前几天,我读了加拿大作家欧内斯特汤普森西顿所写的短篇小说《狼王传》。这本书里描写了许多动物与人之间的故事,篇篇真实有趣,读来令人仿佛身临其境。我特别喜欢第一篇——《狼王传》。
打开这本书,你会发觉自己进入了一望无际的大草原,在那里,你会一睹墨西哥草原威振八方、充满传奇色彩的狼王洛坡如何率领手下捕猎,如何对付牧人的陷阱与毒铒,如何躲避猎狗的追捕与猎人的子弹。你会为它的老谋深算而惊叹,为它与“白姐”生死相依的爱情而感动,更会为它誓死捍卫生命的尊严而震撼!
这真是只神奇的狼!不屈的狼!也是,孤单的王。
读完这篇故事,我被它深深地打动了:动物和人,在很多地方是多么的相似啊!不仅仅是人,动物与动物之间也会发生深深的感情,明明知道前方等待着的是巨大的危险,依然奋不顾身地去救同伴。是不是所有的生命都是那么地性情相通?为了活下来而拼命地挣扎,直到生命地最后一刻!几年前的“汶川大地震”,不久前的“玉树大地震”,多少遇难百姓撑住最后一口气,没水没饭,一直坚持到救援人员来;多少救援人员死活不放弃,拼力寻找每一个生命的“讯号”。每一处,大家都在喊着:玉树,加油!*,加油…….
没有读过这本书的人请你有空读读,相信你一定会和我一样喜欢上它。