每个人的世界里,都有别人没有的色彩。
这是我读了“笑猫日记”系列中的《保姆狗的阴谋》的感触。
读完这本书之后,我为牧羊犬帅仔长长地舒了一口气,因为再没有人来千方百计地害它了。我也为帅仔的保姆狗老头儿感到惋惜。如果不是它的那颗嫉妒心,也许它还能多活几年,寿终正寝。恰恰是因为嫉妒,才让老头儿走向了深渊。
《保姆狗的阴谋》讲述了一个这样的故事:有一只腊肠狗,叫老头儿,备受主人宠爱。后来有一只刚出生的牧羊犬帅仔来到主人家,老头儿就充当了帅仔的保姆,将帅仔一手带大,因而大家称它为保姆狗。但随着日子一天天过去,帅仔成为了一只高大、彪悍又帅气的牧羊犬。主人十分疼爱帅仔,把所有的爱都给了帅仔,这招来了老头儿的嫉妒。老头儿妒火中烧,企图害死帅仔来重新博回主人的爱。先是让帅仔迷路,接着让帅仔跌入锦鲤池中……可怜的帅仔哪里知道这些,它还是像以前一样深爱着它的老头儿。保姆狗老头儿正好利用了这一点,屡次行凶,幸好每一次都被心明眼亮的笑猫发现了。老头儿屡次不得手,对笑猫自然是恼羞成怒。之后它听到京巴狗地包天差点被车撞死的险遇,找准了机会,在一辆货车驶来时带着帅仔横冲马路,本以为自己身材矮小,躲在车底下可以安然无恙,而帅仔肯定会被撞死,不想货车急刹车,撞到了自己。苟延残喘了几天。临终前,它忏悔了……
刚读完这本书,我的第一感觉就是老头儿该死。他把自己的智慧、坚毅与机敏都用在了歧途上,一意孤行,这是罪有应得。可是后来我觉得老头儿也挺可怜的。它对帅仔并非没有感情,毕竟帅仔是它养大的。至少凭良心说,它还是爱着帅仔的。老头儿之所以走上了不归路,是因为嫉妒蒙蔽了它的心眼。它嫉妒帅仔,嫉妒帅仔得到的爱比它更多。它不甘心,它要报复!于是它逐渐丧失了理智,对帅仔展开了疯狂的报复,最终自食其果。
嫉妒是多么的可怕。我们可以想象:世界上数以万计的人因为好胜心强,看见别人比自己好,心生嫉妒,千方百计的去贬低别人抬高自己,勾心斗角,最终只会——和保姆狗老头儿一样,害人终害己。我们不必去嫉妒别人的好,做好自己已经很不容易了。别人有你没有的东西,你也会有别人做不到的事情。
让我们相信:自己的世界,一定会有与众不同的色彩!