冬作文
冬姑娘来了,她迈着轻盈的步伐,洁白的衣衫飘动着。她掀起的风轻柔地掠过大地,铺上了白纱。
冬日的早晨,一轮红日,光芒四射地从东方升起,把雪后的大地照得格外明亮。
中午,天空又下起了雪,山村的雪很大,纷纷扬扬。整片山都笼罩在白色梦幻中,似乎来到了另一个世界。
天暗了,家家户户的灯也熄了,一切都睡了。花儿谢了,向大地收回了艳丽的礼服;蝴蝶,缩进了那温暖的被窝;燕子也弱不禁风地向南迁徙了撒给大地的,是寂寞。只有雪在静静地下着。
突然,一阵树枝断裂的声音传入我的耳朵,原来是大雪把竹子给压断了。真是:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”
被冬洗礼后,大地迎来了春的拥抱。这不由让我想起了诗人韩愈的《春雪》:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿洞庭作飞花》”
一阵春风吹来,杨柳、花儿、小草都得意地抖抖身子,好像已是它们的世界了。放眼望去,一片绿色的毛毯上映衬着小红花,是那么柔美,那么动人。
冬,雪白的世界,充满梦幻;春,淡绿的世界,充满生机。