安徒生童话夜莺读后感
九月份,我读了《安徒生童话》,这本书里面有《打火匣》、《笨汉汉斯》、《野天鹅》、《豌豆里的五粒豆》等许多许多故事。
在这些故事中,我最喜欢《夜莺》这个故事,我喜欢故事里的夜莺,因为它能唱出好听的歌,而且它天天都给农民唱歌,让农民快快乐乐,没有悲伤。
这个故事讲了一个皇帝听说森林里有一只夜莺唱歌非常好听,皇帝就让大臣把夜莺捉了回来,关在笼子里面,天天给他唱歌,夜莺很不愉快。一天别的国家给皇帝送来了一只人造夜莺,皇帝把真的夜莺和人造夜莺比较了一下,觉得人造夜莺唱得更好就喜欢上人造夜莺,这时真夜莺已经飞走了。过了几年皇帝生病了,人造夜莺也坏了,真夜莺知道了,就飞到了皇帝的窗台上,为皇帝唱起了歌,皇帝的病好了,他请求夜莺留下来,可是夜莺还要去为农民唱歌,让他们没有悲伤。
读完这个故事我有一个小问题,就是夜莺为什么不愉快?我觉得因该是这样回答:因为夜莺喜欢自由。我爸爸妈妈的想法:夜莺希望他的歌声能让更多的人听到,而不是皇帝一个人。