理想,一朵看似遥远却又触手可及的浮云。在百度上打出这个词时,它的注释是对未来事物的美好想象和希望。我的理想是成为一个自由的旅行家,走遍天下,不走名胜古迹,只在民间小道去追逐自由。
我产生这个理想的理由与原因有可能有点不可理喻——自由。在城市这个庞大的囚笼中,在即将升中这个催命符的高压下,似乎这两个简单的字,有点虚幻,有点不真实。所以在某个灯火阑珊的夜晚,我在心中种下了这颗似乎叛逆的种子——我要成为一个自由的旅行家,成为一个毫无牵绊的路上的人。
但是这颗种子的成长并不是那么的顺利。当我满怀希望受到鼓励的心情将它告诉妈妈的时候,期待中的鼓励与称赞并没有出现,只有妈妈风起云涌的比锅底还黑的脸色,和不停的数落——“夏冰,自由。我给你的还不够吗?旅行家不要想!你就好好的学*,考上好的学校,给我跟你爸长点脸!然后好好的做你该做的事情。旅行家,你还没有这个资格去做!你想想就好了。别哭了,我又没有骂你。先把你的初中去处想好再做这个白日梦吧!不,最好不要想……”记忆中,我哭得快要休克过去,一双眼睛肿得似核桃,我想怒吼,想甩门而去,可是被半路跳出来的理智硬生生的拽住。我只能将脸埋进冰冷的水里,将水龙头开的最大,任由自己在水中沉沦然后遗忘,甚至想连根拔起心中的那棵已经发芽的种子。
可是在每个辗转反侧的深夜,在每个发呆的时候,我总是会感觉到那颗种子的存在,我想铲除那颗种子的存在。当我想铲除它的时候,却发现它已经紧紧与我的心缠绕在一起了,分不开,理不清了。将心斩碎拔出余蔓,然后拼好就没事了吗?对不起,no。任何东西在受到伤害后就没有可能复原了。想你将一张白纸尽力的揉乱然后铺开,可你会发现不管怎么抚弄都不能复原了。这是悲哀的,却也是美丽的。在此后的日子里,我将这颗种子深放在心底,努力的学*,想做到最好,证明给所有反对的人看,在你们心中所有应该死去的种子可以绽放出最美丽的花,长成良材。
谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。