《马燕日记》读后感
《马燕日记》这本书写的是一个真实,感人肺腑的故事。马燕出生在一个贫苦的偏僻村庄,由于五年的干旱,家里颗粒无收,没有了生活来源,马燕不得不辍学回家。“妈妈,不上学,我一辈子的眼泪流不干。’’透过马燕的这句话,我看到了一个失学女童强烈求学的欲望。她虽得知,她将不能返回校园,家里没有能力支付她的学费,但却有着百折不挠的精神,使她的人生有了大的转折:当社会大众得知马燕的事迹后,都深深被打动了,为她提供了无私的帮助,给了马燕一个重返校园的机会,创造了一个奇迹。然而,如果没有马燕坚定不移的信念,又怎可能会出现这般奇迹呢?
童年是美好的,我们更是幸福无比:吃着营养食品,穿着高档服装。可马燕的童年呢?衣服破烂单薄,连想都不敢想什么高级食品,她只求能够学好知识,长大孝敬父母。十三岁正是接受教育的时候,可马燕呢?每天辍学在家做苦力不说,还要照顾患病的妈妈,每当看到别人背着书包去上学时,马燕的内心是多么渴望呀!上天夺走了马燕上学的机会,然而马燕却不向命运屈服,创造了一个又一个的奇迹,永不放弃的梦想终于成真。马燕深知:只有靠自己来拯救自己。她用真切的词汇一页又一页地记述了她的真情实感。
看完书后,我深刻地意识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。*时,有些人总以条件差呀,困难多呀作为没有成功的理由。但是,和马燕相比,这些困难是多么的微不足道呀!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰自己的命运。