《牡丹亭》读后感
在上国学精粹课的时候,读到一篇戏曲,《牡丹亭》,原名《牡丹亭还魂记》,是汤显祖的代表作,一共五十五出。故事是说一名贫寒书生柳梦梅,有一次梦见在一座花园的梅树下站着一位佳人,从此之后经常思念她。南安太守杜宝有一个女儿,名叫杜丽娘,从小就在老塾师陈最良读书。她读《诗经·关雎》而引发对爱情的向往,课后,在梦中与一书生幽会于花园的牡丹亭畔。丽娘醒后,整日思情感怀,最后郁郁而终。她在弥留之际,要求母亲把她葬在花园的梅树下,嘱咐丫环春香将她的自画像藏在太湖石下。他的父亲升任淮阳安抚史,委托陈最良葬丽娘并修建“梅花庵观”。三年后,梦梅赴京应试,借宿梅花观中,在太湖石下拾得杜丽娘画像,发现画中人就是梦中的佳人。丽娘魂游后园,再度与梦梅幽会。梦梅掘墓开棺还魂,令丽娘起死回生。两人一齐到了京城应考。之后送家书传报还魂喜讯,结果被丽娘父亲囚禁,发榜后,梦梅考中了状元。但丽娘父亲仍不承认两人婚事,纠纷闹到皇帝面前,在皇帝的支持下,两人终成眷属。以大团圆作结局。
看完这戏曲,我的感受是,两人的爱情真的令人羡慕,但是丽娘的做法却不提倡,为了爱情,不吃不喝不睡,最终郁郁而终,这警惕了我们。我们应该好好地生活,为了遇到另一半,更要把自己弄得好好地,这样不会令家人收到伤害。