《情书》从一开始就用着柔和的语调跟我们讲述了一个忧伤又温暖、简短又很戏剧化、让人回味无穷的故事,这个世界上有很多事物都是冥冥中注定会发生的,正如那只冻结在冰雪中的蜻蜓。
博子的恋人藤井树在一次登山事故中丧生。博子在藤井树的初中相册中偶然得知了他曾经的家庭住址。因为思念她给他写了一封信。藤井树的妈妈对博子说,曾经的房子早已没有了,现在已被建成高速公路。博子明知信无法到达但还是寄了出去。没想到,博子竟然收到了回信。一个和藤井树同名同姓的女孩寄来的。
于是故事就从这里开始了。故事情节正如书中那句话所说的:“想着铃美对秋叶的感情,秋叶对博子的感情,博子对藤井树的感情,藤井树曾经对同名同姓的女孩的感情,以及那个女孩现在对曾经同名同姓的男孩的感情。”
跌跌宕宕的,最终,博子把往来的书信全部归还给了女藤井树,因为这些原本就是属于她的回忆。
我想,青春总是美好、令人心动的,却又是短暂的遗憾的。它虽然带点淡淡的忧伤,但味道也并不会太苦,更会让你觉得那是另一种单纯的美好。而爱情又是怎么样的呢?大概就是:投入地去爱一个人,无论那个人爱你与否,因为有一个可以让你想念的人,就很幸福。