今天我读完了《妞妞》这本书,这本书讲述了一个仅拥有562天生命的小女孩——妞妞。因为妈妈在怀孕5个月时接受了大量X光照射,妞妞刚出生不到一个月就被确诊患有绝症。因为父母不愿意孩子成为残疾人,一直不舍得让他做手术,当父母终于下定决心,要给妞妞作手术时,已经来不及了。任何治疗都无法挽回妞妞的生命了。然而,妞妞的父母并没有因此而抛弃她,或是消极的等待亲生骨肉一点点死去,他们像养育健康小孩一样细心的呵护她,直到她停止呼吸的那一刻,感人至深。
妞妞的生命是短暂的,短暂到她还来不及对这个人世产生留恋之感,就已经离去。她甚至都不知道她的疼痛是由肿瘤引起的,痛失爱女的痛苦,不是每个人都能承受的。然而,作者不但承受下来了,而且还用他的笔,记录下了妞妞短暂的一生,让妞妞的生命得到了永恒。书中的作者夫妇令人敬佩,他们对妞妞无微不至的呵护令人感动,因此生命是脆弱的,短暂的,能健康快乐的活着,是一件多么幸福而又难得的事,请珍惜我们现有的生活,热爱生命,利用好它,使自己活的更加光彩有力!