《马提与祖父》读后感
这个暑假,老师组织了一次“好书漂流”活动,一本叫《马提与祖父》的好书“漂”到了我这里,一看到书名,我就想:这本书是讲一个叫马提的人和他祖父的故事吧,还是别的什么?不管了,先翻翻再说。我翻开第一页,那些生动的文字立即把我吸引住了,我忍不住又翻开了下一页……
这本书讲述了一个孩子叫做马提,他的祖父刚刚去世了,大人都在哭泣,可马提没有,在他的想象中,祖父正在带他旅游,还经历了各种事情:驯服了一匹马、被海盗抓住、找到宝藏……但祖父并没有消失,只是一点点变小!最后,躲在了大家的心里。
读完这本书,我非常感动,因为书中的马提并不是幼稚,他只是换了一个角度看待死亡罢了。在大人们为祖父的死亡悲伤的时候,他没有跟着哭,而是想象着祖父带着他去旅游、玩耍……大人们始终站在一个角度看死亡,所以他们才会哭泣。
记得在我9岁时,我最亲爱的外婆去世了,接到消息的那天,是我们家气氛最悲哀的一天。在外婆的葬礼上,我和爸爸妈妈以及别的亲人和马提的父母一样,也在哭泣,也在伤心,那时,我想:我永远也见不到外婆了,外婆对我那么好,她走了,我怎么办?或许在那时,我们要是可以想着外婆永远活在我们心里,她还带着我们去玩,去吃好吃的……我想,我们就不会哭泣了。
所以,当你有亲人去世的时候,请你不要悲哀,不要哭泣。要知道,他(她)不会彻底消失,他(她)永远活在你们心里!当然,在做有些事情的时候,如果换个角度想一想,可能会达到更好的效果哦。