神秘莫测的海底,那些镶上结了天蓝丝涤领子的红花石疣,那些散在沙间像星宿一般的海星、、、、、、跟随着诺第留斯号潜艇,感受“现代科学幻想小说之父”儒勒。凡尔纳为我们展现的神奇世界。 在这样一个世界里,凡尔纳在科学的基础上进行着大胆有合理的想象。正是这样一种基于科学的幻想,才使得这部作品如此引人入胜。 在《漫步海底森林》一章中,凡尔纳这样写到“我不再感到我的衣服,我的鞋子,我的空气箱的沉重了……所有这些物体,在水中失去了一部分重量,即他们排开水的重量,因此我进一步了解了阿基米德发现的这条物理学道理。”想象一下吧,在幽深的海底,穿着奇特的潜水服,等待自己的将是一个个未知的冒险,凡尔纳的文字让人身临其境,又巧妙的融合了科学知识,将书本上枯燥的定理与幻想结合,这样奇妙的构思,不得不令人佩服。 你看,各式各样的贝类,鱼类,成群结队的管状水母,带着乳白色或淡玫瑰红的伞的月形水母,“绿草如茵”的海藻地,形态各异的海带,很难想象,作者是怎样仅凭着海洋生物学知识,构造如此绚烂多彩的海洋天堂! 在这样的世界中永不枯竭的大海提供了吃的甚至穿的:衣服由贝类的足丝制成,床由大叶藻铺成,笔是鲸须,连墨水都是乌贼分泌的汁液!这样的世界怎能不令人惊叹! 可以这么说,阅读凡尔纳的世界,本就是一场科学与幻想碰撞的奇妙之旅。可谁有能说科学不是基于人类对于未知的幻想呢?几百年前凡尔纳的幻想在今天已经实现,法国院士里奥泰盛曾经说过“现代科技只不过是将凡尔纳的语言付之实践的过程。”许多科学探究不正是源于人类最古老的想象么? 尼莫船长大概算是书中最具神秘的人物了。这个没有国籍不知来历的人却制造出了几乎不可能实现的诺帝留斯号,他是那样的热爱大海,甚至说是用生命来热爱这片蔚蓝的海域。抛去复仇的火焰,他是一位真正的学着!科学研究也应当是这样的吧,用自己的心去让爱这项事业。 潮起潮落,大海深处的秘密我们至今无法知晓,但我想,这终归有一天会成为现实。浪花亘古不变的敲打岸边的岩石是不是有一天,他就会带来尼摩船长从世界另一头寄来的漂流瓶?那里有着来自海洋深处的秘密。