一部充满真诚而有趣的昆虫小说,从法布尔的笔下我认识了许多昆虫。其中让我觉得最生动的两篇文章是《矿蜂》、《西西斯》,深刻而有趣。
矿蜂是一种细长形的蜂。它们的身材有大有小,大的比黄蜂还大,小的比苍蝇还小。它们有一个共同特点:身体的下端有一根刺,遇到敌人的侵入可以保护自己。你知道它们为什么叫矿蜂?因为它们每年四月就开始给自己挖隧道,就像矿工开矿道一样。它们的小巢修建的光滑、精致。它们的周围埋伏着许多凶恶的敌人――蚊子。蚊子趁矿蜂外出后,在它们的洞里选一处地方做为自己的巢,然后把卵产在那里,而它早已做好一切计划,准备逃跑了。几个星期后,蚊子的幼虫出生了,它们把矿蜂辛辛苦苦储藏起来准备给自己孩子吃的花粉吃光了。矿蜂的幼虫因为没有东西吃渐渐饿死了。凶恶的蚊子幼虫又把尸体一口一口吃下去。可怜的矿蜂因为粗心失去了孩子!
西西斯是一位好爸爸。他会找一个适当的地点作为洞穴,让宝宝们能自己轻易找到吃的,并且能茁壮成长。他将食物做成一个标准的圆球,这样就能保障子女食物的满足。晚上妈妈在洞里照顾孩子们,爸爸则在外边守卫着。第二天早上,爸爸妈妈才会离开洞穴一起走出去找食物。
矿蜂的故事告诉我们做事不要马虎,要改掉粗心大意的毛病;西西斯爸爸那浓浓的父爱是不是很让人感动?法布尔的这部著作真是让我受益匪浅!