莫泊桑《项链》读后感400字
最*,我读了一本《莫泊桑短篇小说精选》。大家都知道,莫泊桑有“世界短篇小说之王”的美称,而这本书中就收录了他的著名短篇小说三十篇,如:《羊脂球》《我的叔叔于勒》《菲菲小姐》……其中,我最喜欢的就是《项链》这个故事了
女主人公玛蒂尔德的家庭条件并不富裕,为了参加舞会,她向好友借了一条看似昂贵的钻石项链。但天有不测风云,玛蒂尔德不小心把项链弄丢了。之后,她和丈夫四处借钱,买了一条一模一样的项链还给好友。为了还债,她浪费了十年的青春。等到再次遇到好友时,好友竟告诉她丢失的那条项链是假的,不值那么多钱。
从中,我明白了:虚荣!这一切都是虚荣惹的祸!如果不是虚荣,玛蒂尔德也不会向好友借那条钻石项链;如果不是虚荣,玛蒂尔德也不会浪费十年的青春去还债。当今社会,有多少人喜欢攀比,摆阔气!你瞧,我妹妹就是一个活生生的例子。每次看到我有好东西,她就会吵着闹着让她妈妈给她买同样的,不管她妈妈有没有钱,也不管她喜不喜欢这样东西。反正,大多数东西最后都会被她丢弃在一边。
虚荣真的不好。我们应该要朴实、纯洁,不要爱慕虚荣。