父亲的优秀作文
“慈父之爱子,非为报也。”对于你们而言,也许母亲是世界上最伟大的人吧!但你们是否忘了另一个人——父亲。你们觉得他整天匆匆忙忙,对你漠不关心,但对我来说恩重如山。
我的父亲有一头稀疏而干枯的银发,还有一双筋脉突兀而又粗糙的手,外加一张整天到晚都板着的脸。
父亲是一个文盲,在他小的时候,家庭十分贫穷只上到小学三年级就辍学了。而母亲也只有初中的文化。虽然父亲不识得多少字,但是他每天都逼着我学*。有一次,我放学回家,父亲就立刻叫我到书房写作业,我不想写,便假装不会做,就把作业扔到一边,出去玩了。傍晚,我回了家,无意中发现书房的灯还亮着,便蹑手蹑脚从门缝中向里瞧,意外的看见那熟悉的背影——父亲。他正在看我那些所谓的“不会的题”。他是那样的认真,像一个孩子一样在纸上写写画画,这一刻,我对他的态度发生了180度的转变。不再像以前那样是最熟悉的陌生人。
还有一次,不知父亲从哪里抱回一大堆书,让我阅读。我嘟嘟囔囔地说:“真烦人,每天除了学就是学。”不一会儿,父亲进来问我:“这些书好看吗?”我假装说:“很好看。”从此,父亲每天都会抱一些书回家,空荡荡的书房热闹起来了。然而,父亲却一天比一天回家的晚。有一天,我按捺不住内心的万分好奇,便开始跟踪父亲,走着走着他来到了一个工地上。映入眼帘的是横七竖八的建筑材料,还有嘈杂的轰鸣声。我心想父亲来这个地方干什么?我决定躲在一个角落里看看,工地上灰很大,车一过,扬起的灰尘扑面而来。走一路,脸上身上就像被撒了一层面粉般变成灰白色。只见他脱下外套,走了过去……
看到这些躲在角落的我怔住了,原来那些书是父亲加班赚钱买来的,不管他有多累有多苦,总是愿意倾尽所有给我最好的。而我却不愿意读书,他的苦心,我竟然愚蠢到一无所知的地步……
此时此刻,《韩非子》里面的一句话“慈父之爱子,非为报也。”在我的脑海中闪现。父亲您是一座高山,您的爱坚实而又沉稳;父亲您是江河,您的爱包容而又伟大。父亲,我爱您!