《荷花镇的早市》读后感
这是本图画书,介绍了城市男孩阳阳为给奶奶过七十大寿,跟爸爸妈妈一起回到乡下,和姑姑到荷花镇的早市买东西的所见所闻。
一页页的画面翻过,展现在眼前的是一派江南的水乡风景。
那白房黑顶,立刻让我联想到乌镇,也许作者就是在那画的或画的就是那吧?
狭窄的水巷犹如东方的水上威尼斯,出门就是河,房子都盖在水上,河就是路,船就是车。
那浓浓的水彩将早市上的热闹熙攘刻画的淋漓尽致,将农村邻里之间的其乐融融表现得真实温馨, 这种情景小时候的我们还见过,现在,恐怕很少有孩子见过,甚至有的同学连活猪都没见过。
最好玩的是作者把农村常见的标语也画上了:要想富,少生孩子多养猪!看得出、想象得到作者对农村的观察、了解很细、很深。
唯一让我感觉有些别扭的是,作者的文字叙述和图画有的没有保持一致,读了这页文字得翻到下页才能看到相应的图画,不知是不是作者有意为之。
这本书整体上很舒缓,没有跌宕起伏。可读完,又有种怅然若失的感觉,现在的孩子,城市的孩子哪有机会去感受农村生活呢?现在的孩子在钢筋混凝土的房子里与大自然还有多少机会亲密接触呢?