《黄道婆》读后感
当老师教完我们《黄道婆》这篇课文时,我的敬佩之情油然而生。虽然黄道婆历经坎坷,但是她就没有被困难打倒。黄道婆这种不服输的精神值得我们学*。当我想到黄道婆那种艰苦、痛苦的生活,又想到了我们的幸福生活,真是一个天上,一个地下呀﹗我们现在都是独生子女,父母只疼我们这一个小宝贝,什么时候痛苦过,什么时候委屈过,就算被打,也是我们犯了错误呀﹗每天过着衣食无忧的生活,多幸福呀﹗可黄道婆从小做童养媳,受到公婆的虐待,也不能见父母,那多么痛苦呀﹗饭也吃不饱,还要工作,太悲惨了﹗一对比,我才知道,我们过得多么幸福呀﹗可是我们还不知道珍惜现在的生活。一遇到不开心的事,还总是抱怨父母,可父母还是笑脸对着我们,那时候,有谁对黄道婆笑呀﹗我们更应该好好学*,珍惜现在的美好生活。
虽然黄道婆流落他乡,举目无亲,但是黄道婆却用自己勤劳的双手和她的智慧学会了一整套植棉方法和纺织技术,并无私地教给父老乡亲们,并为了进一步提高工作效率,研究出了更加先进的纺织工具,赢得了“棉神”之称。虽然黄道婆从小并没有受到良好的教育,却发明了这么先进、这么伟大的技术和工具,她这种勇于革新、无私奉献的精神太伟大、太令人敬佩了﹗我们从小受到良好的教育,只要我们好好学*、勇于创新,一定也能发明出伟大而又先进的发明,使我们的国家更加强大,民族更加繁荣。我下定了决心,长大一定要成为科学家,为人类造福。
读了这篇文章,我明白了一个道理:只要努力就会成功。