《成长在路上》读后感
读完《成长在路上》这本书后,我觉得这本书涵盖的内容很全面。从初入职场的新幼儿教师在角色转换过程中遇到的问题,告诉我作为幼儿教师应该具有怎样的“形象”。新手教师会遇到什么样的孩子应该如何解决,在课堂上教我们如何抚养孩子的常规,教我们如何备课、看课、说课、评课;如何写一个计划(包括学期计划、月计划、周计划、日计划等)写一个总结、如何写观察记录、案例分析等等,有更多的样品出来给我们参考。
在第六章论述了如何开展专题活动,以及开展专题活动应遵循的原则。最后一章总结了优秀教师在其他方面的一些经验。
读了这本书,我觉得我抓住了一些我以前不知道怎么做的事情的线索。比如如何在不同的情况下与孩子交流。例如,当我们遇到做事慢的孩子,有攻击性行为的孩子,爱抱怨的孩子,同事不信任的孩子,缺少父母爱的孩子,我们应该怎么做?
这不仅仅是一个经验的问题,通过观察会发现,成熟的老师比我们有一些法宝,那就是常规。比如孩子做错了事情,老师会凶他,他会说“老师,我错了。”但是,过了一会儿,他还是犯了,谴责他,他就会说:老师,我错了。但是仍然没有改变,所以我很困惑,每次我不知道要做什么,每次都说他是错的,但似乎并不知道他错哪了,书中说每一次他们说“老师,我错了。”但是不知道他错了,只是用“老师,我错了”作为解决方法。如果他说老师我错了,此时,如果问他“你错哪了”,他就不知道该说什么。应该让他们真正知道他做错了什么,然后告诉他什么是错的。
《成长在路上》用生动的例子、策略和专家评论,记录了一个年轻社团的成长过程。给我这个刚刚上岗的新老师很多想法。然而,我不能只是思考和反思,我应该把它们变成实际的行动,这样我就可以像这本书的标题一样一步一步的长大。
在这本书中,有很多“聪明的方法”。以前,我不明白常规的重要性,但经过一个学期,我发现常规真的很重要。它是一切活动顺利进行的基本保证。但我对幼儿的日常抓得不够,经常给孩子钻漏洞。常常忘记自己的话,久而久之,我的话就不那么有说服力了。
拥有这本书就像身边有很多经验丰富的老师,但更方便的是你可以随时向成长在路上的老师寻求帮助。我认为这本书是一座灯塔,照亮了我前进的道路。换句话说,我有很担心我的第一年教学。然而,正是因为了解了这本书,我才对来年的工作充满信心。