对于一个大自然来说,我们是什么?
我们是动物,但是,我们是“高级”动物。
也就是这一个“高等”,不知道害死了多少生物。
“渡渡鸟于1681年灭绝;白令海峡的史德拉海牛于1768年灭绝;西非狮于1865年灭绝;阿特拉斯棕熊于1870年灭绝;南极狼于1875年灭亡;美国缅因洲海鼬于1880年灭亡;牙买加仓鼠于1880年灭绝······”
这样的例子,不计其数,甚至在你看这篇文章时,已经有一个物种濒危灭绝。
《萤王》,看似再讲事,其实再讲实。
作者的爷爷,在小时候时,一次调皮,他被一只豆娘吸引,跑到了一个芦苇荡深处。一开始他虽然年幼,可人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,他也感到了死的威胁,关键时刻,一只萤火虫落在他鼻梁上,并引导他走出了芦苇荡。
他,永远不会忘记萤火虫对他的救命之恩。
哪怕与众人成为敌人,哪怕有人威胁他,哪怕有人辱骂他······
他却依然坚持自己的立场,直到生命最后一刻,一直都是他改变人们对萤火虫生命的鄙视,而不是别人改变他喜爱萤火虫的情感。
“感恩是爱和善的基础,虽然成为不了完人,但常常怀着感恩之情,至少可以让自己生活更美丽和充实”
感恩,是一种美德,这种美德,我们要获得也难,要失去却很容易。