今天,我读了《克雷洛夫寓言》里的一则寓言《蜻蜓和蚂蚁》。
夏天,小蜻蜓悠闲地玩耍着。别人都劝它准备过冬的食物,而它却满不在乎。直到秋天来了,寒冷和饥饿一齐向小蜻蜓袭来。它只好请求蚂蚁收留它,可蚂蚁却不愿意,并且说:“你要想冬天过得舒服,夏天就必须向我一样辛勤地工作!”
这则寓言使我深有感触,它告诉[来源于]我们:一份耕耘,一份收获。蚂蚁辛勤劳作,最后过上衣食无忧、充实富足的生活;而蜻蜓纵情享乐,只能在冬天里喝西北风。不付出,就一定不会得到回报的。
我们都要向蚂蚁学*,不能和蜻蜓一样。只有春天撒下种子,秋天才能收获到果实。如果在别人辛勤地劳动时,你在偷懒玩耍,到了“冬天”,再去讨要别人的施舍,那还有什么意义呢?我们从小就要靠自己勤奋学*,长大以后就会得到自己应有的收获。