《西游记》除却本身引人入胜的情节外,还包含了许多道理和启示比如唐僧盲目地理解别人的帮忙,有时不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不好的意见,反而会更糟糕。
再比如,看起来没什么用的人,在关键时刻也是本事挽狂澜的,就像猪八戒那样。沙僧和小白龙还使我明白了,班级中同样不能没有默默奉献者,也许他没什么本事,可是如果一个班级没了他们默默无闻的工作,同样是出不了成绩的。
从唐僧身上我还明白了,要有明确的目标,并且坚定不移的执行下去。然而,师徒四人都有自我的长处和短处,我们要吸取他们的长处,如果自我也有他们的短处则要改正。
这些其看了《西游记》的启示都是终身受益的,这也使我明白了读好书,读名着的重要性。