我今天读了一本书,名字叫《红鞋子》。讲的是一只被丢弃的红鞋子在草地上发愁。一只小老鼠坐在红鞋子的旁边。它是为了等红鞋子离开后捡红鞋子底下的那半块饼干。可是,小老鼠从早晨等到了晚上,红鞋子还是没有走开。小老鼠有些不耐烦了。它对红鞋子说:“你再不走我就要动粗了!”那是一只文雅的红鞋子,所以不知道动粗是什么意思。它问小老鼠:“动粗是什么意思呀?是不是一种舞蹈,舞蹈是我的特长。”小老鼠朝着旁边的一颗夜来香走去。走到夜来香跟前后,对着夜来香狠狠地踢了一脚,踢得花瓣都像雨一样飘落了。小老鼠说:“这就是动粗。这种舞蹈要不要见识见识。”红鞋子看了,往后退了几步。小老鼠捡起饼干就往家走。红鞋子问:“你要去哪儿?”小老鼠回答:“回家。难道你不回家吗?”红鞋子说:“在这儿我没有家。我的家离这里很远。我是一只被丢弃的红鞋子。我从来都没有一个人过过夜,那样会很孤独的。”红鞋子都快哭出来了。小老鼠不明白孤独是什么,它问:“孤独是什么呀?”红鞋子回答:“孤独就是心里空空的。”小老鼠说:“你是不是想说肚子里空空的呀?”红鞋子说:“那不叫孤独,那叫饿。”于是小老鼠把红鞋子带回了家。
小老鼠该睡觉了。但是红鞋子怎么也睡不着。它对小老鼠说:“喂,小老鼠,你能不能睡在鞋子里呀?”小老鼠很不喜欢睡在鞋子里,它喜欢睡在自己的床上。可是红鞋子那么温柔地请求,小老鼠怎么好意思拒绝呢?小老鼠二话不说,抱起被子就钻进了鞋子里。小老鼠很快就睡着了,红鞋子也很快就睡着了。
第二天早上,红鞋子对小老鼠说:“小老鼠,你能陪我一起去找另外一只红鞋子吗?”小老鼠没有回答。红鞋子又轻轻地问了一遍:“小老鼠,你能陪我一起去找另外一只红鞋子吗?”小老鼠答应了红鞋子。它们走了很远很远的路。小老鼠还在心里埋怨自己:“我为什么要答应红鞋子啊?说不定在路上还会遇上猫。”红鞋子又唱又跳。小老鼠对它说:“不要唱了好不好,大家都看着我们呢!”红鞋子说:“我一想到要去找另外一只红鞋子我就很高兴。我一高兴就会唱歌。”
小老鼠和红鞋子走着走着,来到了一户人家的院子里。那里蹲着一只大黑猫。大黑猫不知道谁在唱歌,但是它却发现了跟在红鞋子身后的小老鼠。大黑猫就开始追小老鼠了。突然,红鞋子蹦了起来,刚好撞在了大黑猫的脑门上。大黑猫“喵”的一叫,小女孩听见了,打开了房门说:“怎么啦,小猫咪?”她发现了那只红鞋子。她大叫道:“啊,那是我的红鞋子,那是我的红鞋子!”她捡起红鞋子去找妈妈,跟妈妈说:“妈妈,妈妈,我的红鞋子回来了,我的红鞋子回来了。”妈妈说:“把它放到门口的鞋架上吧。”就这样,红鞋子又跟另外一只红鞋子见面了。另外一只红鞋子说:“我想死你了。”红鞋子回答:“是一只小老鼠陪我一起来找你的,你应该谢谢它。”小老鼠躲在垃圾桶里看着他们,一动也不敢动。
小老鼠走在回家的路上,心里空空的。它真希望自己的树皮小屋里有一只小老鼠在等待着它。
这个故事告诉了我:每个人都应该有朋友陪伴,要不就会孤独,像红鞋子那样。孤独就是心里空空的,这种感觉和饿还真的不一样!