《莫泊桑拜师》读后感
写作说难就难,说不难也不难,就拿我来说吧:
以前,我只要看见梁给我布置的作业――写篇作文,我都快晕死过去了。因为,我最怕写作文了。原因:第一,我不会观察生活中的点点滴滴;第二,就算是知道题材也不知到如何下笔;第三,人们都说:“读书破万卷,下笔如有神。”说白了吧,我以前就不爱读书,虽然表面上吵着妈妈说要买书,实际上我从来就没读完过一本……所以,这些毛病就成了我写作的最大的敌人。妈妈为了让我改掉这些毛病,想了好多方法,可是都不起效。于是,我老妈便采用了自己的“招牌菜”――沟通、交流式消除法。看,今儿不就是来了吗?老妈把我拉到跟前和蔼地对我说:“男男,写作并不难,只要多读,多练,多动脑,多记录……就行了”哎这招还真有效,不到一个月,我的作文就有了进步,看来老妈说得还真不错呢!
不久前,我又看了一篇文章――《莫泊桑拜师》让我对写作有了更深的体会,这篇文章告诉了我们,莫泊桑拜师学写作的整个经过,它还告诉我们;只要肯吃苦,勤练*,认真观察,详细记录,用心去揣摩生活中的点滴,发现别人没有发现的,并写下来,就能写出好作文,当然,还要有坚持不懈的精神才能成功,才能把事物写生动、写具体。
现在,作文对我来说,已经是较简单的事了,有时候,灵感一来,不到半个钟头,我就能写出一篇600――800字的作文。因为现在我吸取了《莫泊桑拜师》中的写作方法。我相信,只要我有恒心,有决心,我就能像莫泊桑一样,从一个写作不生动的人,变成一个作家。