莫泊桑《项链》读后感400字
刚刚读了一本书,是莫泊桑的《项链》。讲述的是,骆塞尔太太家里不是很富有,只要能吃一顿肉汤就很满足。
她的丈夫给他一张请帖,邀请她去参加舞会。骆塞尔太太为自己没有好看的衣服和昂贵的首饰而烦恼。
后来,他向伏来士洁太太借了一个用金刚钻镶成的项链。
舞会终于到来了,所有人的目光都聚集在骆塞尔太太的身上,一般男宾都望着她出神,探听她的姓名,设法使人把自己引
她跟前作介绍。本部机要处的人员都想和她跳舞,部长也注意她。她用陶醉的姿态舞着,用兴奋的动作舞着,她沉醉在欢乐里,她满意于自己的容貌的胜利,满意于自己的成绩的光荣;满意于那一切阿谀赞叹和那场使得女性认为异常完备而且甜美的凯歌,一种幸福的祥云包围着她。所以她什么都不思虑了
。舞会结束了,骆塞尔太太发现,项链丢在他们刚打的出租车。
骆塞尔太太为了换项链,做了整整十年的工,终于赚到足够的钱买一个新的项链。
可是,到最后,才知道,那串项链是假的,只值金法郎。
这件事告诉了我们,不要爱慕虚荣,贪图富贵。