西湖的初一语文作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,今日里的瘦西湖,虽不及烟花三月时的美貌,但雪后的她别具一番风味。
瘦西湖与杭州西湖,真好比是小家碧玉与大家闺秀,一个似瘦美人,一个似胖美人,一个有些内敛,一个则性格豪放。她们各有各的魅力,各有各的妩媚之处。
瘦西湖虽小,却是“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”。来到瘦西湖,便是一条古老的长堤,走在长堤上,欣赏着美丽的景色,这时的湖面上已结上一层薄冰,在阳光的照射下,银光闪闪。堤边的花坛上,积满了厚厚的白雪,足以与三月的她媲美。长堤一侧,一排高大的垂柳在风中摇摆,枝头白雪点点。春日里的垂柳更加唯美,柳枝上一片新绿,好比窈窕淑女在风中舞蹈,偶尔还会飞来几只黄鹂停在枝头歌唱。
长堤的尽头,印入眼帘的是一洞圆门,上书“徐园”二字。这二字的字体不同,“园”是狂草,而“徐”则是正楷。二字出自于清末扬州有名的狂士——吉亮士之手,细看这“园”字,好像是将一只老虎圈在里面一般,正是因为这屋子的主人徐怀礼之外号——徐老虎。徐园中,最有趣的数“枯木逢春”这一景点了,相传有一棵古银杏,在风雨中被闪电劈成两半,于是,人们把其中的一块碎片移栽到了瘦西湖。因为这块树皮没有了生命力,所以人们就将一株凌霄花栽在它的身边。每到秋天,凌霄开花了,这里就格外美丽,因此得名为“枯木逢春”。
穿过徐园往前走,来到***。***四面环水,极其美丽,站在四十五度拍摄,可以拍到白塔和五亭桥的“一面三景”。这个角度拍摄的照片曾荣获“世界摄影金奖”的称号。
走出瘦西湖,回头凝望“瘦西湖”这三个大字,如一幅天然秀美的国画长卷,如此淡雅清秀……