《狮子王》主要讲述了狮子刀疤一次次地让辛巴陷入危险,目的是想夺取王位。因为辛巴是现任国王木法沙的儿子,是王位的继承人。而勇敢的木法沙一次次地救了辛巴。
有一次,刀疤叫土狼把成群的羚羊赶到了辛巴所在的地方,木法沙又一次救了辛巴。但木法沙在爬峭壁时想让弟弟刀疤帮助他,没想到被刀疤无情地推了下去。木法沙光荣地牺牲了。刀疤当上了国王。辛巴逃到了另一个国度,遇到了彭彭和丁满,三个人无忧无虑地生活在一起。渐渐地,辛巴长大了。后来他的朋友娜娜叫他回去。在朋友彭彭和丁满的帮助下大胜刀疤和土狼,辛巴终于当上了国王。
还有一次,辛巴的父皇木法沙教育他不能到大象墓园去玩,但他的叔叔刀疤诱惑他说:"没错,那里很危险,只有勇敢的狮子才可以去那里。"辛巴以为自己就是只勇敢的狮子了,于是想方设法要到大象墓园去看个究竟。于是邀上他的朋友娜娜一起去。辛巴的妈妈为了孩子的安全起见,派总管沙祖跟随他们一起去。但辛巴他们嫌沙祖爱管闲事,太唠叨,千方百计摆脱沙祖的跟踪。辛巴和娜娜到了大象墓园受到了土狼的攻击,差点成了土狼的烤狮子晚餐。随后赶到的沙祖也差点成了白切鸟。好在辛巴的父亲木法沙及时赶到,才救了他们的命。
所以孩子一定要听家长的教育,不要嫌大人太唠叨,一定要注意安全,不可掉以轻心。孩子一定不能骄傲,要虚心听取家长的意见。家长教育孩子,都是为了孩子能健康快乐地成长,将来能有一个美好的前程。家长只有严格要求孩子,孩子虚心听取教育,才有利于孩子的健康成长。