野马归野读后感
假期,我读一本书,书名叫做《野马归野》。我深深地爱上了这本书,因为这里面有许多机智勇敢的马儿,它们同样有着喜、怒、哀、乐等种种和人类一样的感情,但是它们更直接、更纯真,把心情都写在脸上,所以才会更受人喜欢。
书中讲述了一匹名叫奈木扎的马,它出生在一户蒙古牧民家,但它不是一匹普通的蒙古马,它是一匹有着蒙古马、汗血马、普氏野马和东洋马混合血统的杂交马。它虽然早早地被套上了马笼头,钉上了马掌,但它内心深处有着一种与生俱来的愿望,那就是在辽阔的草原、浩瀚的戈壁,自由自在地奔驰。它身上流淌着野马的血液,野马所奉行的信条是:不自由,毋宁死。
因此,它将叛逃的念头深深藏在心底,表面做出非常驯服的样子,服从主人的任何指令,赢得主人的充分信任,以寻找叛逃的机会。终于,趁主人为它换新笼头时,它向鸟一样飞向了广袤的草原……然而,当被曹人杰发现要带回人类身边时,它坚持着心中的信念,宁可自杀也不愿向命运屈服。
这就是可敬的野马奈木扎!奈木扎呀奈木扎,你的坚持让我感动,你为了自己的目标全心全意地奋斗,忍受着各种苦难的折磨。奈木扎呀奈木扎,你的智慧让我感动,为了追求自由,你卧薪尝胆,找寻机会,一旦获得,当机立断。奈木扎呀奈木扎,你的执着让我感动,为了不再回到人类身边,你宁愿舍弃自己的生命。我相信奈木扎没有死,它的灵魂将永远驰骋在广袤的戈壁草原。它成功了,它用自己的生命告诉我们:只要坚持就一定能够胜利,哪怕是我们伤得体无完肤。
刚开始我认为那是一个悲伤的故事,追求自由难道有错,为什么要付出生命的代价?再读《野马归野》,我深深地体会到那是一个令人敬仰的故事,奈木扎在经受了许多磨难之后,它永远地获得了自由!