安徒生童话小学读后感
从前有个穷孩子叫英格尔,她又懒惰又爱虚荣,英格尔长大了,就变得更加骄傲和任性。连她的母亲都管不了她。后来英格尔在一户有钱人家做佣人,女主人待她很好,她就更加放肆起来。
一年过去了,女主人让英格尔把一条长面包带给母亲。英格尔穿上了新衣、新鞋出发了。她走一条小巷时,看到前面有一个很大的水洼。她怕弄脏新鞋,就把长面包放在上面,想踩着它过去。可是,两只脚刚踩上去,英格尔就和长面包沉下去了。一直沉到女巫的酒厂里。一群癞蛤蟆和水蛇把她围住了,她又怕又饿,却一动也不能动。
英格尔知道她掉下来是因为她踩着面包走,可是她怕弄脏新鞋。英格尔听到有人说她可恨,但她觉得没什么。直到她听到一个小女孩为她祈祷,盼望她早日回来时,英格尔感到痛苦和悔恨,终于,英格尔哭了,她知道自己错了。突然她变成了灰色的小鸟飞向人间,躲了起来。冬天,她为别的鸟儿找到很多面包屑,她自己吃的却很少。当她送给鸟儿们最后一块面包屑时,变成了白色的鸟飞向大海。
这个感人的故事就是安徒生童话中踩着面包走的女孩。其实在生活中,也有许多这样的“英格尔”,有的知道悔改,可是有的却不知悔改。故事的英格尔虽然错了,但她知道悔改,最终得到了上帝宽恕。我觉得我们应该向知错能改的人学*,勇敢的改掉自己的缺点。为什么那些知错不改和知错就改的人有着天壤之别呢?就是因为那些改的人缺点少一些,虽然不可能是十全十美,但他们已经是很完美的人了,而知错不改的人呢?不但旧毛病还在,新毛病也在不断增加。我希望大家都做那种完美的人,那我们这里就会成为和谐家园。