野马归野读后感
暑假里,我津津有味地阅读了沈石溪的《野马归野》。在书中,我认识了性情刚烈的混血马奈木扎,也为普氏野马“甲士”的死感到惋惜。
《野马归野》讲述了两个串在一起的故事。奈木扎是一匹混血马,身体中流着蒙古马、汗血马、普氏野马和东洋马的血。它胆子大,不愿做一匹供游客玩耍的玩偶马,用自己的智慧逃进荒原。在“野马繁育研究中心”,头马“白鹰”带领着普氏野马群,回归大自然。奈木扎凭借自己的智慧混进马群,并帮助普氏野马度过一个又一个的难关。在回归自然的过程中,“白鹰”担心奈木扎会抢夺自己马王的地位,多次想方设法将它驱赶出马群,结果反而被奈木扎夺去王位。
最后“白鹰”离群出走,自愿成为一匹家马;而奈木扎被“野马繁育研究中心”的站长曹人杰误认为是家马,最终奈木扎为尊严而自杀。
这本书通过描写一个野马部落的兴起到衰亡来告诉我们要珍惜生命,体现出保护濒危野生动物的紧迫性与艰巨性。头马“白鹰”太过于依赖人类的帮助,最后成为一匹家马。它告诉我们,凡事要靠自己自力更生。奈木扎从小就不想当一匹被限制了自由的家马,后来通过自己的智慧成了威武雄壮的头马!它告诉我们要有勇气面对各种困难,用智慧战胜困难!
《野马归野》是对我们的呼吁,呼吁我们善待动物,保护动物。目前,普氏野马的数量已经在持续增长。以前被卖出国外的普氏野马,也终于回到了自己的故乡。
野马蹄声不断,响彻耳边的,是那保护生命的鼓点!