读了《爱的教育》后,我深受启发。这本书的另一个题目是《一个意大利四年级小学生的日记》。作者通过一名十岁的四年级小学生安利柯的眼光观察他所在的班级、老师、同学、同学家长以及周围的社会环境,把师生之爱,父子之爱,同学之爱,对祖国的爱都写得感人至深,那些充满了人间温情的小故事往往催人泪下。“每月故事”里讲述的那些朋友们宁肯牺牲自己的高贵品质则感动和激励着一代又一代的读者。
让我感动万分的是《万里寻母记》。这则日记讲的是有一位年仅十三岁的意大利小朋友马尔可去遥远的地方寻找他母亲的故事,为了寻找母亲不怕路途的遥远,每天睡在草堆上,除忍受饥饿的煎熬外还要忍受脚夫对他的种种折磨。鞋底都磨穿了,脚上打起了血泡。可他终于在经历了千难万苦后找到了自己的母亲。
最让我感动的是《伦巴底的小侦察员》。这篇日记讲述的是一个小少年,军官让他去看一看四周有没有敌人,他为了完成军官交给他的任务,不怕困难和牺牲,机智勇敢的完成了交给他的任务,并且献出了宝贵的生命。当我读完这则日记的时候难过的泪如流下。
从别的岁月里飘进我生命中的云朵,不再落下雨滴,也不再刮起风雪,只把那融入大自然爱的色彩,挥洒于我蔚蓝的天空。四季的风吹动着岁月的风铃,奏响迷人的恋曲,如流星般划过天际,仿佛一首纯真的抒情诗、一支幽婉的小夜曲,荡漾在我心头。我感激上帝,谢谢他将我变**类,这样我才有机会,体验爱的生活。朋友们,请你带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。请乘上“爱”的小舟,走完属于你自己的爱的人生。