《钝感力》读后感
《钝感力》是当代日本著名作家渡边淳一的代表作之一。在日文中有“钝感”一词,却无“钝感力”。年过七旬仍笔耕不辍的渡边淳一对人生有深刻感悟,别具一格提出“钝感力”一词。“钝感力”即“迟钝的力量”,作者认为:“钝感虽然有时给人以迟钝,木讷的负面印象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧。”
众所周知,身心愉悦对我们的健康至关重要。对于生活中的流言蜚语,或者生活中的一些不如意,如果能够做到不思前想后,不放在心上,就不会为其所累、受其伤害。这种有益的钝感,与精神上的安定和保持心情愉快密不可分。在人际关系方面,同事的相处、朋友的交往、家人的沟通等,心胸宽广的钝感力可以避免因琐碎小事而使人际关系受损。在身体方面,如果感官过于敏感,反而会给身心造成不必要的负担。对感冒、疼痛、食物不洁等保持一些迟钝,就不会轻易被病魔降服。因此,钝感的人和敏感的人相比,钝感的人会生活的更加悠闲自在。
在恋爱方面,诚实加上钝感力,可谓如虎添翼。当男人追求女人的时候,钝感可以成为一种有力的武器。很多女性都曾说:“就算多少有些不中意,但是在对方不厌其烦的邀请和竭尽全力的追求下,还是逐渐地被对方打开了心扉,慢慢喜欢,最后步入婚姻殿堂。”可见,男人在追求的过程中,即使受挫,但能厚颜追求,保持“面子”的钝感,就比其他人更有机会成功。恋爱阶段,要想长期维持双方的良好关系,不仅需要敏感,同时也更需要有益的、能够容忍和原谅对方的钝感。如果凡事都抱着眼里容不得沙子的态度,锱铢必较,彼此之间的关系就很快会土崩瓦解。
人人都渴望家庭幸福、婚姻美满,殊不知钝感力正是美满生活的守护神。作者认为,是否拥有钝感力,将决定和伴侣的婚姻能否长久,决定未来的生活是一片光明还是常被乌云笼罩。夫妻双方无论是生长环境、兴趣爱好,还是个人教养、价值观等都有相异之处,因此夫妻之间出现琴瑟失和的情况并不意外。如果能对对方的各种令人不快的毛病忽略不计,保持恰到好处的钝感,才可以更好地维系婚姻生活。
钝感力是生存在当今时代所必备的技能。我们所处的时代比以往任何时候都更加沧海桑田、日新月异。要想精神饱满地生活下去,就要适应这新的潮流、新的时代。而这种适应能力的原点就是对新环境的钝感力。这种钝感力可以使我们更好地适应自然环境、社会环境、人文环境的新情况新变化。
一个人的成功,离不开才能。但能否成功,并不完全取决于才能。具备了恰如其分的钝感力,敏锐和敏感才能成为真正的才能,从而在在人生的道路上发挥其应有的作用。
钝感力,是一种能让人们的才华开花结果、发扬光大的不可或缺的重要力量。钝感力,助推我们营造更加美好的人生。