那天,太阳在天空做着早操,小鸟在枝头放声高唱。“啦啦啦,早上空气真好!”是个出去玩的好天气,但我没有出去选择玩,而是在家慢慢品曹文轩先生的《萤王》。
这本书讲:一个迷路的农村孩子,生死难料时,被五只萤火虫救起,以后他便不理人类,只与萤火虫为友。长大后,村里人要捉萤火虫,他便想尽一切办法守护着萤火虫,一直与村里人斗争到老,最终将村里人感动。后来,城里人盖房子,村里人知道,如果这样盖下去,萤火虫一定会遭到灭顶之灾!村里人便与城里人展开斗争,他去毁坏城里人的机器,还被城里人在牢里关了六天,但天天都有萤火虫来陪伴他,后来,他在一大群萤火虫中安详去世。
读这本书时,我的情感起伏不定,深深被故事所吸引,一会儿紧张,一会儿开心,一会儿气愤,一会儿感动,到了后来,我有点泣不成声了。
无知的人类啊!你不要再把小生命当儿戏!
无知的人类啊!你们尊重生命,他们也会尊重你!
无知的人类啊!你们不要再伤害小生命了!
只有人与动物相互关心,世界才会充满爱。可人类,什么时候才会觉醒啊!