《正能量》读后感
树立进取的态度,摒弃消极思想,持之以恒,坚持正能量。有哪些困难会困扰我们?我想这就是理查德怀斯曼教授写《正能量》的初衷。书中的正能量是给人向上和期待的动力和情感,促使人不断追求,让生活变得完美和快乐。
我比较喜欢心理学。书中提到的几十个案例和实验,我并不陌生。津巴多监狱和额叶切除术治疗抑郁症的实验,我印象深刻,都是从心理学电影里知道的。电影《死亡实验》是根据zimbardo的监狱实验改编的。在这个科学实验中,二十名普通公民被随机分成两组,八名狱卒和十二名囚犯,模拟一周的监狱生活。
一开始大家都笑啊笑,后来狱卒开始用权力维持秩序,后来几个滥用权力,私刑,发泄个人情绪,最后组织实验的科学家被“狱卒”抓起来,项目负责人被杀。看完电影,心里又冷又空。我开始反思社会的主导作用。最开始,大部分狱警只求一点点尊重。
尊严受到蔑视,狱警开始反击,各种体罚、暴力行为轮番上演,社会主角进入意识层面,真假混杂,人性中的邪恶本性显露无遗。原罪和这个罪,我们一直活在救赎中。荀子提出的人性恶是真的吗?
我一直认为人性本善。对于实验的结果,我无言以对,思绪零落,人性在发展变化。剧中“狱警”伯里斯原本胆小自卑,但最终变得很残忍。这种性格的改变,我个人认为是自卑,是隐藏的“自我”。获得权力后,我疯狂地使用自己的权力,压迫别人,用证明自己的权威来证明自己。
培养进取精神,走上幸福生活。