寻找鱼王读后感
如果《青铜葵花》带给你的是文静与忧伤,那么《寻找鱼王》带给我的却是神奇与惊讶;如果《草房子》带给你的是正义与欢乐,那么《寻找鱼王》带给我的却是庄重与严肃。一本好书总能带给新鲜的体验。
“鱼王”是一个边远山区的传说,那里的村民们为了成为“鱼王”,住上青瓦砖舍而不停抓鱼。就因为如此,山里出了一位雄心勃勃的少年,背上祖先们的梦想,翻过层层山岭,先后找到了两位神奇的老人,他们一个是“旱手”,一个是“水手”,但是少年不知他们谁是真正的“鱼王”。少年在往后的生活中得到了比猎鱼更加宝贵的东西……
这本神奇的书使我联想到了我幼年时所看过的电视剧《人民的正义》中的一个情节,所贪的钱堆成了一张“钱床”,甚至把衣柜都塞满了,连上面存着一大堆钱的银行卡都藏在了吊灯后面,最后引来了数也数不清的罪名,甚至引来了杀身之祸。他们就像《寻找鱼王》里的村民,那些村民看见水里闪闪发光的鱼就嘴里流口水,一跳进河里,可谁知,很多村民被鱼给在水里绞杀了,他们都是因为贪心而引来了杀身之祸。
做人要做一个不贪心的人,因为贪心极有可能使其背上数不清的罪名,甚至引来杀身之祸。