《钢铁是怎样炼成的》初三读后感
自从学了语文书《生命的意义》一文后,我便对前苏联作家奥斯特洛夫斯基写的自传体小说《钢铁是怎样炼成的》产生了浓厚的兴趣,于是,我花了一个多星期读完了这部长达几十万字的长篇小说。
小说的主人公保尔是一代革命青年的典型形象。保尔在少年时代饱尝了资本主义制度的剥削和压迫,对资产阶级怀有忙抢仇恨,他当过车站食堂的小伙夫,做过发电厂的工人,无产者的受压迫地位何苦年生活锻炼了他的革命精神和反抗性格。他加入了红军,多次负伤却始终奋战在刀光闪闪的战场中。革命成功后,他没有居功自傲,没有向党伸手要官要地位,而是坚决要求做一名普通工人,投入到劳动第一线忘我工作。长年累月的超长劳动,终于使他积劳成疾,最后,完全丧失了健康。他双目失明,全身瘫痪,被牢牢地禁锢在病床上,但他对革命事业仍然痴心不改,毅然拿起笔来战斗,最终取得了成功。
保尔的形象在我们的父辈甚至祖父辈的心中,曾经是一代革命青年的楷模,保尔的精神曾经鼓舞着千千万万热血青年为***事业奋斗。保尔是在激烈的斗争和火热的生活中锻炼出来的一块真正的钢铁。可是时至今日,有的人却说:“社会发展到今天,保尔的精神已经过时了,在21世纪,金钱才是最重要的。”这种观点显然是错误的,在商品经济社会中,人的思想更需要净化。
21世纪的钢铁怎样炼?这是每个青少年学生都不能回避的问题。让我们牢牢地记住保尔的一段名言――人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业――为人类的**而斗争。