捧过《妞妞》,这本书的主人公是一个小名叫妞妞的小女孩,她刚来到这个世界没几天,就被宣告活不了多久了。作者,也就是妞妞的父亲,以这本**录了关于不幸的小妞妞在她短暂的生命旅途中的点点滴滴,也以这本书表达了对女儿的不舍与怀念。厚厚的一本书承载了一个父亲对孩子的浓浓爱意,每一章,每一页,每一个字都能体会到这种无法用语言来形容的伟大的爱。
我越看越伤感,为妞妞的不幸而伤心,为妞妞的爸爸给予她的爱而感动,为自己不曾拥有一个如此的父亲而伤感。
在妞妞父亲的眼中,妞妞像纯洁的百合,像善良的天使,像坚强的小勇士。而妞妞也最爱爸爸,会说话时,因为她知道爸爸的肩膀疼,就不让爸爸抱,还会说:“爸爸疼,妞妞哭”。多可爱的小家伙啊!妞妞的爸爸总是把妞妞的所有记得清清楚楚,妞妞的每句话他都记得清清楚楚。
畅读完整本书,我不禁为这父女俩之间真挚的情感所感动。一位父亲的爱是那么的纯洁,那么的伟大,那么的崇高。感动之余,想到自己的爸爸,暮然发现,一直以来自己只是想着爸爸的不好,却忽略了爸爸对我的关爱,细想起来,这些零零碎碎的大事小事也不少。
晚上,我半梦半醒间,模模糊糊地听见的脚步声;我只身一人前往无锡的姐姐家时,唠唠叨叨的叮嘱声;我赌气不吃饭时,厨房里始终温热的菜肴;我去世博会一天下来后走不动时,给我依靠的宽厚肩膀;冬天做完作业后双脚冰凉时,热乎乎洗脚水;当爸爸上班时,每每打电话给他,总能感到电话那头的他语气中难以隐藏的欣喜。
而这些藏在岁月中的大大小小的金矿,没想到我到今天才把它发掘出来。
其实爸爸是勤劳的,手上布满的老茧是最好的证明。爸爸是正直的,他会在捡到一百大钞的时候,在原地大喊:“谁的钱丢了?”爸爸是爱我的,回想起我生病时,他满脸的焦急。我知道他是爱我的,只是他的爱表现的不那么明显而已,只是他对我的爱我一直没发现而已。
我的爸爸不一定要像妞妞的父亲一样,在不幸中写出一本书来表达他的爱。不一定要做什么可歌可泣的大事,也不一定要完美的不得了。只因为他是我的父亲,一个健康的父亲,一个陪在我身边的父亲,这一切就足以让我满足了。
我爱我的爸爸,相信现在认识到这一点一定不算太晚。
我现在终于读懂了父亲这本书,终于明白了父爱是多么的伟大。
于是,云雾散了,阴霾被阳光填充,世界盈满了光芒与希望,天空也豁然开朗了!