今天,我们学了《楼兰的忧郁》这篇文章。读了它后,我深有体会。
文章主要讲了三千多年能干与否前,曾经“马蹄哒哒,驼铃声声”的宝地,因为没有对砍树者的追究,而导致没有了树木的阻拦,而被黄沙湮没。宁夏人以甘草挖的多少来评论一个人的能干与否。
而几年后,宁夏被挖得面目全非。葱茏的六盘山,青海湖和甘肃现在也被黄沙所困扰。
文章通过这几个事例来告诉我们:要保护树木和环境,科学地改造环境,才会生活在美好的,绿色的家园之中。
楼兰的忧郁,现在也没有停止:千疮百孔的郑州,7。8万公顷的荒地,也是黄沙漫漫。400个大大小小的沙丘,不停地向四周扩散。车走过,人都要捂住口鼻,不然黄沙就会扑面而来。一但起风,胡同里都会卷起一个由黄沙组成的“龙卷风”人们民不聊生。
这楼兰也给了人们极大的教训。曾经的楼兰是多么繁华,美丽。置身其中定会陶醉不已。但今天,这份陶醉也只能在梦中实现。是谁让楼兰消失在茫茫黄沙之中?是黄沙吗?不!绝对不是!是人类自己。是我们自己不懂保护树林。黄沙没有了阻拦,肆无忌惮地吞噬着一个个曾经繁华的城市。是一把把利斧砍去了古老的文明。城市消失在黄沙之中,最终还是害了自己,这些警告还不够吗?现在,我们应该共同携起手来,保护自然环境,呵护花草树木,少开汽车,节约用水……这些都是保护环境的方法。千万别让“楼兰的忧郁”再次上演!