《成长故事》读后感
我很喜欢看课外书,给我印象最深刻的是还是《小企鹅心灵成长故事》系列丛书,这套书包括《小鼹鼠的土豆》、《红鞋子》、《小灰兔找朋友》、《袋鼠的袋袋里住了一窝鸟》这四本书,分别讲了四个故事。下面就来说说读完的感想吧。
《小灰兔找朋友》告诉我们好朋友是一生的财富,友谊来自朋友,没有朋友就很孤独。小灰兔因为自己和别的小白兔颜色长的不一样,他就不愿意和小白兔们一起玩,他觉得没有朋友,就只好出远门自己去寻找。他找到大灰熊做朋友,但是大灰熊要冬眠整整一个冬天,后来一不下心找到了狐狸做朋友,狐狸是要吃他的,幸亏有小白兔救助才逃脱了危险。小灰兔回到了兔子们中间,找到了真正的友谊。好朋友是一种心灵的牵挂,大灰熊冬眠了一个冬天也来找小灰兔了,好朋友怎么舍得分开呢?好朋友经常为别人着想,在别人有困难的时候挺身而出——就像小白兔勇救小灰兔一样。
《袋鼠的袋袋里住了一窝鸟》告诉我们相互关爱是快乐的源泉,袋鼠蹦蹦不小心撞倒了路边的一棵树,弄坏了树上的鸟窝,意想不到的是鸟爸爸相中了蹦蹦身上的袋袋,于是蹦蹦的袋袋成了临时的鸟窝,袋鼠蹦蹦一开始让小鸟一家住进自己的袋袋时,很勉强、很不情愿的,但是小鸟一家的到来给他带来了从未体验到的快乐。所以当小鸟一家离开蹦蹦后,蹦蹦不但没有觉得自由和轻松,反而感到好像缺了些什么。孩子从小就应该懂得,要关心朋友,要善于和朋友相处,要学会关爱他人并乐于帮助别人,只有与伙伴和睦相处,才能生活的欢乐、幸福。
《小鼹鼠的土豆》让我们明白了挫折是人生进程中的伙伴,必不可少,或早或晚,或多或少,我们都会和它相遇。在挫折面前如何选择,可能会对我们的一声产生重要的影响。有人在挫折面前选择失望或者灰心丧气;有人却能够在挫折面前选择乐观、积极向上,对未来充满着希望,就像故事中的小鼹鼠。找不到宝贝的时候,小鼹鼠能够继续不停的挖掘,相信自己“总会找到些什么” ;受到鼹鼠姑娘和其他小鼹鼠嘲笑时,小鼹鼠坚信“这是我的土豆,不管别人怎么看它,它仍是我的希望”即使在最失望的时候,他也没有软弱的痛苦,而是寄希望于未来:下一次,他一定能找到什么……
《红鞋子》是写一只被主人遗失的红鞋子通过一只小老鼠的帮助,找到另一只红鞋子的故事,小老鼠喜欢吃,从来也没有朋友,他始终是一个人,所有不知道什么是孤独,他通过和红鞋子的相处,帮红鞋子找到另一个红鞋子。当他一个人回去的时候,他心里有一点儿空空的感觉,这种感觉和饿了真不是一回事,他终于明白什么是孤独了。这个故事让人体会到朋友之间的友谊是多么宝贵,有了朋友,我们才不会孤独。