再塑生命的人读后感
“朋友,你可曾在茫茫大雾中航行过,在雾中神情紧张地驾驶着一条大船,小心翼翼地缓慢地向岸驶去?你的心怦怦直跳,恐意外发生”,这句话摘自于文章《再塑生命的人》。从这段话中,我们可以真切地看出,在未受教育之前,盲聋哑的小海伦正如那迷茫的大船,不知该何去何从,而在小海伦生命中比较重要的人——安妮·莎莉文,正如那一楼灿烂的阳光,为她照亮了前行的道路。
海伦·凯勒,美国作家、教育家、慈善家,她曾获“总统自由勋章”,看完这些介绍,相信所有人都很敬佩这区区一介女流吧,但如果当你们得知她还是一位盲聋哑的残疾人士时,一定都目瞪口呆吧。没错,正是这样一位残疾的女作家,她获得了那么多的至尚荣誉,并写有《假如给我三天光明》等不朽名著。
我想,在大部分名人当中,我比较敬佩的应属海伦和霍金了吧。在我看来,海伦正如那万花中较为纤弱的一株花,虽矮小柔弱,但开得娇艳无比,也更讨人的喜欢,它在不断地接受暴风骤雨地洗礼,奋力地汲取着醉人的阳光,它发疯似的锤炼自己,让自己变得更加美艳,更加顽强,以至于超过了那些先天性比它好的花朵。也许有人会说海伦是因在莎莉文的教导下才会变得如此耀眼,但如果单单只有莎莉文老师的教导,而海伦本身缺少那坚忍不拔的效力,她还会成功吗?
海伦·凯勒的一生无不在告诫我们:知识和毅力是生命的根本。