这本书,集合了许许多多有意义的故事,每一个故事都使我悟出一个深刻的道理。其中,另我印象最深刻的便是《生命的奇迹》。
这个故事讲的是:一个小男孩,下半身被火严重灼伤,可他却奇迹般地活了下来。本以为他再也站不起来。可是,他却凭着惊人的毅力,慢慢地站了起来。最后,他变得和其他孩子一样,可以走可以跑,甚至跑出了世界最好成绩。
这篇文章之所以使我感慨万分,是因为我被文中的那个小男孩的坚强所感动了。他在稍微恢复了知觉后,便迷迷糊糊地听到医生说:“这孩子的下半身被火烧得太厉害了,能活下来的希望实在很渺茫。”要是是我的话,我听到了这样的话,肯定会很绝望。因为换做是其他不懂医术的人这样说,可能心里还好受些。现在连医生都在这样说,一般人肯定受不了,然后放弃活下去的机会。可是,这勇敢的小男孩不愿就这样被死神带走,出乎医生的意料,他活了下来。
小男孩本应该很高兴活了下来,可他却又听到医生在跟妈妈窃窃私语:“其实保住性命对着孩子而言,不一定是好事。他的下半身遭到严重伤害,就算活下去,下半辈子也注定是个残废。”听到这样的话,如果是我,我肯定一下子从兴奋地高峰,跌入绝望的低谷。我会想:医生说的没错,我注定是个残废,当残废还不如离开人间呢,我何必要这么努力地活下来呢?唉。或许,小男孩会一直消沉下去;或许,他会得抑郁症;或许,他会……可是,他的反应很令我吃惊。他下定决心,要像正常孩子一样能跑能跳,这在常人眼中是异想天开,医生都那么斩钉截铁的说不可能了,再怎么可能会成真呢?但小男孩却用行动来证明了自己,他不但能走路上学,还能和同学们一起享受奔跑的乐趣,还被选入田径队。
一个被火烧上下半身的孩子,原本注定一辈子都无法走路或跑步,但凭着他坚强的意志,葛林康宁汉博士,跑出了全世界最好的成绩。