这个暑假期间,我读了曹文轩写的《萤王》,读完后我深有同感。
书中描述了一位迷失在芦苇荡的小男孩被萤火虫从芦苇荡里带出来,从此开始坚守承诺,一直全心全意地保护着萤火虫。故事的主人公屈宝根不受别人嘲讽的影响,有着自己的独立思想,无论别人怎么说他,都一直守着萤火虫,他坚定不移的信念打动了其他人,最后成为萤王。就连他的骨灰,潵在天上,也变成了萤火虫。
读着读着,让我不禁想起来身边的那些事:有一次,妈妈要求我吃中饭前把作文誉抄完,我答应妈妈,保证完成任务。可是,当我修改完作文已是吃午饭时间,但是,我决心一股足气把作文誉抄完后再吃饭,不能半途而废。虽然,在我誉抄作文的时候手已经很酸麻,肚子有点咕噜咕噜叫,确实饿了累了,也很想休息,吃了饭再抄。但是,我想起了书中主人公屈宝根爷爷坚持不懈的信念,再说我也答应过妈妈保证完成,应该坚守承诺。我忘记了饿和累,就一气呵成把这篇作文抄完了。妈妈回家看到我的作文已经誉抄完,而且字也写得很工整清楚,脸上露出微笑说:“能坚守承诺,按时完成,很好”。到妈妈的表扬,我心想:我再饿再累,心里也是甜滋滋的。"
其实,我们不论做任何一件事都要付出努力的。你想做好这件事情,就把你所有的精力全都放在这件事情上宁可自己放弃休息,也要把这件事情做好,千万不能半途而废。
读完这篇文章,我十分羞耻,我们有时候很任性,有时候不理解大人的做法……。我们真该好好反省自己,向萤王学*,坚守承诺,坚定信念。