读《时文选粹》有感
《时文选粹》博采百家之灵气,荟萃文化之精髓,古今中外,万千气象,云集其中。《时文选粹》里收集的一篇篇文章,突出了情感美与诗意美、文学性与时代性、思想点拨与写作引导。一篇篇文章,为我的心灵点亮了明灯,浸润了营养,完善了我的精神世界,为我的写作,暗开了一扇扇窗,悄启了一扇扇门,默指了一条条路。在哲思中汲取智慧,在生动中赢得满足,在隽永中品味深刻,在宁静中收获幸福。
《时文选粹》里收集的“希望的力量”这篇文章,发人深省,耐人寻味。它讲述了一架飞机在沙漠中失事被困到获救的故事。一架运输机遭遇沙尘暴袭击,迫降在沙漠里,飞机上的乘客已无生还的希望,求生的本能暴露无遗,开始相互暴力抢夺飞机上的干粮和水,眼看局面就要失控,这时一名乘客说他能修好飞机,大家在他的指挥下,节粮缩水地工作,十几天后,一队商人的驼队经过飞机失事处,救了他们。其实,这个人根本就不会修飞机,但他给了大家生还的希望,恰恰是生还的希望救了大家。希望的力量是巨大的,希望是强心剂,是黑暗中的一豆灯火,是沙漠中的一汪清泉,它激励着我在人生的道路上不断前进。《时文选粹》里象“希望的力量”这样优美的文章还有很多很多,它们能陶冶人的情操,历练人的性情,厚实人的底蕴,纯粹人的精神。
将《时文选粹》放在手头、桌头、床头,或信手闲翻,或倾心细读,或一笑看过,或反复品赏,所得的,都是生命的真意趣、大智慧。一天天在书香中渲染,生命自然会生发出如兰的一缕缕芬芳;书香,是生命永恒的香味。