《两只蚂蚁》读后感
在一个大森林中,有着许许多多的蚂蚁国家。一天,一个国家收到了几十米外的一个国家的求救信,需要它派两只蚂蚁去帮助那个国家。在去的路上,有一块大石头挡住了它们的去路。一只蚂蚁毫不犹豫地向上爬,一次、两次、三次……累得气喘吁吁,最后,它终于爬过去,完成了它的任务。而另一只蚂蚁试了一次、两次,它爬不上去。便绕道而行,也完成了它的任务。
读了《两只蚂蚁》后,大家都有不同的看法:有同学说第一只蚂蚁做事不动脑筋,第二只蚂蚁做事动脑筋;有同学说两只蚂蚁都令人佩服;还有的同学说第一只蚂蚁做事有毅力,第二只蚂蚁只会耍小聪明等等。而我觉得第一只蚂蚁做事有毅力,有勇气;第二只蚂蚁有智慧,头脑灵活。为了验证哪只蚂蚁的做法是对的,哪只蚂蚁的方法不可取,我们班开了一个小小的辩论会。在会上我们分成了两组,我在一组,一组是主张第一只蚂蚁的做法好;而二组反驳一组,并主张第二只蚂蚁的做法好。辩论会开始了,我们一组说一句,二组反驳一句,双方激烈的争论着,分数不断上升,终于,我们一组分数高于二组,并让一组无话可说,我们组略胜一筹,暂获优势。
通过开这次的小小辩论会,我知道了第一只蚂蚁很有毅力与也很有勇气,虽然它为了爬过大石头,累的气喘吁吁,但他坚持不懈,用毅力战胜困难,终于爬了过去。我很佩服第一只蚂蚁它的勇气和毅力,同时,我也很佩服第二只蚂蚁,它有智慧,它头脑灵活,遇事肯动脑筋。
智慧是人的法宝,毅力也是人的法宝,这两个法宝你有吗?我想拥有这两个法宝,所以从现在开始我要努力学*。