《野风车》读后感
今年寒假里,我有幸拜读曹文轩的作品《野风车》,读后给我带来了一种复杂的感受。
其中一篇小说《甜橙树》讲述的是一个貌似有点愚笨的男孩和一群健康的孩子由不和谐到和谐的故事。
弯桥是一个显得有点愚笨的男孩,家里又很穷,油麻地的孩子都希望能见到弯桥,因为这是一个可以获取快乐的机会,但是对于他的取笑与捉弄,善良的弯桥从不生气。因为自己的被取笑而给别人带来了快乐,这似乎也是一件令弯桥感到快乐的事情。有一天,弯桥躺在甜橙树下沉沉睡去的时候,他的四个小伙伴再一次获得了可能获得快乐的机会。他们以孩子特有的淘气心理,互相感应似的生出了一个恶恶的念头:在弯桥熟睡的脸上搞起了恶作剧。弯桥在他们因恶作剧而心满意足的笑声中醒来,开始讲述他关于小伙伴们和甜橙树的美梦。显得有点愚笨的男孩弯桥,用他甜美的梦打动了淘气的伙伴,用一颗善良的心感化了他们。最后,怀着愧疚和不安,伙伴们用他们特有的方式纠正了自己的行为,“五个孩子一样的黑脸,像五个小调皮蛋一般,在甜橙树下转着圈儿,又唱又跳……”
弱者比我们更高贵,更富有人性,更善良。弯桥沉醉在自己的倾诉中,沉?在往事的回忆之中,他的思维永远停留在自己内心的美好上。他的一切不仅感动了文中的四个孩子,也深深地感动了我。
在生活中,有许多情况迥异的身智方面有点不足的人,他们因为自身条件的限制,生活方面会遇到很多的困难。因此我们要热心地关爱他们。在生活中,我们遇到这类显得有点不足的人时,要尽量多帮助他们,给予他们家人般的温暖,让他们像20xx年春节联欢晚会上表演《千手观音》的美丽聋哑姑娘一样,感觉这个世界的精彩,生活的美好。