《稻草人》读后感
稻草人的主人是一位老奶奶,她的丈夫和孩子都死了,她很伤心,一想起来就会流泪,而且成了毛病,动不动就流泪,他只能依靠水稻过日子。
稻草人在田野里发现了一只小飞蛾,它用力拍打扇子,可是这样没有用,稻草人看着小飞蛾,不知道该怎么办才好?不一会儿扇子拍到了身上,老奶奶跑了过来检查一下水和稻草,稻草是金色的,非常强壮,水也很好,又看看稻草人没有事正站在田野的正中央,老奶奶发现一切事物都没事就回去了,稻草人看到了,连忙拍打扇子,好像在说:“老奶奶,你快回来啊,天下的大事已经在这片叶子上生根了,你看看这跟叶子的脚上呀,就在这儿在这儿。”可是老奶奶哪能听懂他的意思?稻草人失望极了,不一会儿,他听到船舱里有小孩的哭啼声,好像在说妈呀,我口渴了,快给我喝茶,而他的妈妈在撒网,说明天我给你熬粥,可是孩子一直在咳嗽,她的妈妈没办法在船舱里拿起一个碗,从河里呈上一碗水来,给孩子喝,可是孩子太可了,不一会儿就喝完了,并且还在咳嗽,她的妈妈没有办法继续撒网稻草人,真想,去给那个孩子烧茶煮水喝,可是他的腿插在了泥土里,半步也不能移动,不一会儿他看到了一个寻死的人,她想快点阻挡他,不要让他寻死,可是这样没用,稻草人伤心极了。
稻草人虽然很伤心,但是他的心肠是善良的,他想帮助大家,我们应该向他学*,做个乐于助人的好孩子。