野马归野读后感
今天,爸爸送给了我一本书,书名叫做《野马归野》。在送给我时,爸爸曾说过,这本书蕴含着许多道理,是一本好书!今天,我倒要看看,到底是什么样的书让一直吝于赞美的爸爸都赞口不绝。
这本书的作者名叫沈石溪,原名沈一鸣,1952年出生于上海,祖籍浙江慈溪。他写这本书的目的就是希望人们在读了这本书之后保护动物、爱护动物。才读了一会儿,我便深深地爱上了这本书。因为这里面有许多机智勇敢的马儿,它们同样有着喜、怒、哀、乐等种种和人类一样的感情,但是它们更直接、更纯真,把心情都写在脸上,所以才会更受人喜爱!
我最喜欢其中的一个故事——《马和狼的一场智斗》。它主要写了有一匹名叫奈木扎的马,有一次它在撞倒了主人之后,逃了出去。可是它快乐的日子并不长,很快又被主人捉了回来。这时,它意识到,自己逃得还不够远。于是它在又一次逃出去之后,便向着人烟稀少的地方奔跑。这种自由自在、独自一马的日子持续了一段时间后它便有点厌倦了。马是一种群居动物,所以它决定加入一个野马部落。可是这个野马部落并不愿意收留它,于是它一直尾随其后,坚持不懈,毫不放弃。直到有一次,这个部落遇上了水源危机。它们得想出一个既不惊动狼群,又能喝到足够的水的两全之策。这时,奈木扎突然闯到了马群中,向它们展示了一种“跪行”的方法,一步步跪向水源,低下头来喝水。这样既不会发出声音,又能喝到足够的水,还可以用草丛进行遮挡,真是一个一举多得的好办法!通过这样的办法,野马们都喝到了足够的水,当它们奔腾着跑向远方的时候,狼群们才发现,但是这时候再追赶也来不及了。这一场智斗,自然是野马们大获全胜。
读完这个故事,我感慨万千:这马儿和我还真像,都想要加入集体,可是却都被排斥。不过,它和我还是有所不同的。因为它起码有着足够的勇气和不懈的努力。而我,虽然也曾努力过,却很快便放弃了。我一直都不知道该如何与人相处,曾经为了这个,我还特意拜读了王刚所编著的《这样处事最有效》,可是即使背得滚瓜烂熟又如何?到了人前,我还是束手束脚,所以,就干脆把努力的时间也省下来,去做点别的有用的事,当个在班中的“独行侠”算了!
虽然,集体并不接受我,我却仍然有一个好朋友,她叫罗阳。班里很多人都不明白,我们这两个性格完全不同的人怎么会玩到一块儿,可我心里却清楚的知道,只是一个微笑,一个善意的微笑,我们便成了形影不离的好朋友。可是因为我的笨拙,我却常常会因为一些无意的举动而伤了罗阳的心,使她难过、哭泣。但在我有困难时,她还是会来帮助我,我一直很感动。可是读了这个故事后,我才意识到,朋友相处靠的不是客套和礼仪,而是真心。只有你向她人敞开心扉,展示你的真诚,别人才会对你敞开心扉。
朋友,请记住,从今以后,用你的真诚去接受别人的热情;用你的宽容去对待别人所犯的过错;用你的真心去倾听别人的心里话。这样,你才能有更多的朋友。毕竟,朋友多了路好走……