路瓦栽夫人一夜风流,得到的却是十年辛酸——项链丢失了。别的读者认为这是路瓦栽夫人一生的不辛,但我认为这样值得庆辛,因为项链的丢失,使路瓦栽夫人从幻想回到现实生活中,使她生活更有意义,更加充实了。
丢失项链,路瓦栽夫妇东借西凑终于用三万六千法郎巨款买回钻石项链,还给了佛来恩节夫人。欠下这一大笔钱后,路瓦栽夫人“一下子显出了英雄气概,毅然决然打定主意,她来偿还这可怕的债务。她辞退了女仆,迁移了住所,租凭了一个小阁楼住下。”假如她没有丢失项链,假若她没有掉这笔款子,她一定还是跟过去一样,梦想那些幽静厅堂,那里装饰着东方的帷幕,还梦想那些华美的,香气扑鼻的小客室和精美的晚餐。 可路瓦栽夫人现在呢?
她懂得了穷人的艰辛生活,她得干家里的一切粗笨活儿和厨房里的讨厌杂事。每天早晨她把垃圾从楼上提到楼下。她的穿着想个穷苦女人,胳膊跨着篮子到水果店里、杂货店里、肉铺里,争价钱,受嘲骂,一个铜子一个铜子得节省。这一切为了什么?当然是为了偿还这可怕的债务,假如不需要偿还这笔债务,她也不会劳动也不会上街买菜,她一定做着甜梦,穿戴华丽地去参加舞会,大出风头。
十年后,债还清了,她带着天真的得意神情笑了。这笑充满还债务的轻松感,充满了对自食其力上午生活的自豪感。假若项链没有丢失之前她还会笑吗?不她一定还在追寻享受,梦想过豪华的生活,永远贪得无厌,还会为不能过高雅和华丽的生活感到痛苦。
“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”挫折、失败有时不是坏事,倒是好事。
《项链》这篇文章出自于《莫泊桑短篇小说精选》,它是由法国著名作家莫泊桑撰写的,读了这篇文章,让我有很深的感触。
故事主要叙述的是:天生丽质的马蒂尔德因为贫穷却嫁不到一个好人家,最后嫁给了教育部的小职员。后来为了在部门舞会上彰显风姿,马蒂尔德从朋友那里借了一条钻石项链。可是,舞会回来后项链说不见就不见了。为了赎回那条项链,马蒂尔德付出了十年的青春和心血,最后才知道那条项链是假的......
马蒂尔德为了一条项链,她付出了十年的青春岁月。
十年后 ,她青春不再,美貌不再,按莫泊桑的话说,就是失去了做贵妇人唯一的资本。她为了这条项链,不惜牺牲自己青春,熬走了易失的韶华......
在当时那个弄虚作假的社会, 马蒂尔德怎么也没想到,她十年最美的青春年华为了的竟是一条假项链。
当她知道这件事肯定会绝望的吧?可是她又能怪谁呢?这不就是她虚荣的后果吗?如果马蒂尔德一开始就是一个自尊、自爱、自强不虚荣的女人,那么结局会是这样的吗?所以,条件优越不一定就是一件好事,逆水行舟,也并不是一无是处。遇到生活中的困难,我们应该选择的不是回避,而是勇敢面对。因为逆境能让我们成熟起来,冷静处事。 所以,在人生的路上,我们要脚踏实地的走好每一步 ,做一个自强自立的人,不去贪图名利、金钱,面对困难不退缩,人生的舞台上,不断攀登上了一个又一个新的台阶,成为生活的强者!