《林清玄散文》读后感
故 乡
文中他写到一个浴着光辉的母亲,虽然不是他的母亲,但天下的母亲一般的爱子心。就是一句宝贝不怕,便透露出一个母亲对孩子无限的关怀。某些感动就是从这些细枝末节衍生出来的,不必轰轰烈烈,就是那么一句话,而生活中所见到的也许比一句话更简短粗略,但却实实在在。作者的眼睛就是如此善于抓住生活中的点滴,被人遗忘的点点滴滴,在他的笔下重现,带给人真实的触动。父母包容着我们的放纵、任性、坏脾气,也许我们应该对父母说出自己的心意,不带半点羞涩地毫无保留地道明,正像他们给予我们毫无保留的爱。
对于故乡,我没有感慨,和父母整天如影随形更没有独自出过远门,没有体会过思乡的离愁别绪。但作者在文中将家乡与亲人联系起来,我忽然就觉得,也许它比我想的远有意义的多。作者说,他出门旅行时总带着一杯故乡的水土,那会给他力量,因为那里面承载的不只是故乡之爱,还有母亲的祝福。*有句古话:儿行千里母担忧,说的不就是如此么?乡情中,更多夹杂的是亲情吧,对亲人对故友的思念。在飞速发展的时代,越来越多的人走进了城市,故乡对很多人来说已经成为了久远的记忆,故乡的沦陷也成为许多人心中的隐痛。难怪古人把“乡愁”唱成了绝响。
书中不经意间泄露出来的阳光,也总让人心安,舒适。那些是字里行间的温柔,那些阳光是作者想要给予读者的最神圣的礼物。那句“不论世事如何变幻,人世多少凄凉,即使你到了边疆,阳光也会洒在边疆”总是让人莫名地感动。阳光何处不在,如心里的念想一般,去往何处都不会消逝。匆匆流年有爱的阳光到处温暖。
电视上,经常能看到这样的画面:白须飘飘的高僧,静静端坐在蒲团上,说话不急不躁,像一缕青烟。
林清玄的散文里总有一股清新的气息,许是有流水的声音,许是洒进了阳光的温暖,又许是有风吹过的清凉。总之,这一切都使你不得不安静,当你翻开这本书的时候,已有弹奏琴弦飘出的琴音安抚着你浮躁的心。不知不觉间心绪便游走在这字里行间的温柔,穿梭在作者编织着的文字这张网里。这便是一本书的魅力。像是一个禅师在向你说教,声音低低的,柔柔地,却丝毫不差地进入你的耳中,落入你的心里,在心灵的湖底里听到了石子入水的轻响。捧着它,便是一生一世的永恒。
所以,花季的时候,不要忘了在自己那一亩心田里种一点梦的花。