《钢铁是怎样炼成的》读后感
今天是我的生日,妈妈带我来挑选礼物时,一转身无意间发现书店门口有一本钢铁是怎样炼成的,于是它就被我带回了家。
《钢铁是怎样炼成的》它是苏联作家尼克拉奥斯特洛基,主要内容是出身于铁路工人家庭的保尔,早年丧父,全靠母亲为人洗衣赚钱,将他养大。12岁保尔离开学校,跟母亲来到食堂干活。不久,哥哥为他找到了份工作,保尔离开了食堂。保尔救了装配工朱赫,朱赫给他讲革命道理,保尔立志上前线。
想起自己在学武术,一直是懒惰,所有的动作,手一直不想伸直,做动作时都是懒洋洋的。一直弱不禁风的样子,一直不想学直到看了这本书之后,我做动作标准了,也想学了,自己也强壮了起来,知道了做什么事要努力,要坚持下去不能半途而废,要学好现在做得每一件事情。要像保尔一样为了革命,而把一生给了革命,要刻苦。
对于保尔,在这本书读过后,我就一直对他有敬佩之情。当他被诊断出神中枢有问题时,他没有退缩,一如既往的工作。当他因伤不得不退出战场时,他仍在后方不停地努力。当他两腿瘫痪了,双目失明时。他坚决的拿出手中笔,与革命拼斗。想起他说的那句话,的确,他没有虚度年华,碌碌无为,他把他的一生献给了斗争,为了**而斗争,为了革命而斗争。
《钢铁是怎样炼成的》,这本书告诉我们做什么事情,要坚持,刻苦,不能懒惰,就像保尔一样,为了革命而把一生都献给了革命。