“深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气的露齿笑,5英尺高,100磅重的顽童模样。这个长相怪异的人有拿破仑一样的身材,也有拿破仑一样的伟大志向。”
他就是马云,中国电子商务网站的开拓者,阿里巴巴网站创始人兼CEO。 这本书从马云少年时期开始,一直到他成为叱咤商场的风云人物。其中,让我印象最深刻之处是题目“永不放弃”。的确,“要成功,何必畏惧失败。”大凡成功之人,似乎总有一段刻骨铭心的失败之旅。有人说“失败是弱者的地狱,强者的阶梯,智者的故乡,伟人的天堂”,此话不假。亨利 · 福特在进军汽车业的前三年,破产过两次;美国大百货公司梅西百货曾经七次遭遇“转折点”——也就是一般人所说的失败,终于取得成功;莱特兄弟在经历了数百次失败的实验以后才驾驶着人类第一架动力飞机飞上了蓝天。而马云,两次高考失利后考入杭师;两次创业失败后第三次创业创建阿里巴巴;企业经营中用自己的头脑克服各种困难,使阿里巴巴成为全球最大的电子商务网站。“任何企业家不会等到环境好了以后再做任何工作,企业家是在现有的环境下,改善这个环境,光投诉,光抱怨有什么用呢?今天,失败只能怪你自己,要么大家都失败,现在有人成功了,而你失败了,就只能怪自己。就是一句话,哪怕你运气不好,也是你不对。”他的言行告诉我们怎样才是真正的成功者。贯入其中的便是马云的价值观,他所传导的不仅是创业才能,更是一种永不放弃的精神!
从这本书中我最重要是学到了这十点
1、没有中间道
对于马云来说,决定的事情就要全力以赴,坚持到底,要么成功,要么失败,没有中间道。
2、必须疯狂
“创业者要成功,必须有梦想与激情,甚至必须疯狂。永远谨小慎微的人不可能成功。”
、永远激情下去
“短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的。”
4、由微观推向宏观
马云认为,对于创业者来说,社会是最好的学校,有理论没有实践的人很少能够创业成功。
5、任何困难都必须自己面对
“自你准备创业开始,困难就会不期而至。
6、一切都归功于坚持
“有没有失败,关键看你有没有放弃。如果你放弃了,就彻底失败了。”
7、真正的威胁来自自己
马云说:“无论你处在什么位置,没有人会对你构成威胁,真正的威胁来自你自己。”
8、错误是财富
马云说:“你不要看我今天的风光,我前面犯了很多错误,今后也会犯很多错误。成功不在于你做成了多少,而在于你做了什么,历练了什么。”
9、你该做什么
“创业者一定要想清楚两个问题。第一,你想干什么。不是别人,包括你的父母、你的朋友让你干什么,也不是因为别人在干什么,而是你自己到底想干什么。第二,你该干什么。该干什么比想干什么更重要。”马云如是说。
10、永远不要忘记自己的梦想
当今世界上最具影响力的女性之一奥普拉·温弗瑞说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想存在就可以改变自己的处境。”
所谓成功往往带有太多的偶然和运气的因素;成功者的经历、观点和做法都会有时空的限制,那个时候那种情况下那么做是对的,时过境迁早已失效,无法重复;最根本上来说,成功只是一种暂时的状态,以成功者自居的人,也许很快就会荣誉的高峰上跌落,“在路上”才是常态。 尽信书不如无书!