有这样一种顽强而又高傲的生命。天空是它们的舞台;飞翔是它们的命运;自由是它们的灵魂。它们傲视一切,是天空中的王者--雕。
雕生来是与天空有着无法割舍的感情。正如书中所描写的两只雕一样,他们又有一些与众不同。在他们还没有学会任何生存技巧的时候,丧失了父母,成了孤儿。雄雕和雌雕相依为命,在艰险的生存环境中,练就了本领与坚韧。但是雄雕被猎人源次捕获,却慢慢产生了信任与感情。雄雕最终选择了天空与雌雕相聚,但还一直怀念着源次与它的狗朋友。最后,源次因为误解了雄雕而向它开了枪。
这是一个结局有些悲凉的人与雕之间的情感故事。搏斗时相互仇视,看到雄雕不臣服时心里的尊重,直到接受猎人的好意,后来甚至很亲密。这一切看似是违背常理的,雄雕已经不再是昔日双目发出金光的空中之王,已经没有了高傲的姿态。可在他的血液里流动的是追逐自由,身体里暗藏着的是野性的呼唤。雕永远是雕,不会忘记与他一同长大的同伴。它们一起为了生存,为了活下去而用勇气与智慧来面对生活的荆棘,野生动物是如此,人也应该是如此。在尘世之间我们更应该拿出雕一样倔强的姿态演绎自己的人生。当它们奋力追赶野兔时,我看到了在雕的字典里没有"灰心"二字。没有经验,可以积累,没有食物,可以寻觅,若是没有了勇气与信心,雕也不再是雕,也就不可能是千百年来统领天空的王者。
然而,在拥有勇气的同时,雄雕拥有一颗感恩的心。它感恩和它生死与共的雌雕,也感恩在它孤独寂寞时的伙伴--猎人源次的狗。在它们之间,雄雕选择了牺牲自己。
大自然有属于它的法则,是神圣而不可侵犯的。用勇气与感恩来面对生活,我们也将成为生活中的王者,翱翔于天空。