《稻草人》读后感
在寒假里,我阅读了《稻草人》这本书,使我受到了许多的启发,懂得了许多的道理。
《瞎子和聋子》叙述了这样一个故事:有一个瞎子和一个聋子。瞎子十分羡慕有眼球的人,更加怨恨自己的残疾;聋子十分羡慕耳朵不聋的人。于是他们俩找到了一位神仙,对调了,聋子成为了新瞎子,瞎子成为了新聋子。但是,换了之后却没有得到预想的快乐。这个故事让我知道了在生活中一定要换位思考,不要光看到别人的好处,也要看到别人的难处,多理解别人。《皇帝的新衣》叙述了这样一个故事:一个皇帝最喜欢穿新衣服,就被两个骗子给骗了。他们说:凡是愚笨的人或不称职的人就看不见。皇帝不辩是非,一错再错,给骗子以可乘之机,谁说真话就杀掉谁,最终毁掉了自己。告诉我们一定要知错就改,不能贪慕虚荣,固执己见这样一个道理。
作者在这本书里对人物的描写非常的生动,用的比喻,拟人的句子也很好。如《快乐的人》:“他的周身包着一层极薄的幕,这层幕轻到没有质量,薄到没有质地,密道没有缝隙,明到没有障蔽”。生动,具体,形象,栩栩如生,仿佛让人真的看到了一样。人物对话写的也非常的具体。每一篇文章写的都很不错!作者并没有用太多很华丽的词句,却能够写出这么出色的文章来,实在让人赞不绝口。也很让人敬佩。值得我们去学*。