别饿坏那匹马读后感
读完别饿坏了那匹马之后,我认为谎言并不都是可耻的,有恶意的谎言与善意的谎言,在每一个善意的谎言的背后,往往都隐藏着一个美好的故事,每一个故事都会深深地打动我们的内心。
作者在五年级的时候非常酷爱读书,离学校不远处有一个书摊,作者由于作者身无分文,而且控制不了知识的诱惑所以作者只能偷偷看书就溜之大吉。
青年有着一颗“美好的心灵”,他为了帮助作者追求知识,说谎家中有马,收下了作者山上采来的马草,叫一个名叫碧云的小姑娘把这捆马草拿回去喂马,首先,那姑娘有点迟疑,又被青年催了一下,才把马草拿回放在后院,碧云当时可能在想:要马草干嘛?家里又没马,真怪。但是,她也似乎知道什么,就把马草拎了进去。从这里可以看出碧云非常善解人意。作者的父亲也很“善解人意”,在翻书的同时,暗暗的将几张毛票夹在书中。由于作者家条件有限,父亲就叫儿子去采马草然后用卖马草的钱来看书。最后这个善意的谎言被拆穿了,作者对那个青年非常感激。