从“世界离我很远很远,我眼中只有你,我的孩子”这般妞妞的诞生带来的喜悦,到“魔鬼玩弄了一个简单得无以复加的乘法,悄悄给这一切加上了一个负号。昨天她的啼哭也是欢乐,今天她的笑容也是哀痛……”这般对命运无常的无奈哀痛,再到“忍受不能忍受的灾难是人类的命运。只要咬牙忍受,世上并无不可忍受的灾难。”、“命运是不可改变的,可改变的只是对命运的态度。”
这般对生命的思考,《妞妞》这本书处处充满了一个父亲的哀伤。从中,我读到的是父爱,是生命的无奈,是感恩,是珍惜。现在的我们并没有尝试过当父母亲的感受,也许也无法真切地体会到父母对子女的担忧、牵挂。但读了这本书后,虽不是切身之感,但也可以从中感受到我们的降生给父母带来的,无法用言语表达的幸福与满足;我们的病痛给父母带来的可以是十万倍的痛心与担忧。我们长大了,父母也逐渐变老了,我们应该放下任性,卸下轻狂,好好地听听父母的,为父母想想。要知道世界上最爱我们的人不是别人,就是我们的父母了。但无论爱有多强大,也无法改变生命的许多无奈。这让我想起了这么一段话:“我们真的很爱一个人,不会害怕他离开我们而去吗?还有就是,我们必须接受。无论我们在哪里,爱的人不在身边了。”虽然我们极其不愿意,但我们必须接受我们爱的人终究会离我们而去这一事实。终究会离开的,我们能做的只有倍感珍惜,但我们在那一天真的能释怀吗?对于命定的那些离别,我目前的感觉除了无奈亦是无奈。
尽管每个人都要经历那命定的离别,但相对于妞妞,我想我们还是幸福的,因为我们拥有妞妞所没有的健康与青春。对于这一切,我们应该感恩,应该珍惜。这也让我由衷地感叹:当今社会如此之多的自杀行为是多么奢侈,多么浪费啊!要知道很多人挣扎在生死边缘,求的就是一丝生的希望。请热爱我们的生命,尽管它有许多不如意,有许多无奈。《妞妞》是一本充满哀伤的书,但也是一本充满爱的书。我想以一句话做结尾,“如果有爱,就有希望。”