今天,我读完了曹文轩写的书《萤王》。
这本书的主要内容很简单,就是讲爷爷八岁的时候,迷失在芦苇荡中,五只萤火虫救了他的性命,从此爷爷就一直守护着萤火虫,直到生命尽头。
我觉得爷爷是个善良、执着、不忘恩情的人。自从萤火虫救了他的命,他就拼了命保护它们。为了萤火虫,爷爷可以打架,可以得罪人,他把萤火虫的性命看得比自己性命还重。他不允许任何人伤害萤火虫,他听得见萤火虫说话,他与萤火虫心心相印……
还有一个刻画鲜明的重要人物——秋虎。小时候秋虎只是单纯地嫉妒爷爷,因为萤火虫只在爷爷头顶上飞,所以捕杀荧火虫,后来是因为利益要与爷爷作对,直到爷爷救了他的儿子,才一同保护萤火虫。
我很喜欢看这本书,因为曹文轩能把场景和此时的心情描写的栩栩如生,就像爷爷被困在芦苇丛中的那一段,爷爷绝望的心情。想必大家都有过这般心情吧,比如一不小心把自己反锁在房间里,打不开门的时候。
我还特别喜欢描写爷爷坐在河边看萤火虫的段落。因为在我生活的年代,我从来没有见过一只萤火虫,曹文轩用文字带我见到了那么多萤火虫。其实,当看到萤火虫被人们大量捕杀,变得越来越稀少时,我真的很心酸,看看现在吧,夜空中何曾飞过一只萤火虫?没有了原生态的河流,草丛,萤火虫便没有了生存之地,无力存活。
在爷爷要死去的时候,萤火虫围着他飞舞,仿佛全世界的萤火虫都来了似的,莫名伤感。
《萤王》这本书非常美,有空大家也可以读读哦!