别饿坏那匹马读后感
在六年级第一学期第三单元中,《别饿坏了那匹马》给我记忆深刻。文中的残疾青年、碧云、“我”和爸爸都深深地打动了我。
这篇课文主要说了“我”在残疾青年家看书,爸爸不同意,让我去扯马草支换钱看书。后来因为马草卖不出去,所以残疾青年让“我”把马草扯给他去换书看。最后因为碧云出去了,所以我送马草时才知道真相原来青年家并没有马。
读完这篇课文我很受感动,残疾青年本来就没有钱,还这么慷慨地让“我”看书。之后再细细品味,又得出许多别样的感受:残疾青年有一颗善良的心,他编造出了一个善意的谎言,其目的就是利用“谎言”来圆“我”一个读书梦,真是煞费苦心,用心良苦啊。在我想来,能编出一个善意的谎言不仅要机智的头脑,更需要一个崇高的品格,才能使得谎言不被揭穿,以达到一个美好的愿望。还有善解人意的碧云,即使做的不是对自身有利益的事,也还是坚决配合着哥哥将谎言维持下去。“我”在这件事中是个不明白的人,直至最后才知道自己马草并没有被青年家的“马”吃掉,但“我”热爱看书,并为了看书宁愿去做苦力的这种精神很值得我学*。文中的爸爸是个好爸爸,他知道那位残疾青年没钱,于是就让我去扯马草赚钱。
这篇文章所表达的善意和善心是值得我一辈子去追求的。