电影《狮子王》讲述的是狮子王国的小王子从出生便开始遭到叔叔——刀疤的暗算和追杀。辛巴是狮子王国的小王子,它的父亲穆法沙是一个威严的国王,然而叔叔刀疤却对穆法沙的王位紧盯不放。于是,刀疤用种种谎言让辛巴外出,然后大开杀戒,当然,刀疤的力量是打不过穆法沙,就叫了猎狗来帮忙,让猎狗假装来袭击他,骗穆法沙来救他,穆法沙在刀疤的反复算计下,最后死在了亲弟弟手下。刀疤别有用心的劝辛巴离开,便让猎狗将辛巴赶尽杀绝。可是机灵的辛巴并没有死。猎狗大喊道:“永远别再回来了。”从此刀疤登上了王位,并把猎狗引入了狮子王国。
辛巴一路没命地逃跑,直到再也跑不动,昏倒在地上。两位好心的朋友——机智的丁满和心地善良的彭彭救了他。
丁满和彭彭教会了辛巴要无忧无虑,不想现在,也不想未来,也没有责任,只要为今天而生就可以了。日子一天天过去,辛巴成长为一头英俊的雄狮,在一次偶然之间,辛巴遇见了小时的朋友娜娜,娜娜说自从刀疤当上国王,王国尸体一望无际,想让辛巴回去拯救他们的王国,可是辛巴没有答应。最后辛巴在父亲神灵的教导下,决定守回王位,来拯救他们的王国。
辛巴在一次争战中真正长成了一个坚强的男子汉,并领会了责任的真谛。他在朋友的帮助下,经历了生命中最光荣的时刻,也遭遇了最艰难的挑战,最后成为了狮子王。
这个故事告诉我们要擦亮眼睛,识别恶人的真面目,要勇敢面对强大的恶性势力,勇敢的担责,这从反面告诉我们要保持一颗善良的心,不要巧取豪夺。