读丁子娴同学的《遇见》,一眼便喜欢上这篇文章,遇见这个词,太美好了。
已经遇见的,正在遇见的,将来会遇见的,都是一种自然的相遇,一首自然的诗。
情景真,情感真,文字美,才能打动读者。
我喜欢《遇见》的自然。喜欢自然的美好,喜欢源于心的真!
文章的字里行间,渗出作者的渴望:相遇是一种生活!
好文章,是我喜欢的茶叶,保留了最原始的芽叶形态。
这也是我喜欢丁子娴同学的《遇见》的原因,自然想问:作者懂茶?
我觉得懂的。作者说:去泡一壶茶,去听一次花开的声音,淡若清风,任世事摇曳,始终简静自持,宁静修远。
品茶的心情,品人生,*静的心里,始终有渴望:来一次最美的相遇!《遇见》看似好写,实则难下笔,它的外延太大,挥洒自如时,会无法收笔。有两种学生,一是无话可说,二是话太多,都是不可取的。丁子娴是有话说的,却能加以限制,缩小了其外延,很准确地把握了文章的中心。
变随意为理性,变无序为有序,展示自己的写作才能。她在写《遇见》,也是遇到一次发挥才气的机会。
也许她会想:夏日,你走进一条小巷,会有什么样的心绪?如果是不经意间走进了一条幽深的巷子,又有了最美的相遇,一定会绽放灿烂的笑容,由此生发出感慨:啊!人生,原来是和那些事那些人相遇的过程。
海子说:从明天起,做一个幸福的人。请别刻意等待一种相遇,也别梦着一种经历。谁也不知道自己到了明天会是怎么样的一个人,又会过着什么样的一种生活。《遇见》,一挥而就千字文,就是在那些不经意间,把读者引向她所向往的生活。说真话,我好渴望她所说的那些遇见。因为遇见,温澜潮生的情调。