思念,就像钟表,只有嘀嘀哒哒的呼唤,没有日夜与四季的流转。
——题记
“音乐会的成绩未能完全满意,主要是因为根基问题。”这似乎是对傅聪的批评,但又何不是一位父亲对孩子的叮咛与爱呢?傅雷对傅聪用最直接的言语,叮咛着傅聪。这也是傅雷望子成龙心切的表现啊!
是啊,望子成龙是全天下父母的心声,总是表现在那声声叮咛。
圣人的父亲也是这样。王阳明的父亲王华看到王阳明被嘉靖皇帝封为新建伯、光禄大夫、上柱国,兼任南京兵部尚书时,对王阳明说:这未必会有好结果,你要小心。最后,王阳明听从父亲的叮咛,终没有跳进朝臣的圈套。
生活中,何尝不是这样,父辈们总在信中叮咛我们:曾在给我的一封信中,父亲写到:“你这个年龄是一切往前的,但不要太过浮躁,偶尔回头看看过往,其实也是一种策略。”写这封信时,我正遇难关,只想硬着头向前用蛮力开道,只是不能成功。爸爸用这句话提醒我看看克服过的困难,总结经验。最终我渡过难关。
“朋友对我们的帮助、照应与爱护,不必一定要报以物质,而往往只需几封亲切的信,使他们快乐,使得人生充满温暖。”
傅聪这时远在万里之外,遇到了友谊问题,向傅雷请教是否一定要以物质报答。傅雷的这句叮咛如清澈的雨露灌溉给了如久旱般的傅聪。友情是很重要的,但友情重情,心到比赠予更重要。
父辈对我们交友时诚恳的叮咛,可能逆耳,但哲理丰富。
我小学时与我的一个同学交朋友,有一次他帮了我,我认为应以重礼相谢,爸爸告诉我:“朋友需要真情,而不是金钱。”我定要买个什么礼物,他不给钱,只好作罢。
上了初中,才明白,友情是像素丝一样纯洁的情谊,是不能用金钱衡量的。
的确是,页页家书,浓浓父爱。密密字迹,个个叮咛。
父辈对子女的爱和叮咛,是悠长、深切、却又不溢于言表的,是发自内心、却又不言回报的。这种爱,无需明言,却又从不急于表白,甚至不需要子女去理解,只是默默奉献着。
是的,父辈的叮咛,随时光荏苒,愈显睿智!