《飘》又名为乱世佳人,书名与电影名都为《Gonewiththewind》。无论是剧情还是细节都引人入胜,是经典中的经典,是真正雅俗共赏,拍出的电影为奥斯卡奖的荣誉称号。影片开始于1861年美国南北战争爆发前夕。主要讲的是美国南北战争背景下的一段曲折的爱情,郝思嘉原先是一个漂亮而任性的娇小姐,喜欢招蜂惹蝶,成为男人们的中心。她爱的人艾希礼却爱上选择了她的表妹韩媚兰,郝思嘉伤心欲绝,并为了嫉妒和报复,执迷不悟的认为艾希礼需要的是自己,就随意嫁人。
直到韩媚兰去世后听到他的肺腑之言,白瑞德貌似一个花花公子,而且带着老道商人的圆滑世故,其实内心却充满对于郝思嘉热烈而又能执着的爱。但在郝思嘉一次次伤害他的心后,疲惫的白瑞德选择了离去。这样的爱情故事漂浮在南北的恐怖而动荡的年代里,变得格外曲折和具有历史意义。不管作者的历史观是否正确,但是我们看到了之前到结束过程中众多的鲜活的人物,看到了下突显的林林总总的人性。永远的费雯丽扮演的郝思嘉和永远的克拉克盖博扮演的白瑞德把这样的故事演得荡气回肠,其实郝思嘉是一个刚强、坚韧、又爱慕虚荣、贪婪、残忍与自私、美丽的人,《乱世佳人》一部经典传奇。