情书读后感
这本书是岩井俊二写的《情书》,在十月的一个无聊的下午,独自在图书馆静下心来把这本书读完。其实,作者把这本书翻拍成的电影我在高中时候已经看过了,当时也是一知半解;那天下午,怀着重温故事的心翻开了这本《情书》。
男主人公叫藤井树,有着一个同名同姓的同班女同学,而在长大后,跟一个跟女藤井树长得一模一样的女孩渡边博子在一起。随着故事的展开,博子慢慢探索自己死去的丈夫的过去。而在毕业相册里,她找到了藤井树的地址,她把这个藤井树的地址误当成自己丈夫过去的地址,于是寄了一封通往天国的情书。而女藤井树莫名收到这封信则是一头雾水。当她们两个女生多次书信来往后,博子知道了这个藤井树是跟自己丈夫同名同姓,决定去看一眼这个女生。过去后发现,这个女生跟自己长得很像,又回去看了一眼毕业相册,渐渐地,通过一次又一次的书信,博子感受到了曾经跟自己说一见钟情的丈夫,是因为他喜欢的是这位藤井树小姐;而,藤井树,也在一次又一次的书信之后,去了趟学校,后来学生给她一本男主角借过的书,书里的登记卡写着藤井树,而背面,是她的画像。
一篇纯爱的小说,写出了校园时单纯的爱情的美好,年少时的暗恋无人知晓,却在多年后随着这么多的巧合公之于众。小说最后,女藤井树的爷爷说,其实,门前有一棵树,它也叫藤井树,它在你出生的时候种下的。有些爱,不需要人尽皆知,做到了自己该做的,心情愉悦,就好了。
很多的偶然和巧合都不可思议,就像男藤井树遇到了博子并且在一起,就像博子找到了跟自己长得很像的女藤井树,就像女藤井树拿到了那张男藤井树留给她的那张画着她画像的借书卡,就像那棵与男藤井树一样不被知晓的树,一切都是那么的巧妙。生活里我们没办法去左右这些巧合,这些人生中的每个故事情节,都值得我们回忆,都让我们往成熟迈步。