我曾经因为它的弱小而忽视它,甚至有因为它的卑微而残杀它的记录。但自从读了《英雄小蚂蚁》后,我却开始敬重它们,格外的敬重。
书上写到地上掉下一块蛋糕,马上引来了蚂蚁。它们闻了闻,就转身离去了。可没过多久,来了至少几百只,浩浩荡荡地奔向蛋糕。蚁军一见食物,就立刻四散开来,贪婪地吞食起来。当把所有碎屑都吃完,只剩最后一块大块的蛋糕时,它们重新聚在一起,想把它抬回穴去。可虽然是掉下的蛋糕块,对渺小的蚂蚁来说,它还是个庞然大物,要比自己大几十倍。它们失败了。但它们并没有放弃,再次试图用自己瘦弱的身躯把蛋糕举起。没想到,蛋糕块竟奇迹般的移动了,一点一点,一点一点,虽然慢,但始终向着它们的蚁穴……
看到这里,我被深深地震撼了。是什么,让它们有如此勇气面对困难?是信心,是努力,是坚持!想到这里,我不禁把头深深地埋入胸前。
那天刚下过小雨,地上有些湿滑,我随爸爸妈妈去登山。刚上山,我信心十足,要和爸爸比赛。还没等妈妈宣布开始,我就冲上山去。这一冲本来是想拿冠军的,没想到,山路马上给了我一个下马威。我脚下一滑,一下子滑倒了。爸爸连忙跑上来,扶起我,一边用手帮我擦泥渍,一边说:“孩子,没事,你继续爬,稍微注意一点就行了!”可是我已全没了兴致,摇摇头说:“我还是算了吧。”妈妈也赶上来了,见我并没什么大事,也鼓励我说:“男孩子这么摔一下有什么关系,继续往上爬!”听妈妈也这么说,我那不争气的眼泪一下子滚下来了。不是痛,是委屈。妈妈递过纸巾要我自己擦干眼泪,爸爸则在一旁嘲笑起我来:“还说要和我比赛呢?这还没比就认输了。这可不是男子汉!”现在我知道,爸爸那是激将法,可在当时,我只知道委屈地哭。
今天,小小的蚂蚁让我倍感惭愧。是的,以后不论前进的道路多么泥泞,我一定不能再止步,再逃避,一定要战胜自己,勇往直前!但愿同学们看了后也会有所启发。
让蚂蚁精神伴着我们一起成长!