童话是幻想的天地,它不是一个神话,也不是一个民间传说。 日记
这本书中,让我印象最深刻的是关于一个非常可怜的小女孩的故事。你们知道是什么题目吗?对,就是《卖火柴的小女孩》。我从中知道了她是一位吃苦耐劳的好孩子。
事情是这样的:这是一个冬天的晚上,人们都在家里吃着“美味佳肴”,一家人围坐在火旁边取暖,一起谈笑风生,无比的幸福。而卖火柴的小女孩却穿着破破烂烂的衣服,光着脚走在寒冷的学地里,手上提着一双又大又宽的鞋子,她的脚被冻青了,红红的。可他喊破了嗓子都没有一人来卖火柴,他们就买一根也行啊,可就没一人来买。“哎”这毕竟是冬天,大过年的吗,有谁会出来买东西呢?于是,小女孩就坐在一个光线很暗的角落里。从自己的包里拿出一根火柴,小心翼翼地在那火柴盒边擦了一下,她觉得自己温暖多了。可每一次火柴一亮,就被可恶的风娃娃和火娃娃给弄灭了,就这样,一亮一灭,只剩下最后一根火柴了。小女孩胆怯地哭了,他根本不敢回家,因为她怕她爸爸打她。所以就一直躲在那个角落,孤苦零仃的。当她把最后一根神圣的火柴点亮时她的生命已走到了尽头,她的灵魂被她那慈祥的奶奶带到了一个美丽的地方——天堂。当我看到这儿时泪水在眼眶中打着转。
我想:现在我们的生活是多么的美好啊!考试考得好,就有重大奖赏。可以吃到牛排、肯德基……想到那里玩就到那里玩,动物园、博物馆……而我们却根本不知道珍惜这身边的一切。就连童话里的主人公都是那么爱惜自己的一切,而我们却如此糟蹋……
无知的人类啊,如果你们用钱去买一根火柴,就可以挽回一条可贵的生命啊!