昨天,我看了一本书名叫《红鞋子》,有一只红鞋子丢了,它在寻找家的路上遇到了一只住在树皮小屋里的小老鼠,小老鼠收留了它,晚上,它们谁也睡不着,后来,小老鼠钻进了红鞋子里,大家才香香地睡着了。第二天早晨,红鞋子要回城,小老鼠陪它去,在路上,它们遇上了一只猫,红鞋子用硬硬的鞋帮打向猫,小老鼠乘机钻进了垃圾桶。听着响声,小女孩出来了,啊,我的红鞋子没丢呀,于是,小女孩把红鞋子放在了鞋架上,和另一只红鞋子放到了一起。垃圾车来了,载着垃圾桶向郊外的方向驶去,小老鼠在垃圾车上若有所思,它想:要是我的树皮小屋里也有另一只小老鼠在等着我,那该多好啊。
我明白了个道理:人,总要有个伴儿。友谊是最宝贵的,没有友谊,人就会孤单。我希望小老鼠也能有一个伴儿,和红鞋子一样。