莫泊桑《项链》读后感400字
《项链》是莫泊桑的优秀短篇小说。妈妈从图书馆借来一本莫泊桑的小说集,把这篇文章推荐给我。
《项链》描写了女主人公迷恋虚荣浮华,为图一时出风头,而丢失了借来的项链。一家人只好省吃俭用,东借西贷,好不容易凑足三万六千法郎买了一条相同的项链赔给人家。为偿还这笔债务,他们夫妻俩赔上了十年的心酸。而更令他们惊讶的是,那条丢失的项链只不过是价值几百法郎的人造品!
这篇小说中的女主人公——罗瓦塞尔太太的缺点是爱慕虚荣,老是把面子摆在第一位。她自己家庭情况不富裕,却又太爱面子,只好向朋友借了一条项链在晚会的时候戴。而且,她很不谨慎,明明知道这是向别人借的项链,戴的时候应要格外小心,由于太得意忘形,导致项链丢失了,吃亏的还是自己。在舞会的尾声,关心她的丈夫给她披了一件外套,她却嫌那件外套太普通,怕被其他人看见,就慌慌张张地跑下楼,丈夫本想给她叫马车,她也不听。如果她不这样的话,项链还有可能不会丢。
不过,罗瓦塞尔太太还是非常诚实,守信用的。她没有投机取巧,不是随便买一条赝品或者相似的应付了事,而是用借来的钱买一条一模一样的偿还。
这篇小说告诉了我们:爱慕虚荣,最终吃亏的还是自己。