交谈的“话”中,看到了他的勤奋、忘我与坚持不懈的精神。读完全文,一位勤奋专注、画技高超的有志青年的形象便跃然纸上了!