《萤王》是曹文轩老师最新的一部小说,我有幸拜读了这篇小说,感觉受益匪浅。
《萤王》讲述了“爷爷”因为抓豆娘被困在了芦苇丛的深处,五只萤火虫飞来帮他找到了回家的路。“爷爷”知恩图报,开始了用生命保护萤火虫的历程。“爷爷”还用自己的“善念”感化身边的人,让大家一起努力来保护萤火虫。在“爷爷”死的时候,他的身上停满了哀伤的萤火虫。
看了小说,我愤怒了。为了钱,镇上的孩子们丧失了他们的善良,疯狂地抓捕着萤火虫,“爷爷”一人势单力薄,拼尽全力也无法阻止,看着小镇上一点点星光慢慢地消失,看着小镇上剩下的光芒渐渐变暗,我异常地愤怒:难道,他们不知道萤火虫也是有生命的吗?为了钱,为了一已之利,他们竟然把珍贵的生命拿来做买卖!要知道生物与生物之间可是相互联系、相互制约的,我们要尊重生物,保护动物。
同时,我又被深深地感动了。我为“爷爷”与萤火虫之间的情谊所感动。生死关头,萤火虫救了“爷爷”;“爷爷”又用生命守护着萤火虫。昆虫与人类之间如此默契的情谊,怎能不让人感动?我也为人世间的“友善”所感动。“爷爷”以德报怨,带领萤火虫救了曾经捕捉过萤火虫的秋虎的儿子,秋虎幡然醒悟,与村民们一起加入了保护萤火虫的行列。“爷爷”用他的善良和真心,唤醒了秋虎和村民们的良知。那一刻让我深深地感到了:人与人之间,只要有“友善”,就肯定能收获真情!
《萤王》折射出了人性中的善与恶,引人深思。人性中的恶与善,真的就在我们的一念之间。一念为恶,就会漠视生命,为了私欲导致许许多多的物种濒临绝境。一念为善,就会象“爷爷”一样,与萤火虫建立起坚固的情谊,收获满满的爱。
生活中,我们也是需要善念!我们只要从小播撒“善念”的种子,将来肯定能开出最美的花,收获最丰硕的果实!