《野风车》读后感
在一个星期天,我在图书馆借了一本书,名字叫《野风车》,这本书里最令我难忘的就是《阿雏》和《埋在雪下的小屋》了。
《阿雏》主要讲的是阿雏的父母在一次去看电影的途中被淹死了,大狗的爸为了自己,把阿雏的父母推下了水,阿雏从此怀恨在心。阿雏长大后成为了
当地的小霸王,专干坏事。别的孩子也只能听他的,否则就会被阿雏打。有一次,阿雏为了报复大狗,把他放到了一个孤岛上,没想到把自己也被困住了,在这以后的几天里,阿雏一直照护着大狗,最后因为捉一只鸭子而丧命。
还有一个故事叫《埋在雪下的小屋》。它讲述了大野、林娃、森森和雪丫四个孩子在雪山上追小白鹿的时候,累得刚走进一座小木屋时发生了雪崩。他们以大野为首领,在黑暗中摸索到一张椅子将它拆了,做成了板子开始挖雪,直到挖得筋疲力尽还是坚持挖雪,饿得通过吃雪,并靠大野坚持能出去的信念,林娃身上的一块腊肉、雪丫的念诗和森森生病时的安静在黑暗中度过了十天的世界,最终迎来了胜利的希望。
读了这个故事,我深深地被这四个孩子的精神打动了,想到他们在雪屋逆境中虽然也有灰心丧气的时候,但是他们以勇敢顽强的意志和毅力支撑着自己直到挖开被雪掩埋的小屋时,想到我自己,*时一遇到难题,就救助别人,这是不行的。我以后要通过自己的努力,遇到什么困难都要坚持不懈,要努力去克服它,才能取得最终的胜利。