读了《楼兰的忧郁》这篇文章,我因人们的所作所为而伤心。
当国王将砍树者实行“罚马罚牛“的建议晓谕给臣民时一切都已经晚了。沙漠、狂风已开始疯狂的吞噬者楼兰。渐渐被沙海淹没了。和楼兰同时兴起在古代丝绸之路上的尼雅、古皮山等繁华城镇也都先后淹没在这无垠的沙漠之中。
宁夏,这里的农民世代靠挖甘草维持生计。最后,将宁夏挖得面目全非了。青海现在已是万丈厚土、寸草不生。每当想起这些我便伤心落泪,真想狠狠的谴责一下这些可恨的人,但我又有什莫资格来谴责他们呢!
看看自己周围的环境吧,到处是枯枝死树、乱砍乱伐的情景。看着看着我便想起了一篇课文,那就是《维也纳森林的故事》,那里的人们对房前屋后的草地就像对居室的地毯一样爱惜,他们还建立了严格的森林法,正是因为他们的所作所为,上帝给了他们至高无上的恩赐,那里有着宜人的气候、清新的空气、美丽的景色。
现在我知道了树木、小草的作用,没想到他们的作用这麽大,能和狂风、沙尘暴抗争。其实之前我并不认为他们有如此大的作用,今天上午放学的时候是顺风,当我拐弯的时候却成了顶风,在这条路上满是一些高大的杨树,我在车子上站了起来,正享受着大自然的抚摸,忽然我骑到了一个没有树的地方,这里狂风呼啸、风沙弥漫、枯叶一地,真让人寒心。这跟刚才的景象完全不同。
我想地球妈妈应该是让我们明白保护树木的重要吧。这是我想起了楼兰城被淹没的情景,那次的淹没不仅仅责罚了那些执迷不悟的人,也给我们敲响了警钟。我们一定要像维也纳人一样保护树木、爱护草地,创造一个更美的家园。
想着想着,我仿佛看见了那个美丽的世界,到处花红柳绿,没有任何的沙漠土地,昔日的沙海早已变成了土地和草原,啊!美丽的世界,我想一定会有一天你会展现在我们的眼前。