这部作品是讲述了一位小朋友名叫阳阳,他和爸爸、妈妈从上海回老家给奶奶过大寿,和姑姑去集市上买东西的故事和所见所闻。
当我读到“‘吱嘎―吱嘎―’清早的薄雾里,响起了摇撸声时,”我想起了我的故乡。我小的时候是在奶奶家度过的,那里山清水秀、鸟语花香,那里有一个大池塘,每当清早起床时都能听到“吱嘎―吱嘎―”声。船上的村民唱起了欢快的歌谣,使我的心情更加舒畅!阳阳和姑姑在热闹的集市上非常开心,这也让我回想起家乡的集市,那里人山人海、水泄不通。有一次我看见了一只黑色的骏马,看起来威风极了,奔跑着的骏马尾巴直直的甩着,还昂着头看起来可骄傲了。有的人大清早就跑去集市,看见琳琅满目的商品,随意购买,商人们忙得不亦乐乎,心里想着:今天又赚了一大笔钱,又可以为家人助一臂之力了。
作者周翔借阳阳的口吻来写自己对家乡的怀恋,通过阳阳在集市上的所见所闻来抒发自己对家乡的热爱之情,家乡的淳朴和家乡物品的奇特使阳阳惊喜若狂。每当我回老家也和阳阳、作者一样,家乡的物品、商品是城市里没有的,当小鸡们叽叽喳喳时,我就希望养一只小鸡。乡下的环境很好,家乡人也很勤劳、善良。所以作者借阳阳来写出他对家乡的热爱和怀恋之情。