先看完了电影,然后找到了这本书。看书的过程中,脑海里总是会浮现藤井树(男)倚在窗台边看书,微风拂动窗帘,阳光恰好落在少年的脸上,坐在书桌旁的藤井树(女)抬起头,正好瞥见少年低眉的模样。这也是电影中我最喜欢的一幕。关于书籍,于我而言,给予了我更多遐想的空间。关于青春,关于纯真的爱,关于两个藤井树……
一封错寄的信,两个人对一个人的怀念,年少的爱和成年的爱逐渐变得清晰明朗。阿树错过了藤井的爱,而博子对藤井的爱却抱有怀疑,人总是这样,错过了觉得可惜,拥有了又觉得患得患失。
我们的体验丰富了我们的人生阅历,间接影响了我们以后得人生轨迹。在男女交往中也是这样吧,初恋对一个人的影响太大了,也许分手以后会说我以后不要再找他(她)这样的,然而事实上,在某些层面上,还是有很多相同点的。这很难避免,但是人与人之间除了特殊性,总是会存在一些普遍性的。
博子和阿树有很多相似之处,这也是藤井选择阿树的原因之一。如果博子是阿树的替代品,藤井是不是太渣了?我想博子不是替代品,日久才能了解一个人的品行心性,如果藤井真的觉得博子不值得他疼爱,那么也不会在一起那么久。但是还是有点心疼博子,没有得到一个合理的解释,只能自己揣测心上人的想法。也许是年少的喜欢无疾而终,留有遗憾?至于藤井的真实想法如何,我们不得而知。
回想青春,男孩子总喜欢对喜欢的女孩子做一些恶作剧,来表达他们的喜欢。而女孩子则会叽叽喳喳的传各种小道消息,当事人则表示烦死了,老是欺负我。单纯稚嫩而又青涩纯真的爱恋,总是让人唏嘘不已。同学们的起哄,也让这两棵“树”渐行渐远。十年之后,阿树依旧清晰的记得发生在教室,图书室,运动场的那些事情,倘若这个人对自己无关紧要,可能早就记不得了吧。他写过“藤井树”的卡片也想留念,他给自己的画像想要默默欣赏,阿树终于认清了年少时自己对藤井的喜欢。这封隐晦的情书终于发挥了它的价值,表达了藤井对阿树的喜欢。
博子和阿树都是幸福的,她们都有可以想念的人,博子想念自己的爱人,阿树惦记离去的父亲,两个人的心理阴影都还未曾消失。人活于世,没有想念的人,是孤独的一生。正是有了羁绊,我们才会走的更远。
在最后,我想摘录我在书中最喜欢的一段话:
他那个人,经常眺望远方。那双眼睛总是清澈的,是我迄今为止见过的最漂亮的眼睛。可能因为我喜欢他,才这样觉得吧。
可能因为我喜欢他,才会想念吧。