经历了风吹雨打、严寒酷暑的折磨。有一次,它在湖边玩的时候发现湖中来了一群美丽的天鹅漂亮极了,于是,它看看自己的丑样,在看看美丽的天鹅,羡慕到了极点,同时她的心里在想,我要是这美丽的天鹅该有多好呀!这样漂亮,父母就不会不要我了。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无可奈何,但也感到敬佩,我敬佩他从前的坚强,他的上进。然而最终没能战胜自己,终究还是被打败了。也是因为也是因为社会的黑暗,总是无法实现理想和目标,那么就有可能变成祥子,坠落衰败,厌恶的生活一生都坚忍不拔的人很少。
这一过程很复杂人很容易失去自我迷失方向。《红鞋子》书里边的每个故事都有不同的讲解,例如红鞋子和小老鼠,小老鼠爱把红鞋子当做它自己的家,它还喜欢把红鞋子移动到自己喜欢的地方,不仅是这样,小老鼠还有的时候跟红鞋子吵架。红鞋子本来是一个文雅的小女孩的,由于小女孩丢失了这只红鞋子,这只红鞋子才开始流浪旅行了。如果贾府不倒台,至少宝钗还有容身之地,至少没了丈夫还有富贵,但是不是这样呢?最终贾府沦落到了白茫茫大地真干净的地步,那宝二奶奶的头衔之于宝钗还有何等意义呢?没有幸福的生活,没有丈夫的关爱,寂寞的独自生,独自死,难道不是更大的悲剧吗?