《野天鹅》读后感
今天我和妈妈一起阅读《童话大王》里的《野天鹅》,故事的大意是:很久以前,有一个国王,他有11个儿子,和一个女儿,名叫艾丽莎。他们幸福地生活在王宫中,可是没多久,他们的亲生母亲死了,国王和一个恶毒女人结了婚,恶毒的女人把艾丽莎送到乡下去,把王子们变成了11只美丽的野天鹅,它们飞到了森林里去了。
艾丽莎长到了十五岁回到了王宫,王后看到了艾丽莎那样美丽,恼怒起来,充满了憎恨,也想把它变成野天鹅。但是艾丽莎太善良了,魔法对她没有效力,王后想方设法把艾丽莎赶走王宫,没有办法艾丽莎只好离开了王宫,去寻找哥哥们。
艾丽莎一路走,一路问,一位老婆婆告诉艾丽莎,看见了11只戴着金冠的天鹅,他们从河边飞来,太阳一落山,这些天鹅的羽毛就马上脱落了,变成了11位王子。
一位仙女告诉艾丽莎,要解除哥哥的魔咒,必须用荨麻编制的衣服,让他们穿上,而且编织时绝对不可以说话,为了救哥哥,艾丽莎开始了艰苦的工作。
一天一位国王到山里打猎,看到了美丽的艾丽莎,就把她带回王宫要和她结婚,艾丽莎什么也不讲,每天晚上都要到墓地去寻找荨麻草,国王的一个手下说,艾丽莎是一个女巫,可怜的艾丽莎被带到了一个阴湿的地窖里。但艾丽莎还是一言不发,继续坚持工作,她却整夜不眠,下定决心一定要再天亮之前把衣服织好。
天亮后,艾丽莎织好了11件衣服,11只天鹅飞来了,她把11件衣服抛向他们,11个美丽的王子出现了。
艾丽莎说:“我可以开口说话了!”她说,“我是无罪的!”哥哥们讲述了事情的经过,国王知道错怪了艾丽莎,两人举行了盛大的婚礼,幸福的生活在了一起。
读完了《野天鹅》这个故事后,我特别高兴,因为王子又变回了原样,艾丽莎和国王幸福地生活在一起了,这个故事告诉我们无论多困难的事情,只要我们执着,坚强,最后一定会成功的,只要坚持不懈地帮助别人、解除他们的痛苦,你会受到别人的祝福,你也一定会幸福的!