经老师的布置,我读到了一本富友价值的书,这本书将纯洁的心藏在一个个小故事中。这本书便是曹文轩的《萤王》。
这本书讲述了曹文轩的爷爷与萤火虫发生的小故事。小时候“爷爷”因想捉一种叫豆娘的一种小虫子,在菜园中迷路了,在他绝望之际,由五只萤火虫引“爷爷”回了家,从此“爷爷”便喜欢上这些富有灵性的小生物,守护了它们一辈子。
在现在这个新时代,有些人可能没见过萤火虫,也可能惧怕它们,如果让你喜欢上这些萤火虫很难,但我认为每一样东西都是有生命而且有自己的魅力的。像这本书中就有许多人,他们不会去珍爱这些萤火虫,而是反反复复的去伤害它们,将它们捉起来装到狭小的纱布袋中,拿去卖钱,将它们当成赚钱的工具,满足自己的私欲。像书中就给了一个类似的反面人物,秋虎。他从小便是“爷爷”的冤家,从小便和爷爷反着干,总是欺负“爷爷”。长大后便做起了萤火虫的生意,他让村里的小朋友到池塘边捉萤火虫,以低价买进这些萤火虫去做婚礼上的灯。“爷爷”发现后一直在努力的阻止。我觉得现在需要这种人去爱护每一种小动物,不因认为自己比它们强大而满足自己的私欲利用它们去赚钱,占为己有。就因为很多人有这个思想,生态逐渐恶化,终于在现在人们渐渐醒悟,开始意识到这些小动物的作用,才渐渐开始有人来保护它们。所以我们也应随着这股风保护这些看似不起眼的小生命。
在生活中我也有这样的经历。
记得小时候爸爸带我到一个餐厅吃饭,这个饭馆的菜很好吃。这时候上来一个菜,这个菜是由很多类似于麻雀的东西。我很好奇便问爸爸“这是什么?”他说:“这是店里的招牌菜――水煮荷花雀,很贵的,快尝尝”听到这个名字我觉得有些熟悉,和疑惑,然后上网查了查,发现这里所谓的招牌菜便做的是国家二级保护动物――荷花雀。我知道吃保护动物是犯法的,而且这些动物所受到国家保护,也是因为人类杀害的过多。爸爸知道了,让我们都不要吃,还向店里提出了建议。
的确,现在有很多动物渐渐也受到国家的保护,从前人们总爱买用动物制成的昂顾物品,但现在渐渐的变少了,人们也开始意识到保护动物的重要性。“没有买卖,就没有杀害”珍爱小动物,从我做起。
《萤王》这本书,描写一个小孩从小到大一直坚持保护萤火虫,体现了人们老一代最纯洁的心。从最简单的一件事体现出人心的变化,人的差别。
请保持你这颗纯洁的心,善待每种小动物。