《马燕日记》读后感
大家有没有看过《马燕日记》。可我相信只要读过的一定会深受感悟的。怎么样有兴趣吗? 那我就告诉大家马燕究竟是一个什么样的女孩子吧!
马燕从小就想要读书可因家庭困难而不能像其他孩子们一样坐在教室里高声朗读。因此写下了一篇不太长的文章《我想读书》。
这回我们放了一周假,妈妈对我说,孩子,妈妈想对你说一件事。我就说,妈妈你有什么事就说出来把!别憋在心里,憋在心里会难受的。妈妈说,你怕这是最后一次上学了。我就睁大眼睛望着妈妈,您怎么会说出这样的话来呢?现在没有知识是不行的。老农种田都要有知识,没有知识种下的粮食是没有收获的。妈妈接着说,你们姐弟三个上学,你爸爸一个人在外地打工,是顾不过来的啊!妈妈你这么一说,看来我是必须回家了。妈妈说是啊!哪我俩个弟弟呢?妈妈就说你两个弟弟还必须念书。我就问妈妈为什么男儿能念书,女孩就不能念书呢?妈妈说你还小,不懂这些,等你长大了就会明白。
今年我上不起学,我回来种田,供养弟弟上学。我一想起校园的欢笑声,就像在学校里读书一样。我多么想读书啊!可是我家没钱。
我想上学。妈妈,妈妈。我不想回家。我想一直待在学校里学*,读书哪该多好啊!
虽然马燕没有用华丽的词句来修是文章。她用自己朴实的语言表达了内心的痛苦,马燕想要读书都不能,可有些同学让他读都不读。我们应该珍惜这种好机会,长大了来报效我们伟大的祖国!