《稻草人》读后感
“稻草人”是一个用稻草扎成的草人,插在田里驱赶鸟类,以防鸟类吃了庄稼,“稻草人”不是真的人,不能哭也不能笑,不能走也不能动,但他的心地非常善良。
“稻草人”在一个风呼呼叫的晚上,见到一件令他痛心的事。一个病重的孩子,不停地咳嗽,但他的妈妈——一个渔人,却不管他,他想喝水了,也只给他河水喝,孩子咳地越来越厉害,好像有什么东西卡住了,要把它咳出来,可他的母亲还是自顾自地干活。因为经济原因,这位母亲才不得不狠心把生病的孩子留在一边,抓紧干活。此刻“稻草人”恨不得自己能动,能帮助这对母子。
“稻草人”的主人是一位老太太,丈夫、儿子都去世了,只靠麦子维持生活。今年的麦子长得很不错,老太太很开心,可不久,厄运又降临在奶**上——虫灾,老太太的麦子被吃得干干净净,只有杆了,老太太的最后一丝希望也被压倒了,她哭了,是撕心裂肺地哭了,一年的努力就这么白白浪费了。
“稻草人”见过许多事情,他的心地善良,每天为别人的伤心而难过,为主人的损失担忧,他宁可自己受罪,也不愿让别人难受。“稻草人”的外表并不出众,但他有颗赤诚的舍己为人之心,如果世界上多一些像“稻草人”一样的人,世界将会变得更加美好、幸福。