别饿坏那匹马读后感
今天,卢老师教了《别饿坏了那匹马》这篇课文,读后使我感慨万千。
作者上五年级那年,学校不远处的书摊是他流连忘返的地方。可是主人公常常身无分文,只能装作选书的样子偷看书中的故事。他父亲知道后,打了他一巴掌,让他扯马草换钱,不能白看书。但是守书摊的残疾青年却不求回报,编织了一个善意的谎言,让“我”心安理得地看书,但谎言不久就戳破了……
当读到文章的结尾,我深深地被残疾青年不计一已得失,无私帮助作者的品质所感动,觉得那谎言便是这世上最美的语言。在《唯一的听众》的文章中,也是如此,老教授说自己耳聋,用善意的谎言让“我”从音乐白痴变成能上台演奏的小提琴手,他们真是用心良苦啊!
在我们的生活中,谎言是不被认可的,是一个贬义词。爸爸妈妈从小就教育我们做人要诚实,不能撒谎,更不能欺骗他人。有句话说得好:“轻诺必寡信”。撒谎对自己,对他人都会造成伤害;而善意的谎言所带来是却是感动。如果残疾青年和教授没有编织善意的谎言,那么这世上将会少了一位作家和一个小提琴手,该是一件多么可惜的事啊!
合上书的最后一页,我明白了:生活中还是需要善意的谎言。这样,人与人之间的距离就不会那么遥远,生活就会更加丰富多彩,世界就会变得更加美好!