《冰心散文》读后感
当寒假中在百般无聊时拿起《冰心散文集》,我从来都没有对这有兴趣,但在这几天,变了……
我选了几篇有兴趣的读,在书中发现,有一篇还上了语文书呢,还有几篇上了《美文欣赏》。其中最有名的是《寄小读者》,我也耐着性子地下去。读了一篇又读一篇。突然间就爱不释手了。
在不经意间,读完了。我有了这样的感受:在她的散文里的字里行间都充满了一个字:爱!冰心爱美丽的自然,她爱海,因为在她眼里:海是温柔而沉静,海是超绝而威严,海是神秘而有容,也是虚怀,广博……也许在冰心的心里,爱海就是这么一点一分的积渐起来的。冰心爱儿童,在她生病的其间,还为小朋友写了《寄小读者》可见在她心中,小朋友地位的重要。冰心爱母亲,她甚至这样形容过她的母亲:母亲的话句句可使做儿女的人动心,母亲的字一点一划都可使做儿女的人落泪。冰心也曾无知地问过母亲爱她的原因,而母亲告诉她:不为什么,——只因为你是我的女儿。是啊,当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都数千百倍的胜过你自己的时候,你怎么能不感激,不流泪,不死心踏地的爱她,而且死心踏地的容她爱你?冰心爱亲人,爱父亲,爱三个弟弟,爱她的同学……
冰心把这种爱化为一种极为清丽,极为温婉的文笔,写成了散文……散文里有另外一个世界,有一个充满爱的世界,也是冰心所向往的世界……