第一次看到《狼王梦》这本书,我就被深深吸引了。这本书有许多让人感动的情景,如母亲为了保护自己的儿女,不顾自己刚刚分娩完的剧烈疼痛和恶狗决一死战。
书中讲了一匹叫紫岚的狼因为自己的丈夫黑桑死了,想把自己生下来狼崽培养成狼王。可在分娩时,由于下雨有一匹狼还没来得及带走就冻死了,当狼崽生下来后,它就开始培养它们,可是三匹公狼接连因为各种原因死去,只剩下一匹母狼。紫岚便去找曾经追求过自己的公狼,可因为它努力培养狼崽,已经变得又老又丑,被公狼嫌弃。最后,它为了保护自己女儿和吃掉黑仔的金雕同归于尽了。
读完这本书后,我深有感触,最让我感动的是紫岚和金雕同归于尽的场景,这里紫岚要和金雕同归于尽的原因,是想保护自己的女儿。从中我读出了一位母亲是多么伟大,不惜用自己的生命来保护自己的儿女。这种与生俱来的母亲天性是人与动物共有的,而且还从紫岚耗时间来让金雕抓自己,读出了只要坚持不懈就可以成功。我庆幸我有一位好妈妈,虽然她没有像狼母一样生命换来小狼的安全,但妈妈当初也忍受了分娩的痛苦才生下我。而且妈妈更是视我如珍宝,一次,我因为贪玩跑到别人家呆了很久,你妈妈就骑着电动车到处找我,都急哭了。一直到我回家,她还泪水涟涟。
《狼王梦》这本书树立一个如此伟大的狼母形象,再次验证了母爱何其坚强。