生命是什么?是花儿的盛开到凋零?是小鸟破壳而出的喜悦?还是小天使诞生的啼哭声?然而,每一个小生命都是上帝送给我们的礼物,无论它是否完美,我们都应该用心去爱护它。
当我翻开这本书时,最先映入眼帘的便是那一幅显眼的插图——妞妞的遗照。照片上,小女孩的模样多可爱,粉嘟嘟的小脸蛋,胖乎乎的小手,还有那嘴角月芽般的微笑,一切都显现得那么幸福而又安康。但我他细细观察后,却发现她的左眼布满了灰暗,已经看不见瞳孔,只是一片混浊,就像猫眼一般,而此时厄运也随之来临了……
本文作者以一个父亲的视角阐述了他对逝去女儿妞妞浓浓的思念与疼爱,并回忆了他与妞妞度过的短暂而又是一生中最美好的时光。
妞妞的降生伴随病痛的折磨,她患上了双眼多发性视网膜细胞癌。这无疑是对父母致命的打击,更是对妞妞最不公的待遇。她一出生就逃不出死神的魔爪,不能像其他孩子那样用双眼去感受世界带来的五彩缤纷,她的眼前只是一片漆黑,什么也看不见。然而,她却在这风吹雨打的世界顽强地坚持到了一岁半。在这仅剩的半年日子里,她并没有被病魔所打败,她快快乐乐地度过了与父母在一起最幸福的时光。
“这个我一直在等待的时刻,当它终于来到的时候,我仍然全身心为之一震。我的眼前出现了终身难忘的一幕。一个小护士从门里蹦出来,又一溜烟消失在隔壁的肓婴室门后,手中抱着一个裹着纱布的婴儿。”这一刻,我仿佛感受到了作者初为人父的无比喜悦和万分激动,他对这个小家伙儿的降临充满着多大的奢望啊!可当我读到这一段文字时:“我们抱着妞妞走出医院大门,站在街上,满面泪水。我们不知道该去哪里,还有什么必要去哪里。街上行驶着纸人纸马。顷刻之间,那个随妞妞一起诞生的新的世界已经崩塌,那个在她诞生前存在过的老的世界也无从恢复,世界多么徦。”我的眼眶湿润了,泪水汹涌而出,内心不禁发出一阵寒颤。得知妞妞的病情后,父母该有多揪心啊!那种心痛,那种失落,是我们不能体会的啊!就像心中坠下了一颗铅球,多么沉重!可雨儿(妞妞的母亲)却强忍着心中的悲痛,一如既往地给妞妞哺乳、喂水、洗澡、换衣,一样不落。
种种感人的举动,使我想起了我的父母,他们日日夜夜为我操劳,起早贪黑都是为了我能过上幸福的生活。不知不觉中他们头上的“银丝”也渐渐多了起来,我想我一定要懂事,一定要努力学*。“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母对我的恩情又何止这滴水呢?只有现在拼搏奋进,将来才能报答父母对我的爱。而换个角度说,父母的无私奉献,默默付出,并不是要向我们索取任何回报,只希望我们能健健康康开开心心地成长。
可假如雨儿(妞妞的母亲)发高烧送急诊后不是遇到那个蛮横的女医生而耽误治疗,假如医学博士没有一再用X光对雨儿做不必要的检查,也许妞妞就不会忍受现在的痛苦了,也许她也就可以像别的小朋友那样无忧无虑地玩耍了。由此看来,医生的冷漠,医生的失职,医生的黑心,是多么地令人震愤啊!这不仅违背了职业道德,更失去了最基本的人性!他们就像刽子手一样,剥夺了妞妞鲜活的生命!唉,真为妞妞感到叹息,为什么上帝的眷顾就落不到她的头上啊!
“身体发肤,受之父母”我们要好好孝顺父母,来感谢他们的生育、养育之恩。然而,我们更应该珍惜自己的生命,爱护自己的生命,这就是对父母最大的报恩了。