今天我读了《罪马》这篇文章,我被罪马那对主人的感情感动了。《罪马》讲的是在白珊瑚还在吃奶时,娄阿甲把它带回宿舍同住。还将自己的棉被给它盖,自己的蚊帐给它罩,逐渐成为心心相印的好朋友。可有一日,在娄阿甲演出时,由于一条虎斑蛇惊住了白珊瑚,使它出现了失误,导致娄阿甲后脑勺出血致死。但娄阿甲临死前还说不要难为白珊瑚。之后,白珊瑚一度意志消沉,还把头马的位置让给另一匹马——眉心红。甚至,为了阻止自己的孩子蓝宝贝挑衅眉心红不顾亲情踢伤了它。正当人们感到疑惑不解时,白珊瑚逃走了,逃到了娄阿甲的墓地,陪在主人身边。
读了这篇文章,我明白了不止人有感情,动物也是有感情的,它们也会知恩图报!