《不抱怨的世界》读后感
前不久,我读了一本书《不抱怨的世界》,本书作者是威尔·鲍温,他是美国最伟大、最受尊崇的心灵导师之一,他发起的“不抱怨”运动,改变了无数人的命运。
他在书中提出一个重要的主张:“抱怨不如改变,永远不要抱怨。” 我很喜欢书中的一句话,是作者引用诗人马雅·安杰罗的话:“如果不喜欢一件事,就改变那件事;如果无法改变,就改变自己的态度。不要抱怨。”这句话读起来很简单,但是我们想一想,当我们真正遇到无法改变的事情的时候,又有谁真正做到了改变自己? 在书中我们可以了解形成抱怨的原因是什么,我们为何会抱怨,抱怨是如何破坏我们的生活,而我们又如何让周围的人停止抱怨。我们也将学会一步步驱除生活中这种恶毒的表达方式。在生活中,我们也许会听到来自不同人的抱怨,当然也包括我们自己,抱怨是无意识的,也就是说,很多人在抱怨的时候,根本意识不到自己在抱怨。其实在我们抱怨的时候,明知道抱怨是没用的,但有的人还是会说我只是发泄,说完就没事了。不错,从我们自己角度看好像没什么,但你有没有考虑到旁听者的想法,或许他们并不喜欢这种负能量。抱怨只会让情绪变得更加的颓废,抱怨只会增加你对生活得失望,幸福的生活来自于你自己的努力而不是对社会、家庭的抱怨 。抱怨真的没有用,一切只能靠自己! 倾诉是每个人都需要的,而倾诉与抱怨的不同在于,倾诉是诉说心中真实的感受和情绪,而抱怨则是埋怨他人,不要让自己的倾诉变成抱怨! 开心是一天,不开心还是一天,那我们何不开开心心的度过呢?何必给自己增添烦恼? 改变自己说的话,改变言语,改变思维,就能改变自己的人生。
读完这本书后,我最迫切的想法就是做一名不抱怨、积极乐观的老师。用心去教学生去感受学生,给学生无限的希望,笑着面对生活和工作,开心的过好每一天。